вид  
9 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"Новатэк" планирует снизить объем требуемых капвложений в "Арктик-СПГ-2" на 30%

14 Августа 2017

Объем требуемых капвложений для строительства завода по сжижению природного газа "Арктик-СПГ-2" может быть уменьшен на 30% по сравнению с другим сопоставимым проектом "Новатэка" "Ямал-СПГ", чья стоимость оценивается в 27 млрд долларов.

Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон на встрече с премьер- министром России Дмитрием Медведевым.

"27 млрд [долларов] капитальных вложений в "Ямал СПГ". Но, с учетом новых решений, мы планируем, что процентов на 30 минимум будет удешевление [строительства завода "Арктик- СПГ-2"]", - сказал он, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о стоимости проекта "Арктик-СПГ-2".

Глава "Новатэка" также рассказал премьер-министру о реализации другого проекта по сжижению природного газа - "Ямал-СПГ". Он сказал, что ряд европейских банков могут в ближайшие два месяца присоединиться к его финансированию.

"Мы подписали лимит финансирования с банками в объеме $19 млрд (в эквиваленте - прим. ред.), и полностью этот лимит закрыт. Но мы просим уже некоторые финансовые институты уменьшить лимит, потому что есть другие желающие войти в пул финансирования, которые в ближайшие месяц - два тоже присоединятся. Ряд европейских банков, стран, которые тоже являются участниками этого проекта, присоединятся к финансированию", - отметил он.

"Это очень масштабные проекты, в которых задействовано огромное количеств о людей. Хорошо, что новые, причем высокотехнологичные рабочие места создаются. А если говорить о кооперации, это уже десятки тысяч рабочих мест. Это, конечно, очень серьезный общий эффект реализации таких проектов", - отметил Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что помимо создания рабочих мест важным является и создание новых компетенций или восстановление утраченных компетенций и в области судостроения, и машиностроения в целом. "Что для нашей страны исключительно важно", - подчеркнул он.

Контракты "Ямал-СПГ"

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон также сказал, что "Ямал СПГ" уже подписал контракты на 600 млрд руб. на поставку оборудования под проект и в дальнейшем эта сумма будет "резко" расти.

"Контрактов подписано под "Ямал СПГ" на сумму порядка 600 млрд рублей - эту цифру мы будем резко увеличивать", - сказал он.

Медведев на это заметил: "Насколько мне известно, основная часть этих контрактов завязана на поставки продукции российских производителей".

Кредитование проекта

Сообщалось, что "Новатэк" стремится привлечь к финансированию "Ямал СПГ" как можно большее число кредитных организаций из разных стран. Последние кредиты у германской Hermes и экспортного агентства Швеции компания привлекала за счет сокращения выборки средств китайских банков.

В финансировании проекта также принимают участие японский банк JBIC, европейский - Intesa, французский Coface и итальянский SACE.

Китайские банки подключились к финансированию проекта "Ямал-СПГ" после визита в Пекин спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова в конце марта.

Ранее сообщалось, что "Новатэк" привлек в полном объеме внешнее финансирование для проекта в размере $19 млрд, но после этого было объявлено о привлечении новых кредитов, в частности 300-400 млн евро от германских и шведских банков. Михельсон пояснил, что в результате общая сумма внешнего финансирования не изменилась, так как средства были привлечены за счет уменьшения объема кредитов китайских банков.

СПГ-проекты "Новатэка"

"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь завода будет запущена в 2017 г., вторая в 2018 году, третья в 2019.

Стоимость проекта раньше оценивалась в $27 млрд, причем на данный момент законтрактован практически весь объем - 96% будущего объема СПГ. Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%).

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа, помимо "Ямала СПГ". Компания рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на полуострове Гыдан, газ для сжижения будет поступать с Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения. Инвестиционное решение компания намерена принять в 2019 году, а запуск первых мощностей "Арктик СПГ-2" намечен на конец 2022 г. - начало 2023 г.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам сайта Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса


Метки СПГ НОВАТЭК Ямал-СПГ Арктик-СПГ 2

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)