вид  
31 Августа 2025г, Воскресенье€ — 94.0479,  $ — 80.3316загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В 2019 году в Новосибирске начнется сборка 50-тонного модуля для диагностики термоядерной плазмы в ИТЭР

12 Октября 2017

С 4 по 6 октября в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) прошли научные советы РАН и госкорпорации «Росатом». Руководители и ведущие сотрудники крупнейших институтов и организаций обсудили актуальное состояние работ по проектам в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. Среди участников встречи – представители ГК «Росатом», НИИЭФА им.Д.В.Ефремова (Санкт-Петербург), НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля (Москва), Агентства ИТЭР-РФ и др.

В рамках этого события на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН научный руководитель НИИЭФА им.Д.В.Ефремова Олег Филатов, директор НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Ильгисонис и директор ИЯФ СО РАН Павел Логачёв ответили на вопросы журналистов. Главной темой обсуждения c представителями СМИ стали мега-проекты, реализуемые в России и в мире: ИТЭР, ИССИ-4, ESRF.

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция).Задача Проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г.

Участие российских организаций в проекте ИТЭР прокомментировал научный руководитель НИИЭФА им.Д.В.Ефремова Олег Филатов: "Россия полностью выполнила свои обязательства по поставке сверхпроводящих материалов, причем, наши сверхпроводящие материалы признаны лучшими в мире. В ITER есть такие сложные места, где магнитные системы работают в более трудных условиях, так вот, для этих мест выбран российский сверхпроводник. ИТЭР – сегодня самый крупный проект в мире. В одиночку ни одна страна не сможет построить ничего подобного, поэтому все государства, компетентные в этом вопросе, решили объединиться для его реализации. Когда реактор заработает, специалисты ИЯФ СО РАН поедут во Францию проводить свои исследования".

На данный момент в ИЯФ СО РАН готовится помещение, в котором в 2019 году начнется сборка 50-тонного модуля для диагностики термоядерной плазмы в ИТЭР. Это огромная интеграционная площадка, ширина которой составляет 30, длина – 36, а высота – 23 метра. Кроме того, согласно требованию ИТЭР, это помещение должно быть «чистым», то есть содержать минимальное количество частиц пыли. Оно будет иметь шестой класс чистоты, это значит, что в объеме воздуха, равном стакану, должно быть не более 10 микроскопических пылинок. Например, в обычной квартире после генеральной уборки концентрация пыли примерно в сто раз выше.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ИЯФ СО РАН им. Будкера


Метки Росатом ИЯФ ИТЭР Новосибирск ИЯФ СО РАН

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)