С удовольствием продолжаю и отвечу на все вопросы!
Живу я в пригороде Санкт-Петербурга и ближайший аэродром находится от меня в 11 км пути по автодороге. Стоимость хранения самолета обычно в районе 10 000 - 15 000 рублей в год.
Теперь о самолетах: Самолет - у нас до сих пор воспринимается как что то сверх естественное. В США, же считается нормальным - обычным средством передвижения. Самолеты можно разделить на следующие категории:
1) По - назначению: Все зависит от того что вы хотите делать? Если летать на большие расстояния со скоростью свыше 300 км/ч, значит придется ограничится только аэродромной эксплуатацией длинными полосами качественным покрытием полос, это обычно дорогие самолеты...

Украинский Аэропракт А 22
Если хотите "прогулочный" самолет до 160 км/ч способный лететь без дозоправки 500 - 600 км с посадкой на полосу неподготовленную, длиной до 200 метров то Вашему вниманию будут самолеты Типа STOL (Short take off and Landing) некоторые из них взлетают подобно вертолету... до 50 метров при встречном ветре и уже летим.

Самолет STOL с фиксированным предкрылком. (2 места + груз)
2) По - грузоподъемности: После того как вы научились летать, Вам обязательно захочется посадить рядом лучшего друга или подругу, может и не лучшую, чтобы показать им то что они врятли когда-то увидят. Значит надо минимум 2 места! так как все таки полеты на самолете это не просто перемещение из точки А в точку Б. это еще и эстетическое удовольствие от созерцания красивейших мест. После моего первого полета я был очень удивлен как выглядят знакомые мне места, это был своеобразный шок...

3) По-стоимости: Да! тут очень обширное поле для разговоров: но многие спрашивают: Какова же минимальная стоимость самолета? Самым доступным, на сегодняшний день является, как я считаю, SkyRanger - Это 30 кг алюминиевой трубы, обтянутой тканью, с возможностью установления двигателей разной мощности от 60 до 100 л/с , двухместный: Цена от 600 тыс. руб - до 1,3 млн. руб. Фото можно посмотреть в интернете. Конечно есть варианты дешевле, есть возможность сделать самолет под заказ, есть возможность выгодно купить, или "пригнать" из США.

Cessna 150 Этот сейчас продаю.
Обучение. "Если вы умеете управлять автомобилем - то легко научитесь управлять самолетом" - Это не мои слова - а какого-то мужика из США, который продавал самолеты Cessna, когда они только появились. Я бы только добавил, что после того как вы научитесь летать вы резко измените отношение к автомобилям... Для обучения обычному человеку, который только что понял, как правильно подходить к самолету, будет достаточно 25 часов практики и теоретического обучения. Дальше самостоятельный вылет, и самостоятельная работа над собой... Стоимость разная.. мне повезло с учителем я научился бесплатно, только на бензин деньги уходили. Сразу скажу о расходе топлива - чаще всего это автомобильный бензин, Cessna 152(2 места + багаж) - расходует 15 кг/час. Но при этом вы пролетите 160 - 180 км - многое от ветра зависит. Да, экономичней автомобиля. Cessna 172 (4 места + багаж) расходует 25 кг час в крейсере и пролетит 210-240 км...

Cessna 172
Законодательство: Сейчас территория разделена на различные зоны ответственности, чтобы вылететь надо подать заявку не позднее чем за час до вылета можно через интернет или по телефону, получить подтверждение и лететь. Часто практикуются так называемые партизанские полеты, без заявок - на про это не пишут... да тут про многое не напишешь...
Обслуживание: не сложней чем автомобиль: я научился проводить его сам... Меняешь масло, фильтры проводишь осмотры, смазываешь, что то меняешь. Поршневые авиадвигатели мне показались в чем-то даже проще автомобильных: Система охлаждения - чаще всего воздушная или комбинированная, двигатели надежные, система зажигания сдвоенная (по 2 свечи на цилиндр)

В данный момент я сам стал счастливым обладателем роскошной Cessna 172 - 4 места - кожаный салон, большой багажник... Купил её в США, доставка была в контейнере. снял с неё старую краску и сейчас крашу.
Вот Она... Как она была в объявлении о продаже..

С Уважением, Стас К.
Спрашивайте)