вид  
19 Июня 2021г, Суббота€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone



Резьбовое соединение арматуры



Резьбовое соединение арматуры

Резьбовые соединения арматуры с трубопроводом в зависимости от размещения резьбы на присоединительных концах арматуры, бывают двух видов – МУФТОВОЕ или ШТУЦЕРНО-ТОРЦЕВОЕ.

Немецкое происхождение термина «штуцер» от глагола stutzen (подрезать, нарезать) выдает даже его звучание. Так из-за наличия нарезного ствола именовали использовавшиеся для вооружения армий вплоть до XIX столетия мушкеты. В современной технике это существительное применяется для определения короткого отрезка трубы (другими словами – втулки) с резьбой на обоих концах, служащего для присоединения труб и трубопроводной арматуры к агрегатам, установкам и резервуарам.

В штуцерном соединении присоединительный конец арматуры с наружной резьбой посредством накидной гайки подтягивается к трубопроводу. Его используют для арматуры малого и сверхмалого (с номинальным диаметром до 5,0 мм) диаметров.

Как правило, это лабораторная или иная специальная арматура. Например, редукторы, устанавливаемые на баллонах со сжатым газом. С помощью штуцерного соединения в трубопроводные сети «вживляются» различные контрольно-измерительные приборы (КИП), монтируются испарители, термостаты, многие виды оборудования, входящие в состав технологических линий химического производства.

Наиболее широкое применение получило МУФТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ. В этом случае в присоединительных концах корпуса арматуры нарезается внутренняя резьба, при помощи которой арматура наворачивается на соответствующую наружную резьбу, имеющуюся на трубопроводе. Герметизация соединения осуществляется непосредственно по резьбе уплотнительными материалами в виде льна, пеньки, фума и т. п. Это соединение используется обычно в литой арматуре, т. к. такая технология изготовления корпуса позволяет с минимальными затратами получить наружную конфигурацию присоединительного конца в виде муфты с шестигранником или специальными выступами под ключ.

 

Арматура, имеющая присоединительные концы с внутренней резьбой называется МУФТОВОЙ АРМАТУРОЙ. Изготавливается она, как правило, из сплавов цветных металлов (латунь, бронза), чугунов (серого и ковкого) и применяется на низких и средних давлениях. Однако встречается и стальная муфтовая арматура на давления до 16 МПа.

Для соединения с трубопроводом применяется внутренняя резьба трубная цилиндрическая по ГОСТ 6375-81 или трубная коническая по ГОСТ 6211-81. Размеры муфтовых концов с трубной цилиндрической резьбой для каждого DN от 6 до 80 арматуры из латуни, бронзы и чугуна установлены ГОСТ 6521-68. Для конической резьбы, а также для других материалов корпуса размеры – по технической документации заводов - изготовителей такой арматуры.

Второй вид резьбового соединения арматуры с трубопроводом – при помощи наружной метрической резьбы на присоединительном конце корпуса арматуры. На эту резьбу наворачивается накидная гайка, прижимающая к арматуре развальцованный конец трубопровода или ниппеля, приваренного или припаянного к трубопроводу.

Уплотнение осуществляется прокладкой или развальцованным концом присоединяемой трубы. Для этой цели на присоединительном конце корпуса выполняются конструктивные элементы, необходимые для уплотнения соединения. Такое соединение называют ШТУЦЕРНО-ТОРЦЕВЫМ.

 

Арматуру с наружной резьбой на присоединительных концах называют ЦАПКОВОЙ АРМАТУРОЙ. Она изготавливается из латуни, бронзы, алюминиевого и титанового сплавов, углеродистой и коррозионностойкой стали.

В зависимости от конструкции концы с наружной резьбой подразделяются на цапковые и штуцерные. Их размеры в зависимости от PN и DN для судовой арматуры регламентируются ГОСТ 2822-78, а для арматуры другого назначения – технической документацией заводов-изготовителей.

Следует отметить, что для проходной и угловой арматуры оба присоединительных конца делаются муфтовыми или цапковыми, штуцерными. Исключением из этого правила являются некоторые типоразмеры арматуры, у которых один конец выполнен с внутренней резьбой, а другой – с наружной (например, клапаны запорные латунные пожарные, клапаны из кислотостойкой стали на PN 1,6 МПа).

Более подробная информация представлена в следующих видеороликах: