Строительство еще двух атомных ледоколов необходимо в связи с ростом грузопотока в Арктике. Такое мнение высказал руководитель представительства ФГУП "Атомфлот" в Москве, заместитель генерального директора предприятия по развитию Станислав Головинский.
"Сегодня у нас четыре атомных ледокола, все они сегодня работают. Ледоколов не хватает, рост потребности есть, реализация проектов (в Арктике - прим. ТАСС) идет, а количество ледоколов должно увеличиваться, и оно будет увеличиваться. Три атомных ледокола двухосадочных строятся - "Арктика", "Сибирь", "Урал". Но я даже не сомневаюсь, что надо будет строить четвертый и пятый", - сказал он на международной конференции "Арктика-2017" .
По словам замдиректора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ Дмитрия Фишкина, в Арктике много проектов, которые к 2020-м годам выйдут на полную мощность, что в условиях выбытия ледокольного флота к 2021 году может создать "неприятную ситуацию".
"Два показателя важны - ресурс ядерной энергетической установки и срок службы ледокола. Проектировались (атомные ледоколы - прим. ТАСС) на 100 тыс. часов и срок службы 26 лет. Мы сегодня имеем опыт эксплуатация атомного ледокола "Арктика" в 177 тыс. часов и срок службы 31 год. Сегодня мы отрабатываем программу продления ресурса до 250 тыс. часов, понимая, что ледоколов не хватает", - пояснил Головинский.
По его словам, без строительства новых ледоколов обойтись нельзя.
"Продлевать можно, но это до определенного времени. Поэтому будем строить ледоколы, а действующие будем выводить по мере необходимости", - добавил эксперт.
ФГУП «Атомфлот» предназначено для обеспечения эксплуатации и технологического обслуживания атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. В 2008 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» вошло в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». С 28 августа 2008 года ему переданы суда с ядерной энергетической установкой и суда атомного технологического обслуживания. Теперь на базе предприятия действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации, входящий в структуру ОАО «Атомэнергопром».
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Российского атомного сообщества
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...