вид  
29 Марта 2023г, Среда€ — 82.7750,  $ — 76.5939загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Ново-Кемеровской ТЭЦ проведена полная дефектация турбоагрегата № 13

7 Февраля 2023
На Ново-Кемеровской ТЭЦ проведена полная дефектация турбоагрегата № 13

Специалисты Ново-Кемеровской ТЭЦ провели полную дефектацию турбоагрегата № 13. Мероприятия осуществлены с целью оценки технического состояния оборудования и его подготовки к достижению максимального экономического эффекта в комплексе с модернизацией турбоагрегата № 11 по программе ДПМ-2 в 2025 году.

Турбоагрегат № 13 (ТА-13) Ново-Кемеровской ТЭЦ противодавленческий, был построен для выработки промышленного пара 18 ата (ед. атмосферного давления) заводу «Азот». Но последние десятилетия объем потребления пара промышленными предприятиями кратно сократился и оборудование, подобное ТА-13, стало невостребованным.

Сегодня ТА-13 готовят к полноценной эксплуатации: предполагается, что машина будет работать в сцепке с турбоагрегатом № 11, прошедшим отбор по программе ДПМ-2.

В 2025 году на ТА-11 будут полностью заменены турбина и генератор. При этом обновленная турбина № 11 станет приключенной: работать как цилиндр низкого давления, получая пар от турбины № 13, функционирующей как цилиндр высокого давления. Каждая из машин будет способна выдавать в сеть по 50 МВт электрической мощности — повысится эффективность производства. Чтобы реализовать этот проект, необходимо восстановить турбоагрегат № 13, который долгое время не эксплуатировался.

Поэтому фактически за два года до старта на ТЭЦ проекта ДПМ-2 специалисты СибЭР провели полную дефектацию ТА-13. Скрупулезно описали техническое состояние всех элементов. Например, ротор точно требует заводского ремонта. Часть элементов — полной замены.

Планируется, что в 2023 году инженеры будут разрабатывать мероприятия восстановительного ремонта ТА-13, заниматься закупкой необходимых материалов и так далее. А сам ремонт будет проведен в 2024 году. То есть к старту ДПМ-2 турбоагрегат № 13 будет готов к работе.

«Это крайне интересный для нас проект. Фактически мы используем оборудование, которое долгое время находилось в состоянии ограничения — промышленный пар 18 ата у нас потребляет только завод «Азот» в ограниченном количестве и его обеспечивает производственный отбор турбины № 14 — его хватает сполна. Реализовав эту задумку, мы частично снимаем существующие ограничения располагаемой электрической мощности Ново-Кемеровской ТЭЦ, сделав эксплуатацию оборудования в режиме когенерации более эффективной», — рассказал Владимир Вандышев, главный инженер Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК)  энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Ново-Кемеровская ТЭЦ Турбоагрегат Сибирская генерирующая компания СГК ДПМ-2 дефектация Энергетика промышленный пар теплоснабжение модернизация

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Затвор байонетный с блокировочным узлом Медиагруппа ARMTORG. Затвор байонетный с блокировочным узлом
Предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – затвор байонетный с блокировочным узлом.
АО «ЗЭО Энергопоток» поставило партию трубопроводной арматуры на АЭС «Аккую» АО «ЗЭО Энергопоток» поставило партию трубопроводной арматуры на АЭС «Аккую»
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» осуществил поставку очередной партии трубопроводной арматуры на АЭС «Аккую».
Предприятие «КОНАР» провело механическую обработку корпусов компрессорной установки по заказу АО «Казанькомпрессормаш» Предприятие «КОНАР» провело механическую обработку корпусов компрессорной установки по...
Предприятие «КОНАР» освоило новое изделие и выполнило механическую обработку первых трех корпусов компрессорной установки для заказчика из Казани. Мероприятие реализовано в рамках проекта «Энергомашиностроение».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)