Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 сен 2018, 07:00 
Не в сети
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 98
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Итоги 2017 года. 9 основных тенденций и фактов. Часть 1.

Итоги 2017 года. 9 основных тенденций и фактов. Часть 1. - Изображение

Уважаемые коллеги, вот и завершился 2017 год. Для многих компаний он стал годом роста и подъема, а для кого-то — стартовой площадкой для вхождения в 2018 г. Что изменилось за прошедший год и чего можно ждать от грядущего, который, по отзывам некоторых специалистов, начался не очень радужно?

На нашем рынке всегда найдутся те, кто станет сетовать на кризис, недофинансирование и другие причины, чтобы назвать год плохим и списать свое бездействие на мнимый кризис. Но от этого ничего не меняется, и пока одни ропщут на худой год уходящий, другие, работая, развиваются и завоевывают рынок, оставляя позади своих конкурентов. Ведь какой бы ни был год, кризисный или рабочий, всегда справедлива пословица «Кто не работает, тот не ест». Итак, рассмотрим основные тенденции 2017 г. и поразмышляем над ними в нашем небольшом обзоре.

Импортозамещение

:arrow: В 2017 г. этот термин уже не так будоражил «арматурную» общественность, потому что те сегменты, где планировалось замещать импортное оборудование российским, оказались уже освоенными, и предприятия завершали переориентацию своих производств. Например, сектор теплоснабжения, в котором импортные компании, которые не успели провести процесс локализации в России, в период с 2015 по 2017 гг. были вынуждены покидать российский рынок, оставляя большую его часть своим конкурентам, в том числе тем, кто проводил процесс локализации в России еще в начале 2010-го. Место реализации политики импортозамещения нашлось и для газовых предприятий, примером чему стал ряд компаний, представивших на Петербургском международном газовом форуме свои новинки и разработки для таких игроков рынка, как ПАО «Газпром». Серию обзоров импортозамещающих новинок вы можете посмотреть на нашем портале в разделе «Интервью». Особое внимание читателя хотелось бы обратить на наши встречи с такими компаниями, как ОМК, НПП «ТЭК», «ПТПА», «АЗТПА», «ЛГ Автоматика», Арматурный завод, «ВАРК», «ПКТБА», которые на своих стендах продемонстрировали продукты, выпущенные в России и для российского рынка.

Локализация

:arrow: Если говорить о локализации, то в 2017 г. наша медиагруппа не нашла более или менее значимых компаний, которые смогли реализовать свои производственные мощности в России, поскольку основной бум локализации пришелся на 2015–2016 гг. Из по-настоящему впечатляющих реализованных проектов локализации в России и СНГ хотелось бы отметить такие компании, как Emerson («Метран», г. Челябинск), BÖHMER («Бёмер Арматура», Республика Казахстан, г. Караганда), FESTO («ФЕСТО-РФ», г. Москва), BROEN («БРОЕН», Московская область). На этих площадках мы увидели множество интересного оборудования, которое стоит больших инвестиций и труда, чтобы перейти от этапа его сборки к этапу его эксплуатации. Локализация позволила упомянутым брендам получить пропуск на российский рынок, где основным стало требование наличия маркировки «Произведено в России».

Новые разработки и НИР

:arrow: Судя по новостям крупнейших арматуростроительных компаний, 2017 г. стал годом появления множества новинок и перспективных разработок. Для многих предприятий он ознаменовался, например, освоением и выпуском шаровых кранов «металл по металлу», а также освоением новых видов продукции, таких как дисковые поворотные затворы больших диаметров на давления, не превышающие PN 40 МПа. По нашему рейтингу, более десятка компаний освоили контракцию аналогов клапанов «Моквелд». Это свидетельствует о том, что спрос на российский продукт и более дешевые отечественные аналоги зарубежного производства увеличился. О возросшем интересе у российских промышленников к новым разработкам, в том числе к товарным группам, предполагающим выход на зарубежные рынки, вы сможете прочитать в обзоре «Итоги года» в настоящем выпуске.

