Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 9 фактов о легендарном ЧЗЭМ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 08:37 
Не в сети
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 320
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
9 фактов о легендарном ЧЗЭМ

9 фактов о легендарном ЧЗЭМ - Изображение

Уважаемые друзья, в этом году Чеховскому заводу энергетического машиностроения исполнилось 75 лет. В честь этой знаменательной даты наша команда сделала с энергомашевцами серию репортажей и приняла участие в праздновании юбилея. Посетив подмосковное предприятие в очередной раз и узнав от ветеранов, как создавался знаменитый завод, мы подготовили для вас 9 фактов из истории производства, включив самые яркие события, ставшие важнейшими вехами одного из крупнейших в России заводов по выпуску энергетической трубопроводной арматуры.

1. Сегодня ЗАО «Энергомаш (Чехов) — ЧЗЭМ» — один из крупнейших поставщиков трубопроводной арматуры высокого давления в России. Но мало кто знает, что до запуска производства энергетической арматуры предприятие специализировалось сначала на производстве запасных частей для текстильной промышленности, затем, с 1939 г. здесь выпускали военную продукцию и развивали производство мотоциклетных деталей.

2. «Средство передвижения Му-2»: так в шутку называли пару быков, на которых в период Отечественной войны доставлялось оборудование для восстанавливающегося ЧЗЭМ. Работа вручную, в промерзающих цехах и при свете керосиновой лампы; рабочие — женщины, четырнадцатилетние юноши и девушки, смена которых составляла 12 часов. Стахановский труд — вот основной фактор успеха предприятия, меньше чем за год наладившего производство и уже к 1943 г. выпускавшего 24,5 т арматуры.

3. В 1951 г. завод комплектует арматурой первые в Советском Союзе энергетические установки на сверхвысокие параметры пара 175 кгс/см2, Т — 565°С блока мощностью 150 МВт. С этого времени развивается и осваивается свыше 30 наименований новых изделий трубопроводной арматуры. Специально созданное бюро отвечало за внедрение в производство в кратчайшие сроки рационализаторских и новаторских проектов, повышающих производительность труда в десятки раз.

4. К 1957 г. заводом было полностью освоено производство трубопроводной арматуры для турбин мощностью 150-200 МВт на параметры перегретого пара 140 кгс/см². Эти изделия уже в значительной степени отличались от ранее выпускаемых: была применена принципиально новая конструкция самоуплотняющегося бесфланцевого соединения корпуса с крышкой, позволяющая снизить металлоемкость и трудоемкость изделий. Теперь готовые изделия поставлялись уже на электростанции Болгарии, Венгрии, Румынии, Индии, Китая, Финляндии, Кубы и других стран мира.

5. В этом же году началось освоение и производство арматуры для АЭС: изготовлен комплект арматуры для Белоярской и Рейнсбургской (ГДР) атомных электростанций. К 1969 г. номенклатура серийно выпускаемой заводом арматуры достигает уже 285 наименований. В памяти старожилов завода сохранился заказ для Нововоронежской АЭС на промышленные задвижки DN 850, высота каждой из которых составляла 12 м, а вес — 18 т. Недаром сами заводчане назвали эту задвижку «золотой».

6. На предприятии всегда стремились к рационализации производства. Показательны следующие цифры: с 1953 г. 1977 человек приняли участие в рационализаторской работе; ими подано 12 402 предложения, было внедрено в производство 42 изобретения. Сэкономлено 3044,3 т черного металла, 71,6 т — цветного, электроэнергии — 2180 тыс. кВт/ч, условного топлива — 1038 т, трудозатрат — 362,5 тыс. чел./ч.

7. В 1970-х гг. на ЧЗЭМ имело место уникальное изобретение: впервые в мировой практике в изделиях был применен корпус, выплавленный методом ЭШВ. Кроме того, к 1980 г. завод уже не имел изделий второй категории качества. Высшей категорией качества были аттестованы 10 изделий: задвижки для тепловых электростанций DN 100-250, задвижки для атомных электростанций DN 500 и 850 и главный предохранительный клапан 485-125-0.

8. В 1983 г. создан уникальный участок химического никелирования деталей. Участок производит антикоррозионное покрытие для цехов завода №№1, 2, 3. Это современное, оснащенное по последнему слову техники производство, где химический процесс происходит в специальных ваннах с реактивами, а термообработка — в печах. Интересно, что на этом участке трудятся в основном представительницы прекрасного пола, профессионалы своего дела.

9. На ЧЗЭМ успешно действуют такие формы мероприятий, как система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее без первого предъявления, комплексная система управления качеством продукции (КС УКП). На этой основе проведена сертификация более 150 изделий, изготавливаемых заводом; британской компанией «Регистр Ллойда», занимающейся оценочной деятельностью в области охраны труда, окружающей среды и технической безопасности, выдан сертификат одобрения качества продукции.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (42) 2017


9 фактов о легендарном ЧЗЭМ / 1527561315516.jpg
117.74 КБ, Просмотров: 225
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль Отправить email   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.415s | 33 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.