Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 20:26 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2680
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Опыт эксплуатации ПГУ - плюсы и минусы технологии, интервью с ген.директором ООО «ФРЕНЦЕЛИТ ИКУ», Салимоном А.И.

Сегодня герметизация соединений, использование более надежных компенсирующих устройств, технологии обслуживания и построения тепловых трубопроводных систем применяемых в сфере ТЭК весьма разнообразны. Время старых добрых паронитовых прокладок постепенно уходит, также как и уходят в историю старые П-образные компенсаторы - освобождая нишу инженерных систем более новым, качественным и технологичным решениям.

Представителем серии таких продуктов является немецкая компания Frenzelit Werke GmbH, и ее дочернее предприятие в России ООО «ФРЕНЦЕЛИТ ИКУ», занимающееся поставкой и производством компенсаторов и уплотнительных материалов, серий novaPRESS, novaPHIT, novaFLON, novaTEC, которые значительно повышают надежность и межремонтный срок для фланцевых соединений

Frenzelit: Опыт эксплуатации ПГУ - плюсы и минусы технологии - Изображение

Стоит отметить, что новинки и продукция немецкой компании Frenzelit находят широкое применение в новом веянии энергоэффективной теплоэнергетики парогазовых установках ПГУ, которым в настоящее время модернизируются огромное количество энергоблоков в России. Парогазовая установка по сути является электрогенерирующей станцией, служащей для производства электроэнергии. Отличается от паросиловых и газотурбинных установок повышенным КПД при небольших массогабаритных размерах.

Портал ARMTORG традиционно освещает новые технологии, новинки и уникальные решения в эксплуатации тепловых систем. Поэтому мы провели встречу с генеральным директором ООО "Френцелит ИКУ", Алексеем Салимоном, который поделился мнением о эксплуатации, преимуществах, энергоэффективности и конечно о использовании трубопроводной арматуры в ПГУ. Ознакомиться с ходом встречи и беседой, можно прямо здесь и сейчас:

Frenzelit: Опыт эксплуатации ПГУ - плюсы и минусы технологии - Изображение

ARMTORG: Здравствуйте, Алексей! Вы являетесь поставщиком новых и энергеоэффективных технологий, поэтому первый вопрос о ПГУ - расскажите о применяемости парогазовых установок и о преимуществах их эксплуатации в условия Российской действительности?
Алексей: Доброго времени! Парогазовые установки вошли в оборот в начале 90-х гг. это Они обеспечивают высокий выход по току, то есть способны превратить химическую энергию реакции горения в электроэнергию более чем на 50%. Генерация электроэнергии осуществляется газовой турбиной, а также вторичной паровой, на которую поступает пар от котла-утилизатора дымовых газов газовой турбины. Весь остальной ресурс уходит в тепловую энергию, которую можно использовать, например, для центрального отопления населенных пунктов. Словом, теряется лишь несколько процентов энергии.
Классическая же паровая установка, даже самая лучшая, позволяет при сжигании топлива превратить энергию реакции горения в электроэнергию максимум на 28%. Преимущество парогазовых установок очевидно: вы имеете более высокий КПД по току, т.е. получаете энергию более высокого качества, поскольку электроэнергию можно преобразовать в тепловую, механическую, электромагнитную, и т.д. Газотурбинные установки в большинстве случаев компактны, котлы-утилизаторы невелики, кроме того, можно расположить газотурбинную установку на территории уже существующей ТЭЦ и использовать уже имеющуюся инфраструктуру, в том числе подводящие газовые магистрали и теплосети. Поэтому сегодня в России газотурбинная (и комбинированная парогазовая) энергетика очень активно финансируется. По крайней мере в ближайшие 10-20 лет существенного изменения структуры инвестиций не ожидается. Гидро- и атомная энергия тоже составляют определенный интерес для инвесторов, а вот классических тепловых электростанций в России, скорее всего, строиться больше не будет.
Единственное, на что мы еще можем рассчитывать в этом смысле – это уголь. Поскольку газ – исчерпаемый, очень дорогой ресурс, следует ожидать второго рождения угольной энергетики при условии, что мы решим проблемы с золоотвалами и газоочисткой, поскольку именно из-за этих проблем этот тип энергетики весьма вреден для экологии. Запасы угля гораздо больше, чем запасы газа, и от перспективы его интенсивного использования уйти вряд ли удастся. Ожидаемое возрождение угольной энергетики связано с внедрением высокотехнологичных решений в области переработки угля, повышения его теплооотдачи, а также очистки дымовых газов, утилизации золы и т.д. Таковы основные направления тепловой энергетики на сегодняшний день.

ARMTORG: Насколько сейчас в России распространены станции с ПГУ?
Алексей: Практически все недавно построенные станции – ПГУ. В Москве это Мытищинская ТЭЦ, ТЭЦ-26 Мосэнерго на МКАДе и малые газотурбинные электростанции – Терешково, Кожухово. Активно ведется строительство ПГУ электростанций в Западной Сибири – это Нижневартовская, Няганская ГРЭС. ПГУ строятся на территории уже существующих ТЭЦ, как, например, в Кирове, Ижевске, Перми. Очень многие компании строят газотурбинные электростанции для собственных нужд на территории предприятий. Немаловажным фактором является компактность газовой турбины: она может быть размером с железнодорожный вагон. Даже вместе с котлом-утилизатором вся газовая электростанция будет иметь небольшие размеры и свободно расположится на площадке 10х25 метров.

