вид  
11 Ноября 2025г, Вторник€ — 93.9287,  $ — 81.0132загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"Газпрому" предложили еще один газовый маршрут в Италию

7 Июня 2017

По данным "Ъ", "Газпром" получил возможность выбора маршрута дальнейшей доставки в страны ЕС газа второй нитки "Турецкого потока".

Монополия сейчас склоняется к газопроводу Poseidon как основному варианту переброски газа через Грецию в Италию, но, по данным "Ъ", итальянская Snam предложила вместо этого расширить газопровод TAP, где владеет 20%. Poseidon обеспечит "Газпрому" поставки на юг Италии, в Грецию и Болгарию. Но Венгрии и Сербии придется получать российский газ с севера или искать способ строить новую трубу через Болгарию.

"Газпром" на ПМЭФ-2017 в присутствии министра экономики Италии Карло Календо и генсека МИД Греции по экономике Йоргоса Ципраса подписал с итальянской Edison (структура EdF) и греческой DEPA соглашение о создании газопровода Poseidon, который должен доставить российский газ от Турции через Грецию на юг Италии. В отличие от первого меморандума (подписан в феврале 2016 года), теперь конкретно указано: основной источник газа для Poseidon — вторая нитка "Турецкого потока" (мощность 15,75 млрд кубометров). Стороны обязались координировать работу по газопроводам "в полном соответствии с применимой законодательной базой".

Мощность Poseidon не называется, но в апреле глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил о 16 млрд кубометров в год в наземной части в Греции и до 12 млрд кубометров в морском переходе в Италию. Таким образом, труба способна забрать газ второй нитки "Турецкого потока", поставляя около 6 млрд кубометров газа в Грецию и Болгарию (в том числе через интерконнектор IGB) и 10 млрд кубометров — на юг Италии.

Но, как стало известно "Ъ", есть и другой вариант: 1 июня глава итальянской газотранспортной Snam Марко Альвера на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером предлагал использовать для газа второй нитки "Турецкого потока" не Poseidon, а расширение газопровода TAP.

По оценкам Snam, это как минимум вдвое дешевле Poseidon. Официальный представитель Snam заявил "Ъ", что в ходе встречи вопрос возможного расширения TAP не обсуждался. Он отметил, что Snam, будучи акционером TAP, "не уполномочен делать подобные предложения по этому и другим вопросам возможного сотрудничества проекта с третьими сторонами". Ресурсная база TAP — вторая очередь азербайджанского Шах-Дениза, мощность в Греции — 10 млрд кубометров, из которых 8 млрд кубометров уходят на юг Италии. Акционеры — SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%), стоимость проекта — около 6,5 млрд $.

В "Газпроме" ситуацию не комментируют. Но, по данным "Ъ", монополия дала понять Snam, что готова рассматривать TAP как дополнительную опцию. По словам собеседников "Ъ" в компании, у руководства "Газпрома" очень хорошие отношения с Edison — "партнеры первыми предложили Poseidon, и без веских причин отказываться от него было бы неправильно". Кроме того, источники "Ъ" считают, что Poseidon можно построить быстрее, а в случае TAP неизбежно противодействие Еврокомиссии, которая всегда рассматривала этот проект как источник азербайджанского газа и альтернативу поставкам из России.

Но уже ясно, что построить Poseidon в оптимальные для "Газпрома" сроки — до конца 2019 года, когда должна быть достроена и вторая нитка "Турецкого потока",— очень сложно. В марте представитель Edison Элио Руджери говорил: нужно два года на подготовку проекта и еще три — на строительство.

Это означает, что к 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, "Газпром" сможет получить технические возможности только для поставки газа "Турецкого потока" в Болгарию и Грецию, но не в Италию. В таком случае Апеннины, видимо, будут снабжаться, как и сейчас, через север за счет газа строящегося Nord Stream 2, и "Газпрому" потребуется украинский маршрут для поставок в Венгрию, Сербию и, возможно, в Словакию.

Первые две страны сейчас пытаются предотвратить такое развитие событий, предлагая соединить системы Болгарии, Сербии и Венгрии новым газопроводом, клоном отмененного South Stream, но меньшей мощности — около 15 млрд кубометров. Для "Газпрома" строительство этой трубы вкупе с Poseidon решило бы проблемы со снабжением Балкан, но, чтобы наполнить ее газом, нужно строить третью ветку "Турецкого потока". По словам собеседников "Ъ", в "Газпроме" идут соответствующие расчеты, но решения не приняты.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, желание Будапешта и Белграда получить газ "Турецкого потока" понятно, но построить инфраструктуру непросто, и задачу едва ли можно решить до 2020 года. "Мы обещали ЕС переговоры с Украиной о сохранении определенных объемов транзита, они могут пойти в Венгрию и Сербию",— говорит он. Снабжение этих стран можно организовать и через хаб в австрийском Баумгартене при увеличении мощности Nord Stream с 55 млрд до 60 млрд кубометров в год.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки Газпром Турецкий поток Россия экспорт Европа Италия поставки газа

Смотрите также:
А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает решать проблему дефицита запчастей А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает...
Проблема нехватки запчастей для спецтехники часто становится серьезным финансовым бременем для предприятий. Владельцам приходится либо переплачивать
Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации «Сибдальвостокгаз» Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации...
Медиагруппа ARMTORG, являясь официальным членом Ассоциации и единственным информационным партнером, также представлена на странице каталога.
Трубопроводная арматура DENDOR успешно эксплуатируется на объектах АО «КемВод» Трубопроводная арматура DENDOR успешно эксплуатируется на объектах АО «КемВод»
В частности, применяются комплекты клиновых задвижек с обрезиненным клином под электропривод тип 47GVA и многооборотных электроприводов
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)