вид  
24 Августа 2025г, Воскресенье€ — 93.6274,  $ — 80.7498загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Марк Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Люля-кебаб из утки по-пекински. ARMTORG на IFAT EURASIA 2025 в Стамбуле

4 Августа 2025
Марк Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Люля-кебаб из утки по-пекински. ARMTORG на IFAT EURASIA 2025 в Стамбуле

Марк Ефимов, специальный корреспондент медиагруппы ARMTORG, посетил выставку IFAT EURASIA 2025. Статья опубликована в четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

Следующим нашим пунктом после Западной Европы и Каира был Стамбул с IFAT Eurasia 2025.

Репортаж будет не очень длинным. Региональная выставка, суббренд, – это не повод для многостраничной статьи.

Для нас было важно увидеть отличия «дочерней» выставки от «материнской», проходящей регулярно в Мюнхене, и понять, стоит ли нашим читателям – российским бизнесменам и специалистам посещать IFAT в Стамбуле. Если да, то для чего?

Итак, выставка в Стамбуле – это априори более серьезное мероприятие, чем в Каире. А наличие в названии бренда IFAT – уже гарантия качества и замануха для потребителей. Стоит ли выставка того, чтобы посетить ее, тем более что рейсы из российских городов в Стамбул носят регулярный характер, а ценник на перелеты, равно как и проживание в Стамбуле, «не тянет карман»?

Наверное, нет, скорее всего, нет. Выставка четко ориентирована на азиатских потребителей, Ближний Восток, и является по сути промежуточным мостом между Европой и Китаем, где IFAT также прописан. На удивление на выставке не присутствовали постоянные игроки водного сектора, такие как HAWLE из Германии и Австрии (австрийцы, правда, присутствовали через стенд своего суббренда OZKAN), TALIS, VAG и т. д.

Кстати, будучи на выставочном мероприятии, с удивлением узнали, что VAG, старейший немецкий производитель ТПА из ВЧШГ (преимущественно из ВЧ) из Манхайма, недавно был продан швейцарской фирме GEORG FISCHER. Тенденция слияний и покупок (mega flop – mega fusion, как говорят сами немцы) на рынке прослеживается давно. Мы писали про скупку компаниями IMI, HAWLE (Германия), HAWLE (Австрия), CRANE (США), AVK других компаний. В некоторых случаях речь шла о поглощении конкурентов, в других – о расширении продуктовой линейки или рынков. Однако такие слияния не всегда несли, исходя из нашего анализа, только плюсы компании, скупавшей активы. Нередки случаи, когда покупка за бесценок (но с долгами) арматурного завода, несмотря на огромные вливания, влечет для инвестора генерацию ежегодных непрекращающихся убытков.

Марк Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Люля-кебаб из утки по-пекински. ARMTORG на IFAT EURASIA 2025 в Стамбуле


Причем, по мнению аналитиков ARMTORG, привлекательность европейских производителей ТПА, особенно имеющих собственные литейные фабрики, за последние годы сильно снизилась, прежде всего из-за дороговизны сырья и энергоресурсов, используемых европейцами (истоки этой ситуации, думаю, понятны читателям журнала. Политика, вмешиваясь в экономику, убивает все «живое и здравое»).


Идем по выставке, да, это выставка, где господство турецких компаний не подвергается сомнению. Так же, как на WATREX, здесь не представлены крупные европейские «бонзы», как мы отмечали выше. Видимо, цель у руководства выставки – закрепить контакты между более мелкими местными игроками (участниками) и локальными потребителями. Конечно, как и любая уважающая себя выставка (ирония), IFAT EURASIA также пострадала от большого количества китайских компаний, которые теперь стали вездесущими и неотъемлемой частью каждой выставки, с чем бы уже пора и смириться, ведь выставки международные и при большом желании принять участие можно.

На каждом шагу чувствуется орднунг от немецкого IFAT, что не может не радовать. Хотя лично сам автор в своем рейтинге выставок отводит IFAT место за пределами топ-3 арматурных выставок. Как ни крути, VALVE World во всем милей, особенно прошедший в 2024 году. Куда уж тогда IFAT EURASIA, если только в самом конце или даже за пределы топ-10 (топ-3 обязательны для посещения, топ 4–6 рекомендуемы для посещения, топ 7–10 посещаем, если есть время или время и место деловой площадки совпали с выставочным мероприятием, топ-11 и далее не посещаем). Если расшифровать вопрос, стоит ли российским потребителям и бизнесменам посещать стамбульский IFAT Eurasia, то ответ будет: избалованным VW, ACHEMA, DIAM, IFAT Мюнхен – точно нет.

Выставка явно в топе региональных выставок, однако мы всегда стараемся быть впереди и не стоять на месте, в этом плане посещение ведущих выставочных мероприятий ARMTORG выглядит логичным и последовательным в соответствии со стратегией журнала и курсом на международное (интерконтитентальное) присутствие, взятым еще при руководстве Игорем Юлдашевым. Посещение же регионального IFAT – необязательное мероприятие, как отмечалось выше, если место и время основной поездки совпали с выставочным мероприятием, что и произошло в этот раз. Отличная инициатива (зарубежные поездки), выделяющая ARMTORG среди конкурентов (не только российских, но и зарубежных, которые редко выезжают за пределы своей страны для освещения выставок, соответственно, ноу-хау и вообще много чего, не напрямую связанного с миром ТПА, но вызывающего интерес у читателя), продолжается, планов на сокращение зарубежных поездок благо нет, в этом году мы обязательно будем на WETEX в Дубае и на DIAM в Бохуме, осенью, а это значит, что совсем скоро. Мы ценим наших читателей! Оставайтесь с нами, следите за новостями в мире ТПА через призму ARMTORG и репортажи Марка Ефимова!

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (91)

Метки IFAT Eurasia IFAT участие в выставке выставка Стамбул Турция трубопроводная арматура Арматуростроение Вестник Арматуростроителя рынок

Смотрите также:
Фото недели: на площадке АО «ПТПА» состоялась отраслевая конференция, посвященная импортозамещению и высокотехнологичному оборудованию Фото недели: на площадке АО «ПТПА» состоялась отраслевая конференция, посвященная...
На базе предприятия состоялась II ежегодная отраслевая конференция «Новый подход к высокотехнологичному оборудованию. Диалог производителей и НПЗ».
На площадке ООО «Завод «Сателлит» состоялся технический аудит ГК «Иркутская нефтяная компания» На площадке ООО «Завод «Сателлит» состоялся технический аудит ГК «Иркутская нефтяная...
Был проведен технический аудит с целью оценки способности производить и поставлять для ГК «Иркутская нефтяная компания» следующую номенклатуру:
Завод «Темпер» продемонстрировал трубопроводную арматуру на семинаре в Волгограде Завод «Темпер» продемонстрировал трубопроводную арматуру на семинаре в Волгограде
Семинар собрал представителей технического руководства компаний Группы «Газпром межрегионгаз»: заместителей генеральных директоров и главных инженеров.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)