Экспорт

:arrow: Как бы громко это ни звучало, но в 2017 г. доля экспортной части от российских предприятий весомо увеличилась. По нашим данным, поставки трубопроводной арматуры за рубеж стали расти по причине того, что российская арматура стала конкурентной по цене и качеству. Прошли те времена, когда российские предприятия не могли позволить себе качественную металлообработку и проектирование трубопроводной арматуры по всем строжайшим требованиям, в том числе зарубежным. Основными продуктами, поставляемыми за рубеж, стали цельносварные шаровые краны до DN 200 мм, запорная трубопроводная арматура для большой энергетики (ТЭС и АЭС), фонтанная нефтегазовая арматура, испытательное оборудование. Доказательством экспортного потенциала российских компаний стали массовое участие наших предприятий в таких выставках, как Valve World — 2016, и, как следствие, получение заказов от зарубежных коллег, выбирающих продукты, качество которых соответствует их цене и которые отвечают требованиям европейских и восточных стран. Только за 2017 г. зарубежную сертификацию прошли более 20 отечественных арматуростроительных предприятий, и их возрастающий интерес к зарубежным рынкам подтверждается не только наличием потенциальных заказчиков за рубежом, но и участием в проектах, которые сегодня контролируются зарубежными лицензиарами.

Экономия и тендеры

:arrow: Это одна из самых больных тем отрасли, тесно связанная с контрафактной продукцией. Федеральные законы №№ 44 и 223, в которых основным критерием победы на тендерах заявляются стоимость продукции и сроки ее поставки, стимулировали интерес к созданию предприятий, готовых быстро и за невысокие цены поставлять оборудование, не всегда соответствующее заявленным характеристикам. Принцип «скупой платит дважды» стал причиной множества аварий и срывов сроков запуска объектов, комплектующихся трубопроводной арматурой. Однако иногда это происходило не только из желания сэкономить, но и из-за отсутствия единого списка благонадежных поставщиков оборудования как на общепромышленные, так и на химические секторы промышленности. На вопрос, откуда берется контрафакт, ответ, на наш взгляд, очевиден: из закупок, в которых цена продукции решает все. Это отдельная тема о пользе тендеров, плюсах и минусах данной системы, а также о причинах, почему зачастую заказчик и поставщик вынуждены принимать условия тендерной системы. Но тот факт, что система закупок устарела и нуждается в серьезной модернизации, бесспорен. В этих мыслях нас поддерживает абсолютное большинство производителей и потребителей трубопроводной арматуры, которые готовы платить за качество, понимая, что дешевое чаще всего не значит качественное.

Осознание качества

:arrow: В продолжение темы о качестве приятно отметить, что наряду с компаниями, ориентированными на закупку по ФЗ, многие крупные потребители рынка трубопроводной арматуры в 2017 г. научились считать деньги и закупки проводили не у noname-поставщиков, а у компаний проверенных и узнаваемых брендов, что способствовало росту и развитию производства качественной продукции. И это несмотря на уверения некоторых аналитиков, что 2017 г. станет слишком сложным. Так, доля дешевой китайской продукции сократилась в разы, а при анкетировании наших заказчиков выяснилось, что из 50 конечных потребителей и ОМТС более 70 % выбирают сегодня российский продукт как гарантию качества и постпродажной поддержки. Среди них оказались и те компании, которые смогли закрепиться на российском рынке путем локализации своего производства в России. Кстати, идея о возвращении ГОСТа как основного документа при определении качества все больше будоражит умы промышленников. Ведь сегодня, имея рекомендательный характер, государственный стандарт не всегда может быть аргументом в пользу соблюдения качества поставок трубопроводной арматуры. Это негативно отражается на контроле продукции, выпускаемой и поставляемой конечному потребителю.

Кризис?

