вид  
16 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 95.0987,  $ — 81.1276загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Москве открыт первый в мире Музей магистрального транспорта газа

12 Декабря 2016

В Москве торжественно открыт мультимедийный научно-познавательный Музей магистрального транспорта газа. В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов, член Правления, начальник Департамента Вячеслав Михаленко, работники компании и ветераны газовой промышленности.

Музей создан на базе дочерней компании «Газпрома» — ООО «Газпром трансгаз Москва» и расположен в здании, где в середине ХХ века размещалось Московское районное управление первого отечественного магистрального газопровода — «Саратов — Москва».

Экспозиция объединяет традиционные музейные экспонаты и передовые выставочные технологии — мультимедийные стенды и интерактивные инсталляции.

В музее представлены оригиналы документов, имеющих отношение к созданию газотранспортной системы страны, фотографии и кадры исторической хроники, подлинные инструменты строителей и газовиков, оригинальное газотранспортное оборудование, устанавливавшееся в 40-50-х годах прошлого столетия — например, газомотокомпрессор компании Cooper Bessemer.

Ключевые объекты экспозиции посвящены ветеранам, внесшим вклад в создание и развитие отечественной газовой промышленности, и людям, работающим сегодня в этой сфере. У посетителей есть возможность познакомиться с подробностями их биографий и профессиональной деятельности, а также прослушать интервью с ними.

Вниманию посетителей музея представлены интерактивные макеты газотранспортных объектов — компрессорной, газораспределительной и газоизмерительной станций. Гости также могут совершить виртуальное путешествие по газовой трубе от эксплуатационной скважины до потребителя с помощью специальной анимационной модели или ощутить реальные габариты трубопровода диаметром 1420 мм, пройдя сквозь его модель в натуральную величину. На мультимедийных терминалах любой желающий может, например, пройти тестирование и определить список наиболее подходящих для него профессий газовой отрасли или попробовать себя в роли диспетчера линейно-производственного управления.

Эти и многие другие экспонаты погружают посетителей в историю становления и развития отечественной газовой отрасли, доступно рассказывают о происхождении и физико-химических свойствах природного газа, основных технологических процессах его транспортировки.

«Сегодня мы открываем первый в мире музей магистрального транспорта газа. Это современный, прекрасно оснащенный, высокотехнологичный промышленный музей. Он дает возможность прикоснуться к истории создания и современному развитию уникальной газотранспортной системы нашей страны. Убежден, новый музей будет интересен многим — специалистам и ветеранам отрасли, студентам профильных вузов и школьникам, а также всем любознательным людям, неравнодушным к прошлому и настоящему нашей страны», — сказал Алексей Миллер.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "Газпром"


Метки Газпром Алексей Миллер Виталий Маркелов Вячеслав Михаленко Газпром трансгаз Москва Музей магистрального транспорта газа мультимедиа инсталляции

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии
Медиагруппа ARMTORG в лице специального корреспондента Марка Ефимого посетила площадку Jahrhunderthalle Bochum.
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всероссийским днем проектировщика! Желаем, чтоб все проекты и планы выполнялись легко
Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО
На производственной площадке завода АЛСО запущены новые станки лазерной резки, которые повысили и производительность, и безопасность.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)