вид  
29 Августа 2025г, Пятница€ — 93.4891,  $ — 80.2918загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Более 90% предприятий в реальном секторе экономики используют стандарты

13 Июля 2016
Более 90% компаний реального сектора экономики используют национальные и международные стандарты, более половины из них выразили удовлетворенность состоянием и качеством национальной системы стандартизации. Такие данные озвучил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации (Росстандарт) Алексей АБРАМОВ в рамках ИННОПРОМ-2016.

Пресс-конференция была посвящена новому закону о стандартизации в России. Обсуждались главные новации закона и прогнозируемый эффект влияния на развитие промышленности и экономику страны. Среди его ключевых норм: обязательность стандартов с 1 июля 2016 г. через закрепление в нормативных правовых актах; указание стандартов при описании объекта закупки в сфере госзакупок и др.

На мероприятии обсуждалась роль стандартизации в развитии промышленности; кто и как будет следить за применением ГОСТов в госзакупках, отдельное внимание было уделено перспективам работы России в области международной стандартизации. Важную роль новый закон должен сыграть в упорядочении правил работы на российском рынке, в том числе в борьбе с контрафактной и фальсифицируемой продукцией.

В рамках пресс-конференции были озвучены данные исследования, проведенного Росстандартом. В ходе опроса компаний реального сектора экономики 93% респондентов подтвердили, что, так или иначе, используют в своем бизнесе различные стандарты (и российские, и международные). При этом 65% из числа опрошенных подтвердили, что, в целом, удовлетворены состоянием системы стандартизации и ее качеством.

Глава Росстандарта Алексей Абрамов: «Главное мерило качественности тех или иных документов, на которых бизнес строит свою работу, зависит от того, как они применяются. Если они действительно работают на практике и к ним обращаются не только производители, но и потребители, контролирующие органы, другие организации - это работающий инструмент. Росстандарт готов к развитию этого механизма, в частности, за счет инфраструктуры разработки и утверждения стандартов, но за качество этих документов в большей степени должны отвечать предприниматели».

С 1 июля 2016 г. в России заработал в полном объеме Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». 29 сентября 2015 г. закон вступил в силу в части возможности закрепления ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах. С 1 июля 2016 г. заработал в полном объеме. Среди главных целей введения в действие новой системы стандартизации - кратное повышение качества отечественной промышленной продукции и ее конкурентных возможностей.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт ИННОПРОМ Иннопром-2016 Сублимация

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)