Финансирование Штокмановского проекта сокращено в 10 раз

16 Ноября 2010

Инвестиционная программа "Газпрома" на 2010 год предусматривает инвестиции в Штокмановский проект в размере 5,5 миллиарда рублей, говорится в меморандуме евробондов российского газового холдинга. В частности, 3,5 миллиарда рублей придется на долгосрочные финансовые вложения, а 2 миллиарда рублей - на капитальные вложения.

Непересмотренная инвестиционная программа "Газпрома" на 2009 год предусматривала вложения в Штокман в размере 55,6 миллиарда рублей. Совет директоров Shtokman Development AG 5 февраля 2010 года, принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. Данный подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году.


Ранее начать поставки трубопроводного газа планировалось в 2013 году, СПГ - в 2014 году. Таким образом, начало добычи и производства СПГ с принятием инвестрешений могут быть сдвинуты на три года. Первая фаза разработки месторождения предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров.

Общий объем капвложений инвестпрограммы составляет 740,5 миллиарда рублей. В частности, на долгосрочные финансовые вложения придется 153,4 миллиарда рублей, на приобретение внеоборотных активов - 11,3 миллиарда рублей. Капитальные затраты на добычу газа составят в 2010 году, как ожидается, примерно 224,4 миллиарда рублей, на добычу нефти - 2 миллиарда рублей, на транспортировку газа - 482,2 миллиарда рублей, на переработку - 8,3 миллиарда рублей, на хранение газа - 12,3 миллиарда рублей.

Самой крупной расходной статьей "Газпрома" является освоение Бованенковского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Здесь затраты составляют более 208 миллиардов рублей. Кроме того, в тройку самых крупных статей расходов "Газпрома" входят газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток (выделяется 108,5 млрд рублей) и газопровод Грязовец-Выборг (выделяется 90,6 млр руб). В марте 2011 года планируется принять инвестиционное решение по Штокмановскому проекту.


В газотранспортном сегменте на 2010 год запланированы вложения в 39,6 миллиарда рублей на реконструкцию и техническое переоснащение ЕСГ, 105,6 миллиарда рублей - на строительство газотранспортной системы "Бованенково-Ухта", 90,6 миллиарда рублей - на строительство трубопровода "Грязовец-Выборг", 27,7 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Починки-Грязовец", 10,4 миллиарда рублей - на строительство СРТО-Торжок, 4,6 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Заполярное-Уренгой", 22,2 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи", 108,5 миллиарда рублей - на строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", 11,7 миллиарда рублей - на строительство "Соболево-Петропавловск-Камчатский", 22,2 миллиарда рублей - на строительство Nord Stream и 18,8 миллиарда рублей - на последний платеж за долю в "Белтрансгазе".

Дополнительно инвестпрограмма "Газпрома" предусматривает вложения в программу газификации регионов России в объеме 25 миллиардов рублей в строительство газораспределительных сетей в 2010 году. Инвестиции в региональную газификацию включены в инвестиционную программу "Межрегионгаза".

Совет директоров ОАО "Газпром" в конце сентября одобрил уточненные проекты инвестиционной программы и бюджета холдинга на 2010 год, согласно которым инвестиции в текущем году увеличены на 102,83 миллиарда рублей - до 905,23 миллиарда рублей, капитальные вложения - на 88,28 миллиарда рублей, до 751,84 миллиарда рублей, а прогноз доходов снижен на 148,9 миллиарда рублей, до 3,64 триллиона рублей.

В соответствии с уточненной по сравнению с вариантом, утвержденным в ноябре 2009 года, инвестпрограммой-2010, из общего объема капитальных вложений в 751,84 миллиарда рублей расходы на капитальное строительство составят 740,5 миллиарда рублей, на приобретение внеоборотных активов - 11,34 миллиарда рублей. Уточненный объем долгосрочных финансовых вложений составит 153,39 миллиарда рублей (на 14,55 миллиарда рублей больше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в ноябре 2009 года).

Справка:

Как отмечают Эксперты весьма большие затраты компании Shtokman Development AG на московский офис и его оснащение. Так, Штокман Девелопмент АГ через фирму "Эрголайн" оснастил московский филиал мебелью премиум-класса Selecta (Good Furniture, Италия) и креслами Sputnik (Inerstuhl Buromobel GmbH, Германия), Passe-Partout (Sitland, Италия ), Victoria (Atlantic, Италия ), Cannes (Atlantic, Италия).

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн. м3 природного газа и порядка 37 млн. т газового конденсата.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

LESER. Интервью с главой российского представительства компании А. Павлючиковым в рамках выставки MIOGE 2017: Сегодня мы представляем абсолютно новое решение для переключающих устройств

LESER. Интервью с главой российского представительства компании А. Павлючиковым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Курганский индустриальный парк внесен в реестр индустриальных парков Минпромторга России

Курганский индустриальный парк внесен в реестр индустриальных парков Минпромторга России

Приказом Министерства промышленности и торговли России от 7 августа 2017 года №2566 Курганский индустриальный парк и управляющая...

Конференция ОМК и ГК «Росатом» состоялась в г. Выксе

Конференция ОМК и ГК «Росатом» состоялась в г. Выксе

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и Госкорпорация «Росатом» провели совместную конференцию для разработки...


Последние добавления библиотеки