вид  
11 Августа 2025г, Понедельник€ — 92.8800,  $ — 79.7796загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Директор «Арматурно-фланцевого завода»: "На изделия штучного производства – цены у нас примерно одинаковые с китайскими. Мы отстаем по цене там, где массовое производство"

6 Декабря 2016

Продолжая совместный проект «Коммерческих вестей» и регионального министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, обозреватель-аналитик газеты Николай Горнов побеседовал с Валерием Парадеевым - основателем и председателем совета директоров компании «Арматурно-фланцевый завод», работающим на рынке трубопроводной арматуры уже более 25 лет.

Мы, в свою очередь, от лица медиагруппы Armtorg предлагаем её к прочтению вам, уважаемые читатели.


– Валерий Дмитриевич, насколько мне помнится, арматурно-фланцевый завод создавался практически с нуля. Как это было?

– Сначала была просто посредническая деятельность, мы приобретали продукцию, в том числе запорную арматуру, и поставляли ее омским предприятиям. Потом у нас возникла необходимость заниматься предпродажной подготовкой арматуры, то есть некоторыми изменениями ее характеристик по желанию заказчиков. С 1995 года мы уже стали делать попытки изготавливать изделия из комплектующих, в 2000 году мы организовали свою первую производственную площадку. Это было уже серьезное производство, с приличными объемами, располагалось оно в цехах общей площадью в 10 тысяч кв. метров. Мы тогда выкупили часть имущественного комплекса бывшего завода подъемных машин. Примерно в это же время мы купили и площадку на улице Центральной в Старом Кировске, где сначала были складские помещения, а сегодня располагается основное производство.


– Почему перенесли производство? Что стало с цехами завода подъемных машин?

– К сожалению, с той площадкой пришлось расстаться. Были долги перед банком в связи с реализацией ряда проектов, проекты из-за кризиса 2008 года реализовать не удалось, а имущественный комплекс был в залоге. Сейчас на этой площадке, насколько я знаю, расположены производственные мощности «Сибирской полимерной компании».


– Почему именно производство трубопроводной арматуры? Кандидат технических наук, преподавали в институте, а потом вдруг...

– Во-первых, я бы не сказал, что вдруг. Я же специалист по машинам для химических производств, а эта тематика не так уж и далека от трубопроводной арматуры. Во-вторых, стечение обстоятельств, видимо. Мы же не только преподавали, но и внедряли свои изобретения в производство, объемы хоздоговоров у политехнического института были очень большие.

 

– Оборудование вначале собирали с бору по сосенке?

– На новое оборудование у нас тогда денег не было. Конец 90-х и начало 2000-х – это же время зачетных схем и бартера. Свою арматуру мы продавали в основном энергетикам, они с нами рассчитывались не деньгами, а зачетами по электроэнергии, а мы потом эту электроэнергию обменивали на оборудование и на все, что могли реализовать. Предприятия в то время сокращали свой станочный парк, и с удовольствием отдавали нам ненужное. Кое-что из оборудования мы даже брали, помнится, впрок. Не то чтоб мы очень этого хотели, просто другого варианта снизить кредиторскую задолженность не было. А уже потом мы стали обновлять парк.


– Судя по информации на вашем сайте, у вашего завода этапным с точки зрения модернизации производства был 2006 год...

– Да, перед кризисом время было хорошее, банки кредиты раздавали щедро, мы тогда много приобрели оборудования, в том числе немецкого. Увеличили мощности заготовительного участка, заменили порядка 60% металлообрабатывающего, сварочного, наплавочного оборудования. А в 2008 году, когда возникли проблемы с банками, пришлось многое продать.


– Все, кто начинал с нуля, сталкивались с проблемами, как оптимально скомпоновать свое производство и организовать внутреннюю логистику. Перед вами стояла такая задача?

– Перед нами и сегодня стоит эта задача. Мы постоянно оптимизируемся. И оборудование перетаскиваем, чтобы более функционально организовать внутреннее пространство. Площадка в Старом Кировске, на которой мы сегодня работаем, изначально не была предназначена под размещение производства. Здесь находилась складская зона.


– С какого ассортимента арматуры начинали производство? Вы же не могли производить всю линейку сразу?

– Продавали мы весь ассортимент, информацией о мировом рынке арматуры владели тогда полностью, знали все заводы и всю номенклатуру этих заводов, и сосредоточиться на чем-то одном, отказавшись от остального, это было для нас грустно, да. Одно дело специализироваться на коммунальном хозяйстве, другое дело – энергетики, третье – нефтяники. Вопрос, на чем именно, – он всегда тесно завязан на бизнес-среду. Если в стране нормальная бизнес-среда, можно найти нужное сырье, любые нужные комплектующие и организовать практически любое производство. В нашем случае мы были зависимы от возможностей литейного производства. Что-то мы, конечно, свое пытались сделать, развивали собственное заготовительное производство на основе технологии электрошлакового переплава, но все же основные объемы заготовок для задвижек, кранов и фланцев приобретали у других поставщиков.

– Электрошлаковый переплав – достаточно энергоемкий и дорогой способ получения заготовок...

