вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Правительство РФ одобрило тех.регламент о безопасности магистральных трубопроводов

5 Июля 2010
Президиум Правительства РФ одобрил проект федерального закона "Технический регламент "О безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов". Об этом говорится в сообщении Минэнерго.

Законопроект был разработан и внесен в Правительство РФ Министерством энергетики России. Принятие данного Техрегламент обеспечит безопасность функционирования трубопроводов. Появление документа обусловлено спецификой строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов, которое связано с риском опасности аварий и чрезвычайных ситуаций, а также с возможностью нанесения ущерба имуществу и загрязнением окружающей среды при выбросе жидких и газообразных углеводородов, подчеркивается в сообщении.

Объектом технического регулирования в законопроекте является магистральный трубопровод, который рассматривается как единый производственно-технологический комплекс. Законопроект устанавливает требования к магистральным трубопроводам на всех этапах его жизненного цикла, правила идентификации магистрального трубопровода для целей применения настоящего законопроекта, правила и формы оценки соответствия магистрального трубопровода требованиям этого законопроекта.

Документом предусмотрено установление границ охранных зон вокруг объектов магистрального трубопровода в целях обеспечения безопасности магистральных трубопроводов, а также порядок установления минимальных расстояний от магистрального трубопровода до зданий, строений и сооружений для обеспечения взрывобезопасности и пожарной безопасности этих объектов.

Техрегламент также содержит обязательство по оснащению трубопроводов системами контроля и мониторинга их функционирования. Кроме того, он включает требование по диагностике трубопроводов. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы линейная часть магистральных трубопроводов, согласно законопроекту, должна быть оборудована узлами пуска и приема очистных, разделительных и диагностических устройств.

Учитывая повышенную опасность магистральных трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, установлены обязательства собственников таких трубопроводов по оснащению автоматической системой обнаружения утечек и средствами дистанционного управления арматурой и проведения не реже одного раза в два года диагностики линейной части неразрушающими методами контроля.

Требования к магистральному трубопроводу, устанавливаемые Техрегламентом (за исключением требований к размещению и расположению магистрального трубопровода), вплоть до реконструкции или капитального ремонта объекта, входящего в его состав, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности, не применяются: к магистральному трубопроводу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу настоящего Федерального закона; к магистральному трубопроводу, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которого осуществляется в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу настоящего Федерального закона; к магистральному трубопроводу, заявление о выдаче разрешения на строительство которого подано до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Под действие Техрегламента не подпадают межпромысловые трубопроводы и газораспределительные сети. Техрегламент упорядочивает процедуру оценки соответствия трубопроводов требованиям закона. Оценка соответствия магистрального трубопровода требованиям этого Федерального закона осуществляется при проектировании магистрального трубопровода, при завершении строительства либо реконструкции, а также при расконсервации магистрального трубопровода - приемки магистрального трубопровода, при строительстве, реконструкции, эксплуатации (в том числе капитальном ремонте), консервации, утилизации магистрального трубопровода.

Разработанный документ также устанавливает требования к размещению магистральных трубопроводов в морской акватории. В настоящее время этот вопрос в российском законодательстве практически не регламентирован.

Справка:

При разработке законопроекта федерального закона учитывались положения законодательства Российской Федерации в области технического регулирования, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и градостроительной деятельности. В качестве базовых нормативных технических документов при разработке законопроекта были использованы, в том числе, международные стандарты и стандарты зарубежных стран.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований Техрегламента возлагается на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, в пределах их компетенции и в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В настоящее время вопрос строительства и безопасного функционирования магистральных трубопроводов регламентируется более 80 нормативными техническими документами. Данный законопроект упорядочивает действие законодательства и вводит обязательные требования для обеспечения безопасности функционирования трубопроводов.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)