Депутаты горсовета ЖКХ поддержали инвестпрограмму Омского водоканала

23 Ноября 2010

Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства Омского городского совета завершил рассмотрение изменений в инвестиционную программу «ОмскВодоканала» и принял решение вынести этот вопрос на заседание Горсовета для принятия сразу в двух чтениях.

Напомним, что инвестпрограмма ОАО «ОмскВодоканал» в феврале 2008 года была принята Горсоветом и с этого периода реализуется. Администрация города предложила внести в нее изменения, обусловленные ранее принятым решением депутатов о продлении до 2013 года реализацию городской Программы комплексного развития инфраструктуры Омска. В соответствии с ней необходимо продлить и срок реализации инвестпрограммы «ОмскВодоканала».

На заседании комитета перед депутатами отчитался генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко. Он проинформировал присутствующих о результатах уже реализованных мероприятий инвестпрограммы. Так, в 2008 году качество воды контролировалось по 73 показателям, сейчас - по 108. Улучшено качество питьевой воды по семи ключевым показателям. Например, по показателю «мутность» достигнуто среднегодовое значение 0,32 миллиграмма на литр при нормативе 0,5. Это позволило снизить количество хлора на обеззараживание воды, что благоприятно отражается на здоровье омичей. Для исключения дополнительного хлорирования внедрено несколько электролизных установок, до 2013 года водой, обеззараженной методом электролиза, планируется обеспечить 40% населения города. Внедрено биотестирование речной воды. Это позволяет осуществлять оперативный мониторинг качества воды в Итрыше и своевременно принимать меры в случае залповых сбросов загрязняющих веществ.
Улучшено качество канализования в Центральном и Советском округах, в поселках Светлый и Береговой. Улучшено водоснабжение поселках Волжский, Харино, Надеждино, Ключи, в микрорайонах Московка-1, Московка -2, Входной, ХПП «Советское». Восстановлено водоснабжение по ул. 2-я Кировская. В поселке Большие Поля восстановлено 50% водопроводных сетей. За 2 года снизилась аварийность по водопроводу на 2%, по канализации - на 8%. Уменьшено количество тупиковых сетей. Модернизировано 38 насосных станций.

«Если мы не будем реализовывать мероприятия инвестпрограммы сегодня, то завтра потеряем то, что имеем – а это, прежде всего, высокое качество питьевой воды в Омске, и восстановить его будет невозможно, - подчеркнул Геннадий Иващенко. - Когда точка невозврата будет пройдена, тех вложений, которые необходимы сейчас, будет недостаточно. Затраты вырастут в разы».

Поэтому предприятие инвестирует и собственные средства. Так, в 2010г. объем инвестиций составит 150 млн. руб. В 2011 г. водоканал планирует направить на развитие 133млн. руб. собственных средств.
Важное направление инвестиционной деятельности – внедрение энергосберегающего оборудования. Оно позволило сократить потребление электроэнергии на 10% или на 30 млн. кВт за три года. Это значит, что энергосоставляющая в тарифе стала ниже, темпы роста тарифов замедляются.

Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» доложил и о том, какие мероприятия инвестпрограммы необходимо реализовать до 2013 года. Во-первых, необходимо ликвидировать аварийное состояние наиболее важных сетей и сооружений, обеспечить их восстановление, снижение энергоемкости производства и решение ряда других неотложных проблем. Прежде всего это строительство новых канализационных коллекторов взамен выработавших свой ресурс аварийных трубопроводов по ул.Хабаровской, Космическому проспекту, в садах «Рассвет», а также - сбросного коллектора, транспортирующего стоки от очистных сооружений до Иртыша. Без этого гарантировать экологическую безопасность и надежное канализование городских стоков невозможно уже сегодня.

Кроме того, необходимо обеспечивать развитие города, возможность подключения новых объектов жилого и промышленного строительства. Для этого надо повысить мощность и пропускную способность водопроводно-канализационных сооружений. Необходима реализация мероприятий по повышению надежности очистной водопроводной станции города, модернизация и оптимизация работы насосных станций, завершение строительства системы подачи и распределения воды.

Директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев, выступая перед депутатами, подчеркнул, что программа реализуется без нагрузки на городской бюджет. Более того, как отметил, за счет освобождения от платы за подключение к коммунальным сетям муниципальных объектов экономия городского бюджета составила 32,8 миллионов рублей.

Он также подчеркнул, что наличие реализуемой инвестпрограммы, развивающей городскую инфраструктуру, позволяет выходить в федеральный Инвестфонд с заявками на софинансирование проектов. Так, Правительством Омской области уже направлена заявка на федеральное софинансирование строительства канализационного коллектора по ул. Петра Осьминина. В настоящее время в рамках инвестиционной программы осуществляются проектные работы по сбросному коллектору и коллектору в районе садов «Рассвет», что в перспективе также позволит инициировать процесс привлечения средств федерального бюджета.

К тому же, с учетом реализуемой инвестпрограммы водоканала, федеральными властями уже принято решение о выделении до 2016 года 3,2 миллиарда рублей на проведение капитальных ремонтов городского жилого фонда. Учитывая социальную значимость мероприятий программы, члены профильного окмитета проголосовали за ее принятие. Окончательное решение будет вынесено на заседании городского совета.


Смотрите также:

Интервью с исп.директором НПАА И. Т. Тер-Матеосянцем о проведении МЭС-сессии в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: Наши исследования показывают, что политика импортозамещения уже дает результаты!

Интервью с исп.директором НПАА И. Т. Тер-Матеосянцем о проведении МЭС-сессии в рамках выставки "Газ. Нефть....

Уважаемые зрители, в рамках XXV Международной выставки "Газ. Нефть. Технологии" состоялась межотраслевая экспертная сессия...

Заметки главного редактора, №54. Выставка Газ. Нефть. Технологии: машиностроителем сегодня быть выгодно и почетно!

"Заметки главного редактора", №54. Выставка "Газ. Нефть. Технологии": машиностроителем сегодня быть выгодно и...

На этот раз "Заметки" рассказывают о том, как прошла уфимская выставка "Газ. Нефть. Технологии", партнерами которой являются...

NEWAY. Интервью с директором российского филиала А. М. Давыдовым в рамках выставки Нефтегаз - 2017: Наше преимущество - в постоянной модернизации и использовании высокотехнологичного оборудования

NEWAY. Интервью с директором российского филиала А. М. Давыдовым в рамках выставки "Нефтегаз - 2017": "Наше...

В рамках публикации видеорепортажей с выставки «Нефтегаз-2017» медиагруппа ARMTORG продолжает знакомить вас с экспонентами мероприятия....


Последние добавления библиотеки