– Дорогой или не дорогой – это уже рынок регулирует. Если мы вписываемся в себестоимость покупаемой у поставщиков заготовки, то вопросов нет. Лучше сделать самому. К тому же у электрошлакового переплава много плюсов. Во-первых, это процесс, который происходит при повышенных температурах, в результате чего выгорают вредные примеси и сталь становится качественнее, чем была исходная. Во-вторых, для электрошлакового переплава годится не только прокат, но и металлолом, который в несколько раз дешевле проката.


– У металлолома не всегда понятный состав...

– Есть специальные приборы, которыми определяют состав, металлолом сортируется, естественно. К тому же мы покупаем качественный промышленный лом, а не тот, который бомжи приносят на пункты приема металлолома. Это могут быть мостовые конструкции или те же трубы, которые пришел срок заменять.


– Какой у вашего предприятия годовой объем производства, если не секрет?

– Мне бы не хотелось называть конкретные цифры.


– Скажите хотя бы порядок цифр. Больше 500 млн рублей?

– Меньше. Если бы было больше, мы бы свои кредиты быстро погасили.


– За последние пять лет ваши объемы росли или падали?

– Они то росли, то падали. В 2014 году был сильный провал, когда все покупатели встали в выжидательную позицию.


– Сколько человек у вас работает и какой процент работников от общего количества занят непосредственно в производстве?

– Штатная численность у нас порядка 100 человек. Управленцев и производственного персонала – примерно поровну, если менеджеров по продажам тоже считать управленческим персоналом.


– Правильно ли я понимаю, что несколько лет назад вы уступили свою долю и на сегодняшний день являетесь лишь наемным менеджером? Почему решили выйти из учредителей?

– Это тоже результат кризиса. У нас же был еще один проект – мы пытались развивать малоэтажное строительство. На базе авторемонтного завода «Таврический» хотели создать домостроительный комбинат, на котором бы изготавливались домокомплекты. Кризис эти планы похоронил. А чтобы закрыть все сложные вопросы, пришлось принять предложение от инвесторов, которые пожелали диверсифицировать свои финансовые вложения и войти в уставный капитал арматурно-фланцевого завода.


– Сегодня ваш завод уже все комплектующие для арматуры изготавливает самостоятельно?

– Все зависит от конкретных изделий. На некоторые мы полностью изготавливаем комплектующие, на некоторые – частично. Работаем в кооперации и с омскими предприятиями, и с иногородними. Сами изготавливаем примерно две трети комплектующих.


– А если крупные диаметры?

– Корпуса для больших диаметров мы делаем только сами. Это так называемая штампо-сварная конструкция, когда корпус изготавливается с помощью сварки из нескольких частей.


– Какие изделия считаются штучными? Это те, которые весят три тонны?

– Есть у нас изделия и почти в 30 тонн весом. Например, шаровые краны диаметром 1200 мм в полной комплектации, рассчитанные на давление в 80 атмосфер. Сейчас в работе контракт на затворы поворотные диаметром 2000 мм для Белорусской АЭС.


– Сколько времени занимает изготовление одного такого изделия?

– У нас по контракту восемь изделий, за год мы их сделаем. В оговоренные контрактом сроки.


– На каждое такое изделие делается проект?

– Конечно. Разрабатываются эскизы, согласовываются с заказчиком, изготавливается опытный образец, затем он испытывается на герметичность и прочность полуторакратным давлением, после чего окончательно утверждается проект, готовится конструкторская документация, и только после этого мы приступаем к изготовлению партии.


– У Росатома жесткие требования?

– Требования его обоснованы особенностями планирования и длительностью эксплуатации закупаемых изделий. Росатом требует, чтобы был «прозрачный» процесс изготовления на площадке. Чтобы в любой момент времени можно было приехать и все проконтролировать. Если высокий класс безопасности, то «прозрачными» должны быть и все наши поставщики, у которых мы приобретаем различные комплектующие. Росатом думает на 60 лет вперед, поэтому ему нужна информация по каждому элементу, по каждому техпроцессу. То есть мы не просто продаем готовый продукт, но и передаем техническую информацию, достаточную для организации планово-предупредительного обслуживания и ремонтов наших изделий, встроенных в структуру АЭС.


– Сложно работать с таким требовательным покупателем...

– Сначала нам казалось, что сложно, пришлось привести в соответствие уровень инженерно-технических служб, привлечь для консультаций компетентные структуры. Требования покупателя понятные, в них есть логика – и это главное. В итоге на сегодняшний день 70% портфеля заказов для нашего завода обеспечивают предприятия Росатома. А если в 2008 году, когда начинались соответствующие программы, испугались бы всех этих сложностей и махнули рукой, когда не вписались в поставки для Воронежской и Белоярской АЭС, то сегодня были бы практически без заказов, как многие предприятия. К тому же с таким заказчиком и работать интересно. Необходим высокий уровень инжиниринга.


– С Газпромом не получается сотрудничество?

