вид  
5 Октября 2022г, Среда€ — 56.1725,  $ — 58.7913загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Завод «ЗиО-Подольск» стал лауреатом премии губернатора Московской области

10 Августа 2022
Завод «ЗиО-Подольск» стал лауреатом премии губернатора Московской области

Специалисты «ЗиО-Подольска» победили в конкурсном отборе на премии губернатора Московской области за коммерциализацию научных разработок в 2022 году.

В частности, лауреатом в своей номинации стал авторский коллектив сотрудников предприятия за создание прогрессивных технических решений при производстве корпуса реактора для судостроения с ядерной энергетической установкой «РИТМ-200». Это пример успешного использования и реализации научных и технологических изысканий, которые уже сегодня успешно используются на предприятии.

«Отличительной особенностью данного объекта при его изготовлении явилось то обстоятельство, что все ключевые инновационные решения в сфере реальной технологии не имели аналогов не только среди отечественных предприятий, но и среди зарубежных. Все они защищены патентами РФ на изобретения. Среди множества технических решений следует упомянуть лишь некоторые: кольцевое сверление (трепанирование) узкопрофильных глубоких каналов, планетарное резьбофрезерование крупных резьбовых отверстий, глубокое сверление косых отверстий большого диаметра, антикоррозионная многослойная наплавка широкой лентой, нанесение антикоррозионного покрытия (алитирование) на крепежных деталях для фланцевых разъёмов и др. Следует отметить, что впервые в России при создании высокоскоростного режущего инструмента применены демпфирующие виброгасящие материалы отечественного производства, что позволило резко сократить вибрации в процессе обработки металлов резанием и, соответственно, повысить производительность»,  пояснил заместитель технического директора-директор по науке АО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов.

Внедрение уникальных технических решений позволило снизить трудоемкость изготовления корпуса реактора на 9680 нормочасов на один комплект, сократив при этом цикл производства с 829 дней до 649 дней.

Основными критериями, по которым оценивали участников конкурса стали: портфель патентов, производительность труда, новизна продукции, необходимость и востребованность, а также объём инновационной продукции, подтверждённый объектами интеллектуальной собственности (патентами РФ). Последний показатель у «ЗиО-Подольск» оказался одним из самых лучших среди конкурсантов.

Справка:

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» ‒ это крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, а также судостроения. 40 % установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.


Узнать больше о ПАО «ЗиО-Подольск» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомэнергомаша»


Метки ЗиО-Подольск Ядерная энергетика премия конкурс Победа в конкурсе РИТМ-200 реактор судостроение

Смотрите также:
«КПСР ГРУПП». Итоги полугодия 2022 года «КПСР ГРУПП». Итоги полугодия 2022 года
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлены итоги полугодия компании «КПСР ГРУПП». ООО «КПСР Групп» заявило, что в этом году значительно увеличилось количество заказов на регулирующую арматуру, аналогичную ушедшим с рынка...
НПО «АСТА» планирует полностью локализировать производство промышленных регулирующих клапанов НПО «АСТА» планирует полностью локализировать производство промышленных регулирующих...
Компании НПО «АСТА» (входит в состав Группы компаний «Астима») одобрена государственная поддержка на сумму 460 миллионов рублей по программам импортозамещения от Минпромторга и Фонда развития промышленности.
На морской платформе Petronas установили оборудование, оснащенное автоматическими клапанами-отсекателями На морской платформе Petronas установили оборудование, оснащенное автоматическими...
На морской платформе компании Petronas, находящейся близ города Мири на месторождении Tukau (Малайзия), осуществлен монтаж трёх установок Colibri ESP производства портфельной компании «Новомет».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)