вид  
15 Октября 2025г, Среда€ — 92.6816,  $ — 79.9589загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Атомэнергомаш» завершил изготовление силовой установки «РИТМ-200» для ледокола «Сибирь»

21 Сентября 2017

Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление силовой установки «РИТМ-200» для серийного атомного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Сибирь», спуск на воду которого запланирован на 22 сентября этого года.

«РИТМ-200»  – новое поколение реакторных установок, поэтому для производства оборудования потребовались нестандартные инженерные решения и очень слаженная командная работа. При изготовлении первых реакторов для головного ледокола «Арктика» специалистами дивизиона были разработаны сразу несколько новых технологий и инструментов, не применявшихся ранее не только в России, но и в мире. Сейчас они доказали свою эффективность в ходе производства реакторов для «Сибири», и можно уже говорить об успешном выходе в серийное производство судовых реакторных установок нового типа», - отметил генеральный директор «АО Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«РИТМ-200» - новейшая реакторная установка для ледокольного флота. Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество нового силового блока в компактности и экономичности. РИТМ-200 имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого он в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости, ледопроходимости, а также двойную осадку судов, что позволит им вести работу как в морской акватории, так и на малых глубинах сибирских рек.

Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. Для примера, за это время дизельному ледоколу для работы пришлось бы потратить 540 тыс. тонн арктического дизеля. А одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов», основные производственные операции выполняются в ПАО «ЗиО-Подольск».

Одновременно завершается изготовление второго реактора «РИТМ-200». В настоящее корпус реактора успешно прошел гидроиспытания и начинается процесс контрольной сборки с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Отгрузка второго реактора для ледокола «Сибирь» состоится в конце сентября.

Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до трех метров.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки Атомэнергомаш РИТМ-200 РИТМ-200 Росатом атомный ледокол атомный ледокол Сибирь

Смотрите также:
Интервью с Андреем Федуловым (ООО «ТруТорк РУС») в рамках ПМГФ-2025: «Заказчик всегда прав» Интервью с Андреем Федуловым (ООО «ТруТорк РУС») в рамках ПМГФ-2025: «Заказчик всегда...
В ходе беседы были затронуты темы искусственного интеллекта, роботизации, новой продукции, требований конечных потребителей. Об этом многом другом смотрите в новом интервью медиагруппы ARMTORG.
31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо» впервые в своей истории пройдет в Санкт-Петербурге 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо» впервые в своей истории пройдет...
С 11 по 14 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025».
Компания «Ридан» запустила серийное производство балансировочных клапанов APT-R3 DN 15–40 мм Компания «Ридан» запустила серийное производство балансировочных клапанов APT-R3 DN...
Компания «Ридан» локализовала производство регулирующих клапанов APT-R3 на заводе в Подмосковье. В частности, запущена линия по выпуску автоматических балансировочных клапанов APT-R3 DN 15–40 мм.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)