– Пока не получается. Даже трудно сказать, с какой стороны лучше заходить, чтобы получилось. После всех переговоров, подписания дорожной карты с Омской областью и посещения нашего предприятия представители Газпрома сделали вывод, что мы выпускаем общеизвестные изделия, поэтому должны работать на общих основаниях. То есть проходить сертификацию.

 

– Что такое сертификация Газпрома?

– Я бы и сам хотел это знать. Мое личное мнение, что в эту систему можно попасть только по рекомендации от уже действующего поставщика или от реального оператора, который занимается закупками и ощущает необходимость привлечения дополнительных поставщиков. А если проявлять инициативу самостоятельно, то свои предложения можно отсылать до конца века. Они даже не попадут к людям, которые принимают решения. Это во-первых. Во-вторых, их правила выглядят слегка издевательски для таких небольших предприятий, как наше. Нам говорят: разработайте интересное для нас изделие, имея в виду импортозамещение, естественно, потом изготовьте опытный образец, пройдите с ним полигонное испытание, что стоит недешево, а только потом вы сможете участвовать в тендере, в котором можете и не выиграть.


– Тем не менее арматурно-фланцевый завод не отчаялся и все еще пытается стать поставщиком Газпрома?

– Конечно. Мы продолжаем переговоры с некоторыми подрядчиками, которые работают на Газпром. Наши изделия их полностью устраивают и по качеству, и по цене, они готовы покупать нашу арматуру, следующий шаг – пройти полигонные испытания, что мы и пытаемся сейчас сделать.


– Вы какие-то конкретные изделия предлагаете подрядчикам Газпрома или всю линейку своей арматуры?

– Для полигонных испытаний мы подготовили конкретную задвижку диаметром 250, рассчитанную на давление до 160 атмосфер. Она универсальная, используется как для газа, так и для нефти.


– Высокая сегодня конкуренция на рынке трубопроводной арматуры? Сколько заводов в России ее производят?

– В России порядка 300 заводов выпускают арматуру, в Китае – около 3000. Много для России 300 заводов или мало – это как посмотреть. В те годы, когда мы анализировали рынок, российские производители закрывали меньше половины потребности российских предприятий в арматуре.


– Политика импортозамещения, объявленная государством, – она на вас повлияла положительно? Вы уже почувствовали какую-то пользу? Теоретически вашей арматуры должны теперь покупать больше...

– Понятие «импортозамещение» слишком обширное, и все его понимают по-разному, к сожалению. Частные структуры – покупатели арматуры не обязаны покупать отечественное. Если обеспечивается ценовой показатель и продукция соответствует требованиям по качеству, то страна происхождения товара не имеет для них значения.


– Если сравнить уровень производства на вашем предприятии с общероссийским, вы где находитесь – выше или ниже среднего общероссийского?

– Вот семейное предприятие с узким ассортиментом – оно может себе позволить выпускать продукцию чуть ли не на коленке. Это тот случай, когда и хозяин, и ОТК, и все в одном лице. Мы такого себе позволить не можем. Мы вынуждены поднимать свой уровень производства постоянно. И обновляем оборудование практически постоянно. И контроль качества выпускаемой продукции совершенствуем. У нас внедрена и международная система менеджмента качества ИСО 9000-2001. До конца 2016 мы обязаны принять 5 инспекций заказчика.


– Чем ваше предприятие отличается от конкурентов?

– От большинства – инжинирингом. Есть поставщики, которые производят узкую ассортиментную линейку, и заботятся они только о том, как бы снизить цену изделия.


– С китайскими задвижками выдерживаете конкуренцию?

– Если говорить об изделиях сопоставимого качества штучного производства – цены у нас примерно одинаковые с китайскими производителями. Например, шаровые краны диаметром 300 мм и выше вполне конкурентоспособны. Мы отстаем по цене там, где массовое производство.


– Спасибо, Валерий Дмитриевич, что нашли время для «КВ». Успехов вам!



Справка:

Компания «Арматурно-фланцевый завод» специализируется на производстве и поставке трубопроводной арматуры: стальных и чугунных задвижек, вентилей, клапанов, кранов, в том числе шаровых, отводов, переходов, тройников, заглушек, фитингов и других изделий.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам газеты «Коммерческие вести»  


Метки клапан трубопроводная арматура шаровый кран задвижка фитинг Арматурно-фланцевый завод Парадеев Валерий вентель кран заглушка

Смотрите также:
П.А. Гилепп, технический директор ООО «Паровые системы». Остановиться и не отстать П.А. Гилепп, технический директор ООО «Паровые системы». Остановиться и не отстать
Если не ухаживать за клумбами с цветами, через некоторое время они зарастут сорняками. Причем достаточно точно известно, когда именно это произойдет.
В «НПО Регулятор» проведены успешные испытания предохранительного клапана для ПАО «Транснефть» В «НПО Регулятор» проведены успешные испытания предохранительного клапана для ПАО...
Проведены ресурсные испытания с наработкой 1000 циклов срабатывания при рабочих параметрах. При испытаниях в испытательную среду добавлялось значительное количество абразива.
АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» приобретено новое оборудование АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» приобретено новое...
АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» в связи с увеличением объемов производства приобрело новое оборудование.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)