Строительство линейной части БТС-2 завершено с опережением графика

30 Ноября 2010

«Стройтрансгаз» завершил комплекс работ по строительству линейной части нефтепровода «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2). Как говорится в сообщении компании, работа выполнена с опережением графика. В настоящий момент проводятся гидроиспытания и диагностика южного участка нефтепровода (с 557 по 643 км). В декабре 2010 года будет завершен монтаж высоковольтной линии на 10 кВ. В 2011 году будут проведены сезонные работы (техническая и биологическая рекультивация земли) и пуско-наладка, после чего объект будет сдан в эксплуатацию.

По заказу ОАО «АК «Транснефть» в мае 2009 года «Стройтрансгаз» приступил к выполнению работ по строительству участка нефтепровода БТС-2 в Новгородской области. Общая протяженность участка — 190 км, диаметр — 1067 мм. Первоначально, в соответствии с графиком строительства, планировалось завершить проект в 2012 году. В ходе выполнения контракта, по просьбе заказчика, сроки окончания работ были сокращены на 9 месяцев.

В рамках выполнения контрактных обязательств «Стройтрансгаз» построил узлы пропуска и пуска-приема СОД, 13 линейных и береговых узлов запорной арматуры, выполнил 64 подводных перехода через большие и малые водоемы, 27 переходов через автомобильные дороги, проложил более 120 км лежневых и подъездных дорог.

«Балтийская трубопроводная система» ориентирована на экспорт российской нефти Тимано-Печорского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья с вовлечением сырья из стран СНГ. Общая протяженность маршрута составляет около 1170 км. Мощность первой очереди — 30 млн тонн нефти в год, второй — 50 млн тонн.

В соответствии с контрактом генерального подряда, в состав работ ОАО «Стройтрансгаз» помимо строительства участка магистрального нефтепровода БТС-2 входит возведение промежуточной нефтеперекачивающей станции (НПС) N7 в 40 км от Великого Новгорода. Мощность НПС составит 30 млн тонн нефти в год. В настоящее время смонтированы все здания и сооружения станции, ведется утепление теплового контура и готовится к запуску котельная. В соответствии с графиком реализации проекта строительство НПС будет завершено в 2012 году.


Справка:

Балтийская трубопроводная система-II (БТС-2) — строящаяся система магистральных нефтепроводов, которая позволит связать нефтепровод «Дружба» с российскими морскими портами на Балтийском море по маршруту Унеча-Андреаполь-Усть-Луга (с ответвлением на Киришский НПЗ компании «Сургутнефтегаз»)

Ранее планировалось, что конечной точкой нефтепровода станет порт Приморск, а на Усть-Лугу пойдёт ответвление. В дальнейшем из проекта нефтепровода было также исключено и ответвление на Киришский НПЗ.

Целью строительства является снижение рисков от транзита нефти через другие страны. После завершения проекта планируется снизить экспортные поставки по участкам нефтепроводов «Дружба» Унеча - Полоцк и Унеча - Мозырь с 78,9 млн тонн в год до 41 млн тонн к 2010 году и до 27 млн тонн к 2015-му. В частности, участок БТС-2 Унеча (НПС-1)-Андреаполь (НПС-5) дублирует аварийный участок нефтепровода Дружба Унеча-Полоцк, проходящий преимущественно по территории Белоруссии.


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки