По данным 2014 года, доля импортных комплектующих в закупках уральских машиностроительных предприятий занимала 70–90%. Исключение составляли оборонные заводы, которые целенаправленно развивают собственную производственную базу и уже смогли снизить долю зарубежных деталей в диапазоне от 10% до 50%.
В условиях санкций уральским машиностроителям пришлось усилить работу по импортозамещению.
В сентябре 2014 года полномочный представитель президента России по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских на заседании Уральского транспортного салона «Магистраль» в Нижнем Тагиле поставил перед машиностроителями ключевую задачу — снизить долю зарубежных комплектующих в закупках, локализовать разработки и инвестировать в новые технологии. На тот момент импортозависимость предприятий оценивалась в 70–90%. Пока что власти не раскрывают информацию, как изменилась ситуация за два года. Впрочем, уральские машиностроители активно запускают производственные проекты для замены зарубежного оборудования.
Например, в пресс-службе завода «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаш» отмечают, что доля импортных комплектующих всегда была минимальной. Однако специалисты завода жалуются, что на российском рынке отсутствуют качественные бандажные кольца, которые завод использует в выпускаемых электрических машинах. Компания закупает продукцию в Германии. «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаш» также отмечает низкое качество стального и чугунного литья на российском рынке. Российские производители серьезно уступают немецким, чешским и китайским компаниям. Но зарубежная продукция стоит очень дорого, сложная логистика мешает эффективной работе с иностранными производителями. По этой причине уральский завод запустил с отечественными компаниями проекты по улучшению качества литья.
«Общими усилиями мы подтягиваем уровень качества. К примеру, это можно сказать о литейно-механическом заводе „Машсталь”, который достаточно серьезно продвинулся по качеству литья. Совместно мы в кратчайшие сроки создали новые насосные агрегаты для Севастопольской и Симферопольской ТЭЦ», — рассказали в пресс-службе предприятия. Проблему нехватки качественного литья в машиностроении может решить проект ООО «Полимет» (Полевской). Как пояснили в министерстве инвестиций Свердловской области, компания организует точное литейное производство деталей, стоимость проекта — 847,4 млн руб. «Фондом развития промышленности одобрен заем на сумму 300 млн руб., планируется создание 172 новых рабочих мест», — добавили в министерстве.
ООО «Литейно-Механический Завод «МашСталь» – одно из лидирующих предприятий сферы литейного производства России. Опыт 50-летней работы в сочетании с самыми современными технологиями позволяет нам не только осваивать и удерживать, но и расширять долю рынка литейного производства в России и странах Ближнего зарубежья.
Постоянными заказчиками являются крупные промышленные предприятия России и стран СНГ. В настоящее время на предприятии работает 1340 человек. Площадь территории составляет 28 га. ООО «ЛМЗ «МашСталь» является одним из лидеров в литейной отрасли. Литейное производство направлено на серийное, мелкосерийное и единичное изготовление литых изделий из черных и цветных сплавов для всех отраслей промышленности.
Акционерное Общество «Уралгидромаш» - продолжатель традиций предприятия ОАО «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш», появившегося на базе слияния ОАО «Уралэлектротяжмаш» и ОАО «Уралгидромаш» - предприятий, заслуженно известных не только в России, но и за рубежом.
Предприятие предлагает полный цикл услуг:
В рамках направления «Электрические машины» производятся:
Узнать больше об ООО «ЛМЗ «МашСталь» можно здесь
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...