вид  
22 Октября 2025г, Среда€ — 94.6656,  $ — 81.3475загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В рекордный срок смонтировано оборудование блока АЭС, который запитает Крым

7 Июня 2016
Строители четвертого энергоблока Ростовской АЭС, который необходим для снабжения Крыма электроэнергией, установили рекорд по срокам монтажа главного циркуляционного трубопровода – одного из ключевых элементов энергоблока, все работы были впервые выполнены менее чем за сто суток, сообщила в пятницу пресс-служба генерального подрядчика строительства АО "НИАЭП" (входит в группу компаний Росатома ASE).

Главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ) общей длиной более 130 метров соединяет оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. По ГЦТ прокачивается теплоноситель — вода, которая отбирает тепло от активной зоны реактора. Монтаж ГЦТ — это один из важнейших этапов работ при сооружении атомных энергоблоков.

"Монтаж главного циркуляционного трубопровода энергоблока был начат 27 февраля и завершен 2 июня. За 96 суток специалистами были заварены все 28 стыков ГЦТ, и проведена термообработка швов с целью восстановления структуры металла после завершения сварочных работ" — говорится в сообщении.

Ориентиром при сварке ГЦТ на четвертом блоке Ростовской АЭС стали сроки выполнения аналогичных работ на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2, где главный циркуляционный трубопровод был смонтирован за 113 суток.

"Завершение сварки ГЦТ – это начало основного этапа подготовки к проливу систем на открытый реактор, который должен состояться в декабре текущего года" — отметил вице-президент по проектам в России АО "НИАЭП" Виталий Медяков.

Справка:

Ростовская АЭС — филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 мегаватт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию в сентябре 2015 года. Пуск строящегося энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000 намечен на 2017 год.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки Концерн Росэнергоатом НИАЭП ASE Ростовской АЭС Росатом Виталий Медяков

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Цикл интервью в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся идти в ногу с прогрессом». ООО «Кастом Инжиниринг», ООО «ВАРК», ООО ПП «МехМаш» Медиагруппа ARMTORG. Цикл интервью в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся идти в ногу с...
Мы поговорили о современных технических решениях, контроле качества выпускаемой продукции, ремонте, росте продаж, ИИ и многом другом.
Руководитель ГК ЛД Дмитрий Левин удостоен медали «За доблестный труд» II степени Союза машиностроителей России Руководитель ГК ЛД Дмитрий Левин удостоен медали «За доблестный труд» II степени Союза...
В Южно-Уральском государственном университете прошло внеочередное расширенное Общее собрание Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России, в рамках проведения которого обсудили актуальные вопросы.
Почётными гостями...
Компания «НТА-Пром» представила соединительную и запорную арматуру на ПМГФ-2025 Компания «НТА-Пром» представила соединительную и запорную арматуру на ПМГФ-2025
Компания «НТА-Пром» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ), который прошел в Санкт-Петербурге с 7 по 10 октября 2025 года.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)