30 Апреля 2017г, Воскресенье€ — 62.0440,$ — 56.9838

Германский концерн E.ON продает долю в Газпроме за 3,4 млрд евро

7 Декабря 2010

Германский энергетический концерн E.ON заявил о продаже 3,5% акций Газпрома за 3,4 млрд евро ($4,4 млрд). Приобретение концерном доли в Газпроме рассматривалось как часть программы установления более тесных экономических связей между Россией и Германией при прежнем канцлере Герхарде Шредере, но, по-видимому, отношения с Москвой при его преемнице Ангеле Меркель – менее теплые.

«Продажа доли в "Газпроме" не означает нашего ухода из России, – заявил председатель совета директоров E.ON Йоханнес Тейссен. – E.ON останется активным инвестором, как в российскую газовую отрасль, так и в энергетику».

С 1998 до 2003 года доля подразделения E.ON, E.ON Ruhrgas, в Газпроме составляла 6,4% до обмена 2, 9% акций на долю в Южно-Русском газовом месторождении в России. «Внешэкономбанк» подписал с немецким концерном соглашение о покупке 2,7% акций, остальные 0,8% акций будут выставлены на торги. Сделка является частью плана оптимизации портфеля активов концерна до конца 2013г, при которой предполагается выручить 15 млрд евро.

«Приобретение доли в Газпроме более 10 лет содействовало укреплению партнерства между Газпромом и Ruhrgas и расширению области сотрудничества двух компаний», – отметил глава Ruhrgas Клаус Шеффер.

«Продажа нашей доли в "Газпроме" не изменяет нашей стратегии в России. E.ON останется активным инвестором в России, как в сфере энергии, так и в сфере газа»,— подчеркнул он. Шефер сообщил, что в дальнейшем немецкая компания продолжит «покупать значительное количество российского природного газа для немецкого и европейского рынков и тесно сотрудничать по ряду совместных проектов».

Газпром, основанный в 1989, вырос из Министерства газовой промышленности СССР и был частично приватизирован с 1993 года, путем подвергшейся жесткой критике продажи государственных активов в пост-советской России. Согласно информации на веб-сайте компании, государству принадлежит контрольный пакет свыше 50%. Вместе с тем, в последние годы амбиции возросли, готовится крупная сделка по поставкам природного газа в Китай к середине 2011 года.

В прошлом месяце Газпром сообщил о прибыли в 508, 2 млрд рублей (16, 5 млрд евро) по результатам первого полугодия, росте на 66%.

E.ON, крупнейшая в мире энергетическая и газовая компания, находящаяся в частной собственности, сообщила о том, что выручка в результате сделки составит 2,5 млрд евро, которые уйдут на погашение долгов и инвестирование в другие области. В прошлом месяце E.ON сообщила о важном изменении стратегии, решив переместить фокус из Европы в направлении более прибыльных, по мнению компании, развивающихся рынков Азии и Южной Америки.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта Нефтегаз А. Азовской: У нас бывают случаи, когда оборудование прямо со стендов уезжает на предприятия покупателей

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта "Нефтегаз" А. Азовской: "У нас бывают случаи, когда...

Наш собеседник - Алена Азовская, заместитель руководителя проекта "Нефтегаз", рассказала о формировании деловой программы...

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в Заметках главного редактора, №53 от 28.04.2017 г.

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в "Заметках главного редактора", №53 от...

Это - особенный, предпраздничный выпуск "Заметок". Первый в череде грядущих праздников - 1 мая, праздник весны, мира и труда. Мы...

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

На Белорусскую АЭС отгружено и доставлено крупную партию задвижек производства “Ивано-Франковского арматурного завода”


Последние добавления библиотеки