вид  
9 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Алексей Абрамов: "Наша страна имеет шансы стать полноправным участником на уровне выработки политики в ведущих международных организациях"

14 Июля 2016
В качестве стратегического направления развития России необходимо избрать активизацию деятельности в международной стандартизации. В этом случае с 2018 г. наша страна имеет шансы стать полноправным участником на уровне выработки политики в ведущих международных организациях – таких, как ИСО и МЭК. Об этом заявил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов 12 июля 2016 г. на конференции «Стандартизация как инструмент повышения конкурентоспособности и реализации государственной политики». Мероприятие в рамках ИННОПРОМ-2016 было организовано Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Росстандартом.

В работе конференции приняли участие: Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель совета директоров ОАО «Трубная Металлургическая Компания» Дмитрий Пумпянский, Руководитель Федеральной службы по аккредитации Андрей Херсонцев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев и др.

Также в работе конференции приняли участие лидеры международной стандартизации.

Со вступительным словом к участникам конференции обратились Александр Шохин и Дмитрий Пумпянский.

Руководитель РСПП Александр Шохин: Задача государства - обеспечение отсутствия барьеров, в том числе технологических, на рынке для развития российского бизнеса, в том числе при выходе на зарубежные рынки. Принятие закона о стандартизации создает благоприятные условия для развития российской промышленности, повышения технологичности производства. Вместе с тем, важно, чтобы новые нормы не создавали барьеров для закупок высокотехнологичных компаний.

Главной темой конференции стали вопросы, связанные с реализацией закона «О стандартизации в Российской Федерации», заработавшего в полном объеме с 1 июля 2016 г.

Глеб Никитин: Стандартизация – важнейший инструмент по внедрению и распространению новых технологий в промышленности, обеспечению конкурентоспособности отечественного бизнеса. Новый закон лежит в основе реформирования национальной системы стандартизации, направлен на усиление роли стандартизации в российской промышленности в целях ее технологического переоснащения, внедрения инноваций, развития возможностей для бизнеса. Фокус одновременно наведен на обеспечение безопасности и внедрение инноваций в промышленности.

Обзору основных новаций закона и новых возможностей для бизнеса и общества было посвящено выступление главы Росстандарта.

Алексей Абрамов: Мы понимаем необходимость обеспечить постепенный переход к новым нормам. По правилам 162-ФЗ будет вестись разработка новых стандартов, а работа, которая уже ведется сейчас, завершится по ранее действовавшим процедурам... Новая система стандартизации должна стать максимально эффективной, помочь бизнесу освоить новые ниши и выйти на зарубежные рынки, обеспечить свои конкурентные преимущества на внутреннем и мировом рынке.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено обсуждению перспектив развития международной стандартизации, а также сотрудничества с зарубежными компаниями. В дискуссии приняли участие избранный президент СЕN Винсент Лафлеш, генеральный директор СЕН/СЕНЕЛЕК Елена Сантьяго Сид, генеральный директор Индийской организации по стандартизации Алка Панда, Исполнительный помощник Генерального Секретаря МЭК Антуанетт Питтелуд.

В рамках конференции прозвучало видеообращение Генерального секретаря Международной организации по стандартизации (ИСО) Кевина МакКинли.

Также рассматривались вопросы подтверждения соответствия, в том числе, обсуждалось формирование системы нотификации в России.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Трубная металлургическая компания стандартизация ИННОПРОМ Иннопром-2016

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)