Правительство РФ поручило министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение по спору с американской компанией ExxonMobil вокруг проекта "Сахалин-1". Распоряжение об этом опубликовано на официальном портале правовой информации.
Спор был денежным. Американская компания требовала от российских властей возместить переплаченный налог на прибыль по совместно разрабатываемому месторождению "Сахалин-1", где она является оператором и работает в партнерстве с "Роснефтью". Ибо, аргументировала ExxonMobil, она платит налог на прибыль по ставке 35%, а с 2009 года в России эта ставка понижена до 20%. Российская сторона возражала, так как Соглашение о разделе продукции, на основе которого разрабатывается "Сахалин-1", не предполагает изменения налогов в течение действия всего срока.
Само соглашение действует с 1996 года и включает в себя освоение трех морских месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы проекта составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м природного газа. С начала реализации проекта "Сахалин-1" в российский бюджет уже перечислено более 13 млрд долларов, в том числе около 5 млрд долларов - в бюджет Сахалинской области. А переплата налогов, по подсчетам ExxonMobil, составляет 637 млн долларов.
Разработанное теперь обеими сторонами мировое соглашение предполагает, что Россия не будет компенсировать ExxonMobil эту сумму, а американская компания признает, что "Сахалин-1" - отдельный проект, по которому продолжает действовать согласованная при его подписании ставка налога на прибыль в 35%. На этой основе совместная работа на месторождении "Сахалин-1" будет продолжена на 10 или 30 лет - точный срок пока не называется. Для ExxonMobil это выгодный вариант, поскольку считает проект "Сахалин-1" очень прибыльным и перспективным, и хотела бы продолжать на нем работу.
В рамках урегулирования спора обсуждалось также внесение изменений в техническую схему разработки месторождений, входящих в "Сахалин-1", - с расширением участков и приростом запасов на балансе по итогам доразведки месторождений. Но размер расширения и возможного прироста запасов также не раскрывается.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025