25 Марта 2017г, Суббота€ — 62.0959,$ — 57.5228

Суд приостановил судебные иски к корпорации "Энергомаш"

26 Марта 2010

Арбитражный суд Москвы в четверг приостановил производство по иску Сбербанка о взыскании 796,378 миллиона рублей с белгородского ЗАО "Энергомаш", входящего в группу "Энергомаш", которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования.

Как пояснил представитель истца, ходатайство о приостановке производства по делу было подано в связи с тем, что в отношении ответчика введена процедура наблюдения. Судья Игорь Сухов ходатайство удовлетворил.


Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения на ЗАО "Энергомаш" (Белгород) 19 января по заявлению банка ВТБ.

Представитель Сбербанка ранее пояснил в суде, что ответчик является поручителем по кредитам, предоставленным банком ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", также входящему в группу "Энергомаш". Иски заявлены к поручителю, поскольку в отношении самого "ГТ-ТЭЦ Энерго" введена процедура наблюдения.

Сумма задолженности компании перед 270 кредиторами составляет 15,9 миллиарда рублей. Основная масса кредиторской задолженности - облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.

ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" является инвестиционным проектом группы "Энергомаш" в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время функционируют шесть газотурбинных станций - в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле и Крымске, станция в городе Саранске прошла стадию тестовых запусков турбин.

Московский арбитраж рассматривает в настоящее время еще пять исков Сбербанка к "Энергомашу" (Белгород) на общую сумму около 14 миллиардов рублей.

Как ранее сообщалось - Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш". По данным газеты "Коммерсант", Сбербанк и "Росатом", основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества "Энергомаша" в процессе конкурсных торгов.

Цитата:
«Подача исков осуществлена в рамках претензионной работы в отношении «ГТ-ТЭЦ Энерго» в связи с неисполнением обязательств по кредитам, а также в связи с началом процедуры банкротства «ГТ-ТЭЦ Энерго» по инициативе самой компании», — рассказали в пресс-службе Сбербанка. Как отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов, подача нескольких исков — обычная практика, ведь должник и поручитель несут консолидированную ответ-ственность. Но кратно увеличить сумму задолженности это не позволит.

По мнению адвоката юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Анны Бурдиной, Сбербанк, имея преимущество в реестре кредиторов, скорее всего будет голосовать за выход компании в конкурсное производство и последующую реализацию активов. «Цена при этом может быть ниже рыночной», — говорит она.

Контроль над банкротством «ГТ-ТЭЦ Энерго» может позволить Сбербанку получить долю в головной структуре группы «Энергомаш» и опосредованно - в компаниях холдинга, подробнее можно прочесть здесь

Справка:
ЗАО "Энергомаш" (Белгород) выпускает строительные металлоконструкции, в том числе, опоры ЛЭП, элементы трубопроводов, сильфонные компенсаторы и котлы для электростанций.

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

ИЦ ВИАЛ. Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: Мы можем предложить заказчику нестандартные размеры продукции, потому что не привозим ее, а производим!

ИЦ "ВИАЛ". Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: "Мы можем предложить...

Собеседником журналистов медиагруппы Armtorg стал Александр Александрович Соболев, финансовый директор Инженерного Центра "ВИАЛ"....

Итоги 2016 года: ЗАО РОУ

Итоги 2016 года: ЗАО "РОУ"

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» расширила ассортимент товара: вышел из производства и успешно прошел испытания на объекте электромагнитный клапан


Последние добавления библиотеки