вид  
19 Ноября 2025г, Среда€ — 93.9295,  $ — 81.0547загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы инновационного развития крупных компаний

18 Января 2017

На проходящем в эти дни в Москве Гайдаровском форуме состоялась презентация Национального доклада об инновациях в России – 2016. Участие в его обсуждении принял заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Участники дискуссии, среди которых были представители федеральных министерств, институтов развития, консалтинговых компаний, аналитических центров и отечественных предприятий, обсудили существующие в России барьеры для инновационного развития и необходимые меры, способствующие активному вовлечению бизнеса в инновационный процесс.

Согласно представленному на Гайдаровском форуме новому Национальному докладу об инновациях, ключевую роль в инновационном развитии должен играть крупный бизнес. Инновационная среда в России в последнее время заметно улучшилась, однако заметного роста инновационной активности пока не наблюдается. Выработка эффективных мер и стимулов, которые будут способствовать приближению России к странам-лидерам технологического развития – одна из важнейших на сегодня задач.

«Анализируя инновационную ситуацию в стране, нужно аккуратно подходить к методологии. При оценке, к примеру, доли отечественных легковых автомобилей необходимо принимать во внимание тот факт, что российский авторынок уже фактически глобализирован. Основной сейчас вызов в этой сфере – наращивание добавленной стоимости и доли отечественных комплектаторов. Уровень локализации растет, а наши участники рынка постоянно развиваются, приближаясь к мировым стандартам и требованиям. Это как раз отражает рост инновационной и технологической зрелости страны», – отметил Василий Осьмаков.

Он обратил внимание на то, что процессы создания и консолидации крупных российских холдингов были запущены всего лишь 10 лет назад. Окончательная трансформация еще не завершена, а внедрение программ инновационного развития и стимулирования инноваций в корпорациях происходят параллельно с их корпоративным созреванием.

«Вполне логично, что сейчас, перейдя уже на новый этап развития, они начинают думать про корпоративные венчурные фонды, заниматься инновациями, мыслить длинными временными горизонтами. Самое главное в работе с госкомпаниями – это изменение системы мотивации менеджмента, которое включает в себя не столько внедрение инновационных КПЭ, сколько политику ценообразования на конечном рынке, эффективность методов корпоративного управления», – подчеркнул замглавы Минпромторга.

Василий Осьмаков отдельно отметил положительное влияние санкций и политики импортозамещения на инновационное развитие российской промышленности. К примеру, нефтегазовые компании стали активнее инвестировать в отечественные машиностроительные заводы, вести новые разработки в России и локализовывать здесь производство.

«В то же время импортозамещение – это только первый шаг к переходу на эспортоориентированное направление нашей промышленности. Именно под эту задачу Минпромторг «затачивает» государственные меры поддержки отечественных предприятий – от создания Фонда развития промышленности до запуска приоритетного проекта по международной кооперации и экспорту», – резюмировал Василий Осьмаков.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга РФ


Метки Арматуростроение машиностроение инновации инвестиции промышленность Гайдаровский форум Гайдаровский форум 2017

Смотрите также:
Южноуральский арматурный завод запустил производство шаровых кранов с износостойким покрытием благодаря господдержке Южноуральский арматурный завод запустил производство шаровых кранов с износостойким...
Для закупки новой линейки станков завод получил заем Регионального фонда развития промышленности (ФРП) на льготных условиях
С производством ООО «Завод «Сателлит» ознакомились студенты Благовещенского многопрофильного колледжа С производством ООО «Завод «Сателлит» ознакомились студенты Благовещенского...
В ООО «Завод «Сателлит» состоялся цикл ознакомительных экскурсий. 6, 7 и 13 ноября завод посетили около 50 студентов из Благовещенского многопрофильного колледжа по специальности «Технология машиностроения».
Компания АДЛ представила производство новых линейных электроприводов модели СМАРТГИР ЭП Компания АДЛ представила производство новых линейных электроприводов модели СМАРТГИР ЭП
Смартгир ЭП — многофункциональный привод с обширным количеством дополнительных опций. Технические характеристики и преимущества:
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)