Инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС выдал первые 240 МВт в энергосистему страны.
Метрологическое обеспечение ряда измерительных систем, установленных на 6-ом энергоблоке, осуществлялось специалистами ФГУП «ВНИИМС».
Данный энергоблок является самым мощным в российской атомной энергетике - и первым блоком АЭС, построенным по «постфукусимским» технологиям безопасности.
5 августа 2016 года на блоке № 6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - первое успешное пробное включение генератора в сеть.
Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию планируется к концу 2016 г. после освоения 100% мощности и проведения приемо-сдаточных испытаний.
Справка:
Нововоронежская АЭС — одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. Расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. До областного центра (г. Воронеж) — 45 км. Является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом».
Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. Кроме того, с 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом.
Электроэнергия АЭС выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ.
В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени.
До 18 сентября 2008 года станция входила во ФГУП «Росэнергоатом», после его реорганизации входит в концерн Росэнергоатом.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарта
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025