ARMTORG: Сколько мегаватт способна выдавать такая станция?
Алексей: Количество энергии зависит от мощности газовой турбины. Наиболее частые варианты – это 9, 16, 25 мегаватт. Но, например, на Комсомольской ГРЭС в Ивановской области стоят газовые турбины «Сатурн» на 110 мегаватт. На Московской ТЭЦ-26 комбинированный цикл даёт колоссальный выход – 420 мегаватт. Если учесть небольшие размеры станций, становится понятно, что это действительно серьезный прогресс в энергетике.

Frenzelit: Опыт эксплуатации ПГУ - плюсы и минусы технологии - Изображение

ARMTORG: Какие проблемы могут подстерегать нас при эксплуатации ПГУ?
Алексей: Для газотурбинной техники существуют требования к профессиональному уровню и проектировщиков, и строителей, и эксплуатационников. Все-таки станция с ПГУ – более совершенная техническая система, чем простая тепловая электростанция. Поэтому необходима более высокая квалификация кадров на всех этапах ее проектирования, использования и обслуживания.
Высокотехнологичность оборудования требует гораздо более серьезного отношения к решению задач дымоудаления. В частности, это соединение газовой турбины с газоходом до котла-утилизатора. Кроме того, перед нами встает вопрос звукоизоляции, потому что скорость газов, выходящих из турбины, огромна, и, без соответствующих мер защиты находиться поблизости от ГТ установки в условиях шума в 150 дБ довольно трудно. Опреленные сложностей связано с работой регулирующих систем, поскольку, нужно понимать, что газовая турбина – только помощь уже существующим крупным электростанциям. Блоки-миллионники все-таки работают на классических схемах, тогда как газотурбинная энергетика позволяет гибко подстраиваться под колебания основного потребления. Крупные электростанции держат базовый уровень выработки энергии, а ПГУ способны выравнивать дневные, сезонные и прочие его изменения.

ARMTORG: Насколько активно сегодня в России инвестируется сфера ПГУ?
Алексей: Практически все строящиеся сейчас станции – с ПГУ. Существует огромное количество инвестиционных программ, крупнейшие зарубежные и отечественные производители газотурбинной техники («Alstom», «Siemens», «Сатурн») завалены заказами. Эта сфера наконец-то получила серьезное развитие и финансовую поддержку.

Frenzelit: Опыт эксплуатации ПГУ - плюсы и минусы технологии - Изображение

ARMTORG: Расскажите, какая трубопроводная арматура используется в ПГУ, если используется вообще?
Алексей: Никаких особенных видов арматуры в этом случае не требуется. Определенное новшество состоит в том, что на цирководах устанавливаются резиновые компенсаторы, в том числе и те, что производятся нашим предприятием. Эти компенсаторы способны снимать вибрацию с насосов и решать многие другие проблемы, с которыми классические металлические сильфонные компенсаторы не справляются. Если речь идет о запорной арматуре, то ничего специфического мы не применяем. Обвязка используется самая обычная. Нашей компанией активно продвигается новое поколение прокладочных уплотнительных материалов компании Frenzelit серий novaPRESS, novaPHIT, novaFLON, novaTEC, которые значительно повышают надежность и межремонтный срок для фланцевых соединений.

ARMTORG: Возникают ли трудности с водоподготовкой для ПГУ-станций?
Алексей: Напротив, требования к водоподготовке для парогазовой энергетики меньше, чем для классической. Обычно практикуется шаровая очистка, для которой актуальна и соответствующая арматура.

ARMTORG: Благодарим Вас за интересную беседу и встречу! Остается пожелать Вам успешного развития действительно нужного в наше время дела энергоэффективности! Успехов и новых контрактов!
Алексей: Благодарю! И вам того же!

Frenzelit: Опыт эксплуатации ПГУ - плюсы и минусы технологии - Изображение
Frenzelit: Опыт эксплуатации ПГУ - плюсы и минусы технологии - Изображение

Справка:

ООО «Френцелит ИКУ» (www.frenzelit.ru), дочернее предприятие компания «Френцелит-Верке» - лидирующего немецкого производителя высокотехнологичных уплотнительных материалов и систем, принимает активное участие в развитии рынка России и СНГ при проектировании, поставках, монтаже и ремонте сложного технологического оборудования для металлургической, пищевой и т.д. промышленности, требующего применения безасбестовых прокладочных, тепло- и звукоизоляционных материалов и компенсаторов.

Использование новейших высокотехнологичных уплотнительных материалов и систем производства компании показывает высокую экономическую эффективность, поскольку при более низких или сравнимых ценах обеспечивает многократное увеличение сроков службы. Особое значение имеет повышение экологической безопасности технологических систем металлургических предприятий в результате отказа от применения асбеста, надёжного исключения утечки используемых и отходящих, в т.ч. опасных, газов.

_________________
Журнал "Вестник арматуростроителя" теперь имеет отдельный портал - новости, события, интервью и мнения от нашей команды репортеров
Скачать свежий номер журнала "Вестник Арматуростроителя" можно здесь >>>

Самая полная библиотека ГОСТ и НД, а также справочник Инженера арматуростроителя,
Всегда самые свежие новости Арматуростроения здесь

Мы во ВКонтакте
Смотрите наши репортажи на YouTube канале
Присоединяйтесь к нам в сети Twitter


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 09:50
Сообщения: 759
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Заслуженная репутация: 14
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Хорошее интервью :-D


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ Сообщений: 2 ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 1.160s | 32 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.