:arrow: Пожалуй, самое зловещее слово, которое в последние годы выступало и в роли кнута, и в качестве пряника. Начиная с кризиса в 2014 г. люди стали более грамотно планировать свои расходы и пути достижения конечных целей. Возможно, это явилось результатом того, что в связи с обвалом рубля инвестиции в рекламу и производство были существенно урезаны. Как в промышленной сфере, так и на медиарынке стало слишком тесно, и в 2017 г. это хорошо почувствовали те, кто привык работать, а не говорить. Стоит отметить, что для многих крупнейших предприятий, в том числе и для нашей информационной группы, прошедший год стал годом роста и новых побед. Нашей медиагруппой были выпущены 7 номеров журнала в первоклассной полиграфии с объемом в более 120 страниц и бюджетом, позволяющим охватить все центральные выставки не только России, но и зарубежья. Именно на страницах «Вестника» была полностью представлена отечественная арматуростроительная отрасль. Это является примером того, что кризис может быть временем новых возможностей и реализаций, в том числе и в медиасфере.

Интернет и коммуникации

:arrow: Если затронуть информационную составляющую и методы продвижения продуктов на рынке трубопроводной арматуры, то 2017 г. стал похож на огромную бочку с ледяной водой, в которой был охлажден пыл и непрофессионализм некоторых участников информационного рынка трубопроводной арматуры. Дело в том, что любое СМИ похоже на промышленное предприятие. И в том, и в другом есть два пути работы. Так, одно предприятие может самостоятельно производить трубопроводную арматуру, так же как информационная компания — заниматься поиском новостей, брать интервью, освещать события, и при этом нести полную ответственность за качество своего продукта. Другой же тип предприятий и СМИ получает уже готовый продукт, например, произведенную в Китае арматуру или взятые с чужого портала новости и обзоры, исключает всякие риски и не берет на себя никакой ответственности. На медиарынке подобная практика в 2017 г. стала проявляться все реже и, к счастью, почти совсем ушла в социальные сети, избавив «арматурную» общественность от псевдоинформации и кривотолков, которые распространялись исключительно в меркантильных интересах.

Новые проекты и строительство

:arrow: В 2017 г. основными трендами для новых проектов стали химическая и нефтеперерабатывающая отрасли. В меньшей степени оказалась представлена атомная промышленность. Однако основные поставщики арматуры для АЭС отмечают оживление данного сектора рынка и прохождение бутылочного горла, которое в 2014–2015 гг. сделало неинтересным направление производства арматуры для АЭС по сравнению с тем же рынком арматуры для СПГ и нефтехимии. Поэтому в 2018 г., очевидно, будут активно развиваться рынок арматуры для АЭС, нефтепереработки, химии, теплоснабжения и модернизироваться существующие трубопроводы, в основном — энергетические, позволяющие получать тепло и пар для работы инфраструктуры в целом. Также в 2018 г. предполагается рост спроса на общепромышленную арматуру — задвижки, запорные клапаны и затворы, которые тоже отвоюют свою часть рынка, если, конечно, станут дешевле и доступнее шаровых кранов, перехватив их конкурентные преимущества — простоту конструкции и доступность по цене и срокам изготовления. Однако, разумеется, ни задвижка, ни шаровой кран никуда не исчезнут и, более того, займут свои ниши, где им по конструкции не будет равных. Так же как когда-то, предрекая смерть запорному клапану, не учитывались его достоинства перед задвижкой и, тем более, регулирующей арматурой как по стоимости, так и по сфере применения.

На этом мы завершаем первую часть нашего обзора, в центре которого оказались наиболее заметные тенденции рынка 2017 г. Вторая часть статьи будет основана на опросе потребителей по основным тенденциям и вопросам, связанным с рынком трубопроводной арматуры. Она будет предоставлена вниманию читателей в следующем номере журнала «Вестник арматуростроителя».


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (43) 2018


Итоги 2017 года. 9 основных тенденций и фактов. Часть 1. / 1527232566678.jpg
185.3 КБ, Просмотров: 65
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль Отправить email   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.640s | 35 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.