Nord Stream получит кредит на 3,9 млрд евро

13 Марта 2010



Компания Nord Stream AG, оператор газопровода «Северный поток», во вторник получит кредит на 3,9 млрд евро от 27 банков. В настоящий момент идет подписание соответствующих документов, пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Nord Stream получит кредит без обеспечения на 10 лет в размере 800 млн евро, а также кредит на 3,1 млрд евро на 16 лет, гарантируемый кредитно-экспортными агентствами Hermes и Sace и федеральной программой гарантирования необусловленных займов Германии (Untied Loan Guarantee Programme, UFK).

«Северный поток» - один из самых амбициозных проектов «Газпрома». Его пропускная способность после окончания строительства должна составить 55 млрд кубометров газа в год, инвестиции в проект оцениваются в 7,4 млрд евро.

Правда доля участия Российских подрядчиков будет сведена в проекте к минимальным 25% от всей заявленной стоимости газопровода. Иностранные партнеры намекают тем самым на то, что наши компании не в состоянии обеспечить высокие запросы иностранных заказчиков. Поставлять трубы для строительства второй нитки газопровода «Северный поток» будут немецкая Europipe, японская компания Sumitomo и Выксунский металлургический завод, входящий в ОМК. Причем на долю российской компании приходится лишь четверть от общего объема поставок. Это значит, что 75% денег, которые могли бы поддержать российскую промышленность, уйдут за границу.

Справка:
Газопровод протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

Акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В будущем к проекту присоединится французская GDF Suez с долей 9%.


Смотрите также:

НПП Технопроект. Интервью с руководителем проектов С. Макаровым в рамках выставки Нефтегаз - 2017: Среди новинок - сильфонный клапан, регуляторы давления и клапаны на высокое давление.

НПП "Технопроект". Интервью с руководителем проектов С. Макаровым в рамках выставки "Нефтегаз - 2017": "Среди...

Уважаемые коллеги, с 17-20 апреля в Москве прошла международная выставка "Нефтегаз - 2017". НПП «Технопроект» традиционно приняло...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №100 от 24.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №100 от 24.05.2017 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 100-й, юбилейный выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Для медиагруппы Armtorg эта цифра...

ООО Самсон Контролс вступило в НПАА

ООО "Самсон Контролс" вступило в НПАА

На очередном заседании президиума НПАА (протокол №07/VIII от 18.05.17) в ассоциацию принято ООО "Самсон Контролс". Московское...


Последние добавления библиотеки