вид  
23 Сентября 2025г, Вторник€ — 98.9638,  $ — 84.0186загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Саратовской ГЭС ввели в работу пятый по счету гидроагрегат, модернизированный в рамках контракта с Voith Hydro

9 Ноября 2016

После успешных 72-часовых итоговых комплексных испытаний на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») ввели в работу гидроагрегат №4 (ГА-4) с модернизированной гидротурбиной. Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ) и длились 17 месяцев.

ГА-4 – пятый по счету гидроагрегат с новой турбиной. По контракту с Voith Hydro (Фойт Хайдро) на Саратовской ГЭС планируется заменить все 22 вертикальные поворотно-лопастные гидротурбины. В 2015 году после модернизации были введены три гидроагрегата (ГА-24, ГА-10, ГА-14), в 2016 году – еще один (ГА-8). В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 13, а также с 1 ноября 2016 года выведен в модернизацию гидроагрегат № 21.

Новые турбины имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. Поэтому новая турбина отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС.

- Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в России гидротурбинами такого типа, - отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. - Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 метра, вес полностью собранного колеса - 314 тонн. Модернизированные гидротурбины – это оборудование нового поколения.

Монтажные работы выполняли сотрудники подрядных организаций – саратовского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (ДЗО «РусГидро»), ООО «Монтажэнерго», ООО «ВолгоЭлектроМонтаж». Шеф-монтаж вели специалисты Voith Hydro и ООО «ВолгаГидро» - совместного предприятия российского холдинга «РусГидро» и австрийского концерна. Обновление оборудования позволит после перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) увеличить мощность гидроагрегата №4 на 10% (на 6 МВт).

Замена всех вертикальных гидротурбин в перспективе позволит увеличить установленную мощность станции до 1505 МВт. Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт∙ч.

Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "РусГидро"


Метки РусГидро ПКМ Саратовская ГЭС Voith Hydro Фойт Хайдро ГА-4

Смотрите также:
ЛМЗ изготовил и провел испытания цилиндра среднего давления для модернизации паровой турбины Костромской ГРЭС ЛМЗ изготовил и провел испытания цилиндра среднего давления для модернизации паровой...
«Силовые машины» изготавливают оборудование для Костромской ГРЭС в рамках программы модернизации генерирующих объектов
ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» представило свои возможности на Промышленном форуме Удмуртии ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» представило свои возможности на Промышленном...
ОАО «Торговый дом «Воткинский завод» приняло участие в работе Промышленного форума Удмуртии. Мероприятие состоялось с 17 по 19 сентября 2025 года в Ижевске.
Завершены квалификационные испытания клапанов сильфонных запорных АО «ЗЭО Энергопоток» Завершены квалификационные испытания клапанов сильфонных запорных АО «ЗЭО Энергопоток»
Мероприятия осуществлены с целью возобновления серийного производства клапанов сильфонных запорных после перерыва в изготовлении более 3-х лет (НП-068-05)
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)