25 Марта 2017г, Суббота€ — 62.0959,$ — 57.5228

Росатом лидерует по строительству в Европе атомных электростанций

15 Октября 2010

Российская атомная индустрия достигла больших успехов в строительстве ядерных реакторов в развивающихся странах, таких как Индия, Китай и Иран. Теперь Россия планирует перенести эту деятельность в Европу, став главным поставщиком ядерного топлива для стран Евросоюза.

Российская государственная компания Росатом готовится к многообещающему проекту строительства 3-го и 4-го энергоблоков АЭС в чешском городе Темелин в сотрудничестве с компанией Skoda. Объем инвестиций в проект может составить до 8 миллиардов долларов. Одновременно Россия уже ведет строительство небольшого реактора в Болгарии.


Росатом вместе с французской фирмой Areva уже является главным поставщиком низкообогащенного урана для Евросоюза, и планирует выйти на рынок самостоятельно с топливом для АСЭ, построенных по западным проектам. Areva является единственной компанией в мире, предоставляющей схожий с Росатомом пакет услуг.

Главными клиентами Росатома уже стали Швейцария, все ядерное топливо которой поставляется из России, и Франция, закупающая в России до 30 процентов своего ядерного топлива. Росатом также сотрудничает с немецкой корпорацией Simens.

Но сможет ли России удовлетворить постоянно растущие запросы западного мира? По мнению аналитика банка Ренессанс Капитал Марины Алексеенковой, Росатому по силам принять участие в любом проекта в любой стране мира. Даже в США. Одна из дочерних компаний Росатома обеспечивает поставки около 45 процентов ядерного топлива, используемого в США. Топливо производится из оружейного плутония в рамках соглашений о сокращении ядерных арсеналов. Около 10 процентов всей вырабатываемой в США электроэнергии производится из бывшего советского и российского ядерного оружия.

Россия располагает 40 процентами мировых мощностей по обогащению урана – это наследие холодной войны. И это намного превышает внутренние потребности страны. В планах Росатома увеличить долю своего присутствия на мировом рынке с 17 до 25 процентов к 2025 году. Планируется не только продавать ядерное топливо, но другие услуги. Например, строительство реакторов и переработку ядерных отходов. Одним из перспективных проектов Росатома также является переработка ядерных отходов в смешанное оксидное топливо.

Одним из главных преимуществ в Росатоме наблюдатели считают сохраненное советское наследие: даже несмотря на аварию в Чернобыле, атомная отрасль в России продолжала работать все эти годы. Общество не разочаровалось в атомной энергетике, как это произошло в США.

- «Мы никогда не прекращали строить, даже после Чернобыля. Мы двигались очень медленно, но никогда не останавливались», - заявил представитель Росатома Сергей Новиков.

Справка:

Согласно отчету американского Института атомной энергии, в настоящее время в разных странах мира строиться около 60 ядерных реакторов, из них Росатом строит 15 – 10 в России и 5 за рубежом. В состав Росатома входят компании по добыче и обогащению урана, утилизации и хранению ядерных отходов, строительству и ликвидации АЭС.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» является - Сергей Кириенко. По его словам доходы компании к 2030 году должны достичь 50 миллиардов долларов в год.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

ИЦ ВИАЛ. Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: Мы можем предложить заказчику нестандартные размеры продукции, потому что не привозим ее, а производим!

ИЦ "ВИАЛ". Интервью с финансовым директором А. А. Соболевым в рамках Aquatherm Moscow 2017: "Мы можем предложить...

Собеседником журналистов медиагруппы Armtorg стал Александр Александрович Соболев, финансовый директор Инженерного Центра "ВИАЛ"....

Итоги 2016 года: ЗАО РОУ

Итоги 2016 года: ЗАО "РОУ"

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей,...

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» представляет новинку - электромагнитный клапан КЭО 10/250/072/126 С ЭВ 07/AC/230/2

НПП «Технопроект» расширила ассортимент товара: вышел из производства и успешно прошел испытания на объекте электромагнитный клапан


Последние добавления библиотеки