вид  
26 Ноября 2022г, Суббота€ — 62.8762,  $ — 60.4797загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Латрицкая Ю. А. и Авдонина Т. В. ПКТБА 60 лет!

23 Августа 2022
Латрицкая Ю. А. и Авдонина Т. В. ПКТБА 60 лет!

Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения рассказало в четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» о своем 60-летнем юбилее и истории развития предприятия.

История предприятия начинается с 1962 года, когда ПКТБА было филиалом ленинградского Центрального конструкторского бюро арматуростроения. Основной задачей коллектива из 52 специалистов была разработка трубопроводной арматуры для нефтегазовой промышленности, химических комбинатов, ракет и подводных лодок.

В кратчайшие сроки был заложен прочный фундамент для предстоящего развития организации, численность персонала вырастает до 363 человек, укрепляется материальная база, устанавливается современное для тех лет оборудование. В 1965 году вводится в эксплуатацию вновь построенный инженерный корпус площадью 3 тысячи кв. м, а еще через год опытно-экспериментальная производственная база площадью 5 тысяч кв. м.

В семидесятые годы был сделан упор на разработку технологий, оснастки, оборудования для производства трубопроводной арматуры. Было изготовлено и внедрено в производство 282 типоразмера новой промышленной арматуры.

Параллельно велись разработки арматуры для атомных электростанций, манипуляторов для разборки-сборки трубопроводной арматуры без присутствия человека, штампов, полуавтоматов, поточно-механизированные линий для сборки штампосварных задвижек, манипуляторов для транспортировки деталей из одной сварочной кабины в другую.

Латрицкая Ю. А. и Авдонина Т. В. ПКТБА 60 лет!

В 1980-1990 годах началось становление организации как ведущей среди разработчиков и производителей оборудования для ремонта трубопроводной арматуры. Началась разработка стендов для испытания арматуры, сварки, наплавки и притирки трубопроводной арматуры.

Впервые в отрасли были выполнены значительные работы по развитию и внедрению в производство технологии электрошлакового литья, ответственных фасонных заготовок и переплава отходов высоколегированных сталей. Продукция предприятия использовалась 18 заводами Советского Союза.

31 января 1990 года приказом Минтяжмаша СССР № 55 филиал был переименован в Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения – ПКТБА. В 1992 году ПКТБА преобразовалось в акционерное общество. Тяжелые перемены, произошедшие в стране в эти годы, неминуемо сказались и на ПКТБА. Резко упал спрос на разработку арматуры, как следствие, перестали существовать многие отделы. Численность сотрудников резко сокращалась.

Однако, несмотря на все трудности, коллектив предприятия делал все возможное для дальнейшего развития. Прорабатывались различные пути для увеличения объема заказов, повышения конкурентоспособности и увеличения объема производства. Результатом стало создание полноценной коммерческой службы.

Латрицкая Ю. А. и Авдонина Т. В. ПКТБА 60 лет!

С 1995 по 1998 годы объём договоров на поставку продукции ПКТБА вырос в три раза. Открыто новое направление по изготовлению комплексов для технического освидетельствования газовых баллонов.

С начала нового тысячелетия ПКТБА активно развивает и совершенствует оборудование для ремонта и испытания трубопроводной арматуры. Расширилась география продаж: Индонезия, Таиланд, Ближний Восток, США, Австралия, страны Евросоюза и т. д.

Новые рынки потребовали увеличения производственных мощностей и соответствующего качества производимой продукции. В 2007 году построен и оснащен современными обрабатывающими центрами новый цех, проведены перепланировка и ремонт старых производственных помещений. Существенно обновился станочный парк ПКТБА.

В 2016 году был представлен новый международный бренд REVALVE, а система менеджмента качества вышла на мировой уровень, получив сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015.

Латрицкая Ю. А. и Авдонина Т. В. ПКТБА 60 лет!

10 июня состоялось грандиозное мероприятие – ПКТБА ОТМЕТИЛО 60 ЛЕТ! На одной площадке удалось собрать более 300 сотрудников и сделать этот день одним из самых ярких и запоминающихся!

Сегодня ПКТБА – предприятие № 1 по объему производства оборудования для ремонта и испытания трубопроводной арматуры, устьевого, противовыбросового оборудования, а также оборудования для освидетельствования газовых баллонов.

За годы работы предприятия сфера деятельности значительно расширилась, ассортимент производимого оборудования многократно вырос. Численность сотрудников холдинга в настоящий момент превышает 900 человек, а площадь организации составляет 25 900 кв. м. Продукция ПКТБА известна не только в России, но и во всем мире.

ПКТБА изготавливает оборудование европейского уровня, что в актуальных условиях импортозамещения создает значительное конкурентное преимущество на рынке.

Высокотехнологичный продукт, инновационные решения и технологии для предприятий нефтегазовой, энергетической, химической, добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности производства ПКТБА востребованы и способны удовлетворить запросы самых требовательных клиентов.

Латрицкая Ю. А. и Авдонина Т. В. ПКТБА 60 лет!

Гарантия качества выпускаемой продукции – многолетний опыт поставок тысяч единиц оборудования по всему миру, уникальные компетенции и индивидуальный подход к каждому клиенту. Сохраняя и приумножая опыт старших поколений, мы движемся вперед!

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (73)


Метки Пензенское Конструкторско-Технологическое Бюро Арматуростроения ПКТБА трубопроводная арматура испытательные стенды испытательное оборудование испытания арматуры развитие производства Юбилей

Смотрите также:
Фото недели: завод «ГЭСС-пром» поставил запорные шаровые краны отсечного типа под быстродействующие электродвигатели МБО и МЭОФ Фото недели: завод «ГЭСС-пром» поставил запорные шаровые краны отсечного типа под...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представляем вашему вниманию фотографии трубопроводной арматуры «ГЭСС-пром». Так, с производственной площадки предприятия выполнена отгрузка партии запорных шаровых кранов отсечного типа с комплектом ответных...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторный пункт ГРПШ-FES-2У1-ЭК-ЭО по индивидуальному проекту Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторный пункт ГРПШ-FES-2У1-ЭК-ЭО по...
Специалисты компании «Астин групп» изготовили по индивидуальному проекту газорегуляторный пункт ГРПШ-FES-2У1-ЭК-ЭО. Оборудование будет эксплуатироваться на объекте заказчика в Челябинске.
Завод «Волгограднефтемаш» принимает участие в выставке «Пром-Энерго-Volga’2022» Завод «Волгограднефтемаш» принимает участие в выставке «Пром-Энерго-Volga’2022»
Завод «Волгограднефтемаш» принимает участие в межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке «Пром-Энерго-Volga’2022». Мероприятие проходит с 23 по 25 ноября в Волгограде.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)