вид  
16 Октября 2025г, Четверг€ — 91.7258,  $ — 78.8390загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«АЭМ-технологии» изготовила комплект корпусов насосов для второго энергоблока Белорусской АЭС

15 Декабря 2016

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовила и отгрузила комплект из 4-х корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) с проставками.

Корпуса ГЦН были изготовлены Петрозаводским филиалом АО «АЭМ-технологии» для энергоблока № 2 Белорусской АЭС.

В соответствии с технологическим процессом, после проведения необходимого комплекса сварочных и механосборочных работ изделия успешно выдержали гидравлические испытания в присутствии представителей станции. Затем корпуса ГЦН прошли окончательную механообработку, контрольную сборку с проставками, окраску и были предъявлены контролирующим органам.

В состав комиссии по приёмке оборудования входили представители разработчика АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», также входит в машиностроительный дивизион Росатома), контролирующей организации АО «ВПО «ЗарубежАтомЭнергоСтрой» (АО «ВПО «ЗАЭС») и конечного заказчика Белорусской АЭС. Члены комиссии провели оценку соответствия оборудования в форме приёмки по планам качества на все корпуса ГЦН. Основную часть работ по взаимодействию с приёмочной комиссией провели ведущие инженеры по качеству отдела технического контроля Петрозаводскмаша Сергей Матук и Иван Филин. По их мнению, сроки сдачи данных корпусов ГЦН были заметно сокращены, поскольку при оформлении сопроводительной документации паспортная служба предприятия учла замечания, высказанные при сдаче комплекта оборудования для первого блока станции.

После положительного заключения приёмочной комиссии корпуса ГЦН были погружены на автотранспорт и отправлены заказчику в Республику Беларусь.

Напомним, что в начале декабря текущего года «Атомэнергомаш» завершил изготовление главных циркуляционных насосов для первого энергоблока Белорусской станции. Насосы были изготовлены на петербуржском предприятии машиностроительного дивизиона «ЦКБМ». Корпуса для этих насосов также были изготовлены на Петрозаводскмаше. Корпус с насосом монтируется непосредственно на главном циркуляционном трубопроводе строящегося энергоблока.

Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции ГЦН обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода и передачу тепловой энергии из реактора в парогенераторы. Корпус ГЦН работает под давлением теплоносителя в 180 атмосфер при температуре 300 градусов. В связи с высоким классом безопасности все сварные швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Масса ГЦН составляет 31,5 т при ширине 3,5 м и высоте 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 т.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки АЭМ-Технологии АЭС Атомэнергомаш Белорусская АЭС Атомная энергетика Росатом атомная энергия Главный циркуляционный насос ГЦН

Смотрите также:
Интервью с Андреем Федуловым (ООО «ТруТорк РУС») в рамках ПМГФ-2025: «Заказчик всегда прав» Интервью с Андреем Федуловым (ООО «ТруТорк РУС») в рамках ПМГФ-2025: «Заказчик всегда...
В ходе беседы были затронуты темы искусственного интеллекта, роботизации, новой продукции, требований конечных потребителей. Об этом многом другом смотрите в новом интервью медиагруппы ARMTORG.
31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо» впервые в своей истории пройдет в Санкт-Петербурге 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо» впервые в своей истории пройдет...
С 11 по 14 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025».
Компания «Ридан» запустила серийное производство балансировочных клапанов APT-R3 DN 15–40 мм Компания «Ридан» запустила серийное производство балансировочных клапанов APT-R3 DN...
Компания «Ридан» локализовала производство регулирующих клапанов APT-R3 на заводе в Подмосковье. В частности, запущена линия по выпуску автоматических балансировочных клапанов APT-R3 DN 15–40 мм.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)