вид  
1 Сентября 2025г, Понедельник€ — 94.0479,  $ — 80.3316загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Под Нижним Новгородом могут начать строить плавучие энергоблоки малой мощности

27 Июля 2016

Нижегородская область могла бы организовать серийный выпуск мобильных плавучих энергоблоков малой мощности — от 6,5 до 70 МВт, предложение направлено в госкорпорацию "Росатом", сообщил в пятницу советник при губернаторе Нижегородской области Владимир Нефедов.

"У нас практически все есть (для реализации проекта). У нас нет только турбин, они калужские, остальное — все кооперация нижегородских предприятий. Реакторные установки ОКБМ имени Африкантова может делать, системы телекоммуникаций и автоматизации – НИИ измерительных систем, судно можно построить на заводе "Красное Сормово". Сейчас этот проект, разработанный КБ "Вымпел", представлен "Росатому", — сказал он журналистам.

По его мнению, проект будет востребован, т.к. идет освоение Арктики. "Места, где будут сосредоточены воинские формирования, поселения необходимо обеспечивать электроэнергией, теплом, водой", — отметил Нефедов.

Генеральный директор конструкторского бюро "Вымпел" Вячеслав Шаталов пояснил, что строящийся сейчас на Балтийском заводе первый в мире энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" — это "фактически большое ледокольное судно, на котором люди живут вместе с работающим реактором".

"Мы вышли с предложением, что нужно создавать плавучие энергоблоки, на которых будет работать ядерная установка, они поменьше, подешевле… Они очень транспортабельны, они обеспечивают хорошую логистику в рамках эксплуатации, потому что этот блок можно погрузить на транспортное судно и отвезти на ремонтную базу для смены ядерного топлива, то есть не надо заниматься перезарядкой реактора на месте эксплуатации. Это очень подкупающе, потому что перезарядка реактора — дело очень сложное, дорогое, требует высокой квалификации специалистов, и если такая станция стоит на далеком севере, то обеспечить это очень сложно", — рассказал Шаталов.

"Энергетический блок стоит около берега, на берегу есть жилье, где живет обслуживающий персонал, и он ходит на работу туда по сменам", — пояснил он принцип работы энергоблока.

Гендиректор КБ также считает, что проект имеет хорошие перспективы с точки зрения экспорта. "Потому что организовать эксплуатацию такой установки за рубежом, где есть требования, что делать с ядерными отходами, как вести перезарядку, — для этого там требуются тогда станции технического обслуживания. А так взял блок, отвез в "Росатом", заменил его. Очень удобно получается", — пояснил он.

Шаталов надеется, что решение по этому проекту будет принято после сдачи энергоблока "Академик Ломоносов".

ПАТЭС на базе плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" создается для обеспечения потребителей в районе города Певек на Чукотке электрической и тепловой энергией. Эта станция поможет заместить выбывающие к 2019 году на Чукотке генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона. Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" должен быть сдан в 2017 году.

По проектам КБ "Вымпел" создаются новые поколения боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ, ледоколы и суда арктического плавания, научно-исследовательские и рыбопромысловые суда, транспортные и технологические средства для освоения континентального шельфа, многоцелевые универсальные морские сухогрузные и специальные суда, морские суда танкерного флота, суда экологического мониторинга, плавучие комплексы судов атомно-технологического обеспечения.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости


Метки Атомная энергетика Академик Ломоносов Росатом

Смотрите также:
Нефтегазовые сепараторы ООО «Курганхиммаш» будут применены на одном из месторождений Чонской группы Нефтегазовые сепараторы ООО «Курганхиммаш» будут применены на одном из месторождений...
Специалисты ООО «Курганхиммаш» проводят контрольную сборку нефтегазовых сепараторов со сбросом воды по типу НГСВ с арматурными блоками
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)