вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги-2016 (I полугодие): промышленная группа «КОНАР»

30 Сентября 2016

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» дважды в год подводят итоги работы крупнейших российских предприятий в отрасли машиностроения.

Мы рассказываем о новинках, модернизации и важных событиях, произошедших в крупнейших компаниях-производителях, а также о перспективных проектах и планах по дальнейшей работе.

Сегодня мы расскажем вам об итогах работы за первое полугодие промышленной группы "КОНАР".


ПРОЕКТЫ И РАЗВИТИЕ

Центральная тема первой половины 2016 года для Промышленной группы «КОНАР» – это работа и развитие Индустриального Парка «Станкомаш». Он был создан в 2015 году на территории бывшего завода «Станкомаш» в Челябинске. Управляющей компании «в наследство» достались не только огромная территория бывшего промышленного гиганта времен СССР, но и изношенная на 80–90 % инфраструктура и полуразрушенные производственные помещения. Всего за год удалось практически полностью восстановить разрушенные сети: подвести газ, электроэнергию, железнодорожные пути. Сейчас «Станкомаш» – это организованная промышленная зона с централизованным управлением, обеспеченная логистикой, энергоносителями и всей инфраструктурой, необходимой для функционирования современных предприятий. Здесь на одной территории собраны производства полного машиностроительного цикла. Это литье, механообработка, никелирование, сборка металлоконструкций, испытания, а также конструкторский и инженерный центры. Все предприятия связаны в единую технологическую цепочку, оснащены новейшим оборудованием, зачастую уникальным для России. На заводах Индустриального парка «Станкомаш» создано 4167 рабочих мест, из них для инженерных кадров – 1097. Предприятия реализуют программы импортозамещения и трансферта передовых технологий.

 

Резидентами индустриального парка сейчас являются:
- АО «КОНАР» – производство крупногабаритной запорной арматуры для транспортировки нефти; линия никелирования по японской технологии с применением наночастиц карбида кремния. Собственный инженерный центр и крупнейший парк станочного оборудования.
- ООО «БВК» – российско-итальянский сталелитейный завод.
- ООО «СТАНКОМАШ» – производство оборонной продукции.
- ООО «СП КОНАР-Чимолаи» – совместное российско-итальянское предприятие по изготовлению крупногабаритных металлоконструкций.
- АО «Русские электрические двигатели» – завод по производству электрических двигателей.
- ООО «Уральские уплотнительные технологии» – производство торцевых уплотнителей по локализованной зарубежной технологии.
- АО «Транснефть Нефтяные Насосы» – импортозамещающее насосное оборудование всех типоразмеров.

У каждого из предприятий группы есть четкий план развития на перспективу до 2020–2025 года, в основе которого лежит анализ потребностей рынка, тенденций в различных отраслях промышленности. В числе потребителей – «Транснефть», «Роснефть», «Газпром», «Новатэк», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и другие крупнейшие компании нефтегазового комплекса страны. Индустриальный парк «Станкомаш» внесен в реестр Минпромторга, а значит, может рассчитывать на государственную поддержку.

В апреле этого года в Индустриальном парке был открыт завод «Транснефть Нефтяные Насосы». Это уникальное, высокотехнологичное совместное предприятие ОАО «АК «Транснефть», итальянской компании Termomeccanica S.p.A. и АО «КОНАР». Завод полностью обеспечит АК «Транснефть» всеми типоразмерами насосного оборудования, исключив зависимость от иностранных поставщиков, а также сможет предложить свою продукцию и другим предприятиям ТЭК. Производство было построено в рекордно короткие сроки – с февраля по декабрь 2015 года. Это только начало процесса российско-итальянского сотрудничества, которое в дальнейшем будет значительно расширяться.

Кроме того, к концу 2017 года на площадке «Станкомаша» будет создано еще одно предприятие, первый камень в строительство которого заложил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время своего визита в Челябинск. Это совместный проект АК «Транснефть» и итальянской компании Nidec ASI – завод «Русские электрические двигатели», который будет выпускать высоковольтные электродвигатели из деталей и узлов, произведенных на территории России с использованием лучших мировых достижений. Общая численность работников, по предварительным расчетам, составит более 400 человек, объем выпуска – до 300 единиц электродвигателей в год. 


НОВИНКИ

В феврале прошел ресурсные испытания первый опытный образец шарового крана (DN 1000, PN 10,0 МПа), изготовленного АО «КОНАР» для объектов ПАО «Газпром». К участию в проекте были привлечены специалисты научно-исследовательского института «СТАРК» и экспертной организации ООО «МОСТЕХЭКСПЕРТИЗА». Приемочные испытания проходили на саратовском полигоне, имитирующем объекты добычи, транспорта, переработки и хранения газа.

Первым этапом испытаний крана были работы по подтверждению огнестойкости, устойчивости к климатическим и сейсмическим воздействиям. Завершающим этапом стала наработка 2000 циклов открытия и закрытия при постоянно поступающем потоке газа с добавлением механических примесей песка, сварочного грата и фрагментов электродов в подводящий трубопровод. По итогам этого этапа узел затвора показал отличную работоспособность и герметичность. Испытания проходили под контролем постоянно действующей комиссии по допуску к применению на объектах ПАО «Газпром» трубопроводной арматуры и оборудования газораспределительных станций. После испытаний началась предварительная отработка технологии серийного производства нового вида продукции.

          

 

Узнать больше о промышленной группе "КОНАР" можно здесь

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №5 (33), 2016 г.


Метки armtorg Конар итоги Вестник Арматуростроителя

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)