вид  
28 Ноября 2025г, Пятница€ — 90.7880,  $ — 78.2503загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Руководитель Федеральной службы по аккредитации рассказал о главных направлениях сотрудничества Росстандарта и Росаккредитации

2 Июня 2016
Реализация плана мероприятий по международной интеграции российской системы аккредитации - среди приоритетных направлений сотрудничества Росаккредитации и Росстандарта на текущий момент, заявил Руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов на итоговой коллегии Росстандарта 26 мая 2016 г.

Напомнив о прошедшей в Санкт-Петербурге международной конференции «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития», Савва Шипов сообщил об одном из наиболее значимых событий – подписании соглашения о взаимопонимании с немецким органом по аккредитации DAkkS. «Достигнута принципиальная договоренность о возможности совместной аккредитации в Росаккредитации и в DAkkS. Наша задача – в ближайшие полгода-год разработать механизм соответствющего взаимодействия. Это означает, что при аккредитации органов по сертификации мы сможем по упрощенной процедуре получить сразу два результата – и российская система аккредитации, и немецкая». Одной из тем выступления руководителя Росстандарта Алексея Абрамова на коллегии стало направление, связанное с аккредитацией органов по сертификации на базе региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний. В связи с этим глава Росаккредитации сообщил, что пилотный проект в рамках реализации соглашения с DAkkS планируется к реализации совместно с Росстандартом в том числе в рамках этого направления. «Я надеюсь, это будет важное начинание, которое в том числе позволит открыть ворота в том числе нашим товарам на экспорт - то, чего мы давно добиваемся» - отметил Савва Шипов.

«В ноябре состоится внешняя оценка российской системы аккредитации со стороны международных экспертов, в рамках которой запланирован визит в том числе в метрологический институт. Результат этой оценки во многом будет зависеть от того, сможем ли мы обеспечить и продемонстрировать прослеживаемость государственных эталонов единиц величин к первичным эталонам» - сообщил также глава ведомства. Он напомнил, что для выполнения требований Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК) в этой части необходимо осуществить перевод политики ИЛАК P10:01/2013 по прослеживаемости результатов измерений и придать этому переводу статус документа в области стандартизации, а также утвердить собственную политику в области прослеживаемости.

К актуальным направлениям сотрудничества Росаккредитации и Росстандарта Савва Шипов относит и развитие рынка услуг межлабораторных сличительных испытаний и подготовку межведомственного плана по борьбе с нарушениями в сфере оценки соответствия. Напомним, этот вопрос обсуждался на состоявшемся в апреле заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Отдельное внимание руководитель Росаккредитации уделил вопросу о взаимодействии в целях упорядочения правил работы добровольных систем сертификации. «Мы считаем, что к этому вопросу нужно подходить комплексно: пересмотреть правила регистрации систем добровольной сертификации, перейдя от уведомительного порядка регистрации к разрешительному; ввести дополнительные требования к добровольным системам; установить ответственность за работу добровольных систем сертификации без аккредитации в единой национальной системе» - заявил Савва Шипов.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Росаккредитация Федеральная служба по аккредитации Савва Шипов

Смотрите также:
Фото недели: ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» изготовило два поворотно-дисковых затвора LD Energy DN 1200 Фото недели: ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» изготовило два поворотно-дисковых затвора...
Завод изготовил два поворотно-дисковых затвора LD Energy диаметром 1200 мм. В компании отметили..
НПП «ТЭК» приняло участие в Международном Металлургическом Саммите «Цифровизация» НПП «ТЭК» приняло участие в Международном Металлургическом Саммите «Цифровизация»
Специализированная площадка объединила IT-профессионалов горно-металлургической отрасли с целью поиска и внедрения передовых цифровых технологий на глобальном рынке.
В МК «Сплав» стартовал образовательный интенсив для операторов станков с ЧПУ В МК «Сплав» стартовал образовательный интенсив для операторов станков с ЧПУ
Задача курса – актуализировать технические знания и создать крепкую базу для дальнейшего профессионального развития и освоения специальности наладчика станков с ЧПУ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)