В МИФИ предложили инновационный метод защиты металлических покрытий с помощью лазерной наплавки
1 Апреля 2016
На современном этапе развития горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности, а также в машиностроении, судо- и авиастроении остро стоит вопрос о восстановлении и получении защитных покрытий, работающих при интенсивном абразивном износе.
Имеются несколько способов для восстановления и получения защитных покрытий, одним из которых является лазерная наплавка порошков. Как правило, для получения высокотвердых и износостойких покрытий используются коммерческие порошки с карбидами вольфрама в никелевой матрице (размер частиц около 100 мкм).
Альтернативное инновационное решение было предложено сотрудниками Лазерного центра НИЯУ МИФИ к.ф.-м.н. В.Н. Петровским и аспирантом М.А. Мурзаковым. Идея заключается в следующем: добавлять наночастицы тугоплавких соединений карбидов вольфрама и тантала (производства ИМЕТ УрО РАН) к обычным порошкам с никелевой или кобальтовой матрицей.
Данные добавки нанопорошков обладают рядом преимуществ по сравнению с коммерческими порошками с карбидами вольфрама:
1. Образуется мелкодисперсная микроструктура, что препятствует распространению трещин в покрытии; 2. Получаются уникальные физико-механические свойства покрытия, в виде повышенной износостойкости, коррозионной стойкости, повышения микротвердости покрытий; 3. Малая концентрация карбидов в покрытии (5-10%), в отличие от коммерческих порошков (40-60%); 4. Гибкость химического состава покрытия.
Техническая реализация проекта осуществляется на современном роботизированном комплексе, оснащенным 5 кВт лазером производства НТО «ИРЭ-Полюс». Данное оборудование находится в Лазерном центре НИЯУ МИФИ.
На сегодняшний день по итогам тестовых испытаний можно сделать выводы, что при малой концентрации (5-10%) нанопорошка имеется увеличение износостойкости покрытия в 4-6 раз по сравнению с обычной сталью. Результаты работы представлены как в российских, так и международных научных изданиях, входящих в базу данных SCOPUS.
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».