вид  
20 Сентября 2025г, Суббота€ — 98.8845,  $ — 83.5904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром» и CNPC подписали Соглашение по трансграничному участку «Силы Сибири» и другие документы в развитие сотрудничества

18 Декабря 2015
Вчера в Пекине Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь подписали Соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», включая подводный переход через реку Амур, а также Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Газпром нефть» и CNPC в нефтяной сфере.

Документы были подписаны в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.

Соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», включая подводный переход через реку Амур, определяет, в частности, порядок принятия технических решений, проектирования и строительства участка. Особое внимание уделено подводному переходу через Амур. Соглашение заключено в рамках выполнения Договора купли-продажи российского газа в Китай по «восточному» маршруту.

Меморандум о взаимопонимании в нефтяной сфере подписан на трехлетний период. Документ предусматривает взаимодействие сторон в области разведки и добычи нефти на территории России, включая арктический шельф, Китая и третьих стран, а также переработку и сбыт нефти и нефтепродуктов. Меморандум предполагает сотрудничество в области поставок оборудования и технологий для разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также взаимодействие по привлечению финансирования для реализации совместных проектов.

Вчера Алексей Миллер и Ван Илинь также подписали:

- Соглашение о связи на трансграничном участке «Силы Сибири». Документ определяет основные технические требования к системе связи, принципы ее организации в период строительства и эксплуатации трансграничного участка;
- Совместный план работ по проектам газовой электрогенерации. Документ, в частности, предусматривает изучение перспектив реализации проектов в этой сфере на территории КНР. В рамках плана сформирована рабочая группа, определен ряд потенциальных проектов на северо-востоке и востоке страны;
- План работ по проекту поставок природного газа в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока России. План, в частности, предполагает проведение технико-экономического исследования проекта и анализа рынка сбыта.


«Сегодня мы подписали целый ряд важных документов в рамках развития нашего стратегического партнерства с китайскими коллегами. Среди них — Соглашение по трансграничному участку „Силы Сибири“, который соединит российскую и китайскую газотранспортные системы.

„Восточный“ маршрут уверенно движется вперед. Контракт вступил в полную юридическую силу. Строго по графику строится „Сила Сибири“, идет освоение ресурсной базы, началось строительство Амурского ГПЗ. Все необходимые объекты будут завершены в контрактные сроки», — сказал Алексей Миллер.

Вчера состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Ван Илиня.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в газовой сфере. Отмечено, что в рамках Совместного координационного комитета (СКК) сформирована рабочая группа для изучения возможности создания совместного предприятия для реализации проектов в области хранения газа на территории КНР. Стороны определили несколько потенциальных ПХГ-проектов, в том числе один в рамках «восточного» маршрута и два в рамках «западного». Сотрудничество в области подземного хранения в Китае повысит надежность поставок российского газа в республику и сгладит сезонную неравномерность потребления в густонаселенных районах страны.

Также в рамках СКК создана рабочая группа для изучения перспектив взаимодействия в сфере газомоторного топлива.

Отдельное внимание было уделено оценке соответствия стандартов и их взаимного подтверждения Россией и Китаем, в том числе на уровне межправительственного соглашения.

Кроме того, Алексей Миллер и Ван Илинь обсудили проект поставок в Китай газа из Западной Сибири по «западному» маршруту. Китайская сторона подтвердила первоначальный план по прокладке одной нитки на 30 млрд куб. м газа в год. Коммерческие переговоры по данному контракту будут продолжены во второй половине января 2016 года.

Также идет анализ перспектив создания второй нитки и увеличения суммарного объема поставок до 60 млрд куб. м в год по этому направлению.

Вчера также состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Председателя Совета директоров CNOOC Ян Хуа. Стороны обсудили вопросы взаимодействия и подписали Дополнение к Меморандуму о взаимопонимании.

Справка:

CNPC государственная нефтегазовая компания Китая, одна из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год.
8 мая 2015 года «Газпром» и CNPC подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири — 2»). Первоначально по газопроводу предусматривается поставка в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год.
3 сентября 2015 года «Газпром» и CNPC подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок в Китай природного газа с Дальнего Востока России.


Совместный Координационный Комитет между ПАО «Газпром» и CNPC руководит работой по выполнению Соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя компаниями. В рамках Комитета действуют рабочие группы по основным направлениям сотрудничества.

Амурский ГПЗ будет построен в районе г. Свободного Амурской области. Проектная мощность завода составит до 49 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия. На предприятие по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы.

CNOOCодна из трех крупнейших нефтегазовых компаний КНР. Компания занимается разведкой и разработкой месторождений, а также добычей и реализацией нефти и газа в Китае. CNOOC обладает исключительными правами на поисково-разведочные работы и добычу нефти и газа на шельфе Китая. Компания также является крупнейшим китайским импортером СПГ.

9 ноября 2014 года «Газпром» и CNOOC подписали Меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Газпром»

Метки Газпром Алексей Миллер Дмитрий Медведев CNPC Сила Сибири Ван Илинь Ли Кэцян

Смотрите также:
Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил аттестат «Проммаш Тест Метрология» Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «Саратовского арматурного завода».
На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина» На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум...
Угрешский завод трубопроводной арматуры посетили студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».
Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических возможностей ПКТБА Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических...
На площадке ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения» успешно состоялся технический аудит.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)