Газпром: Подготовка инвестрешения по первой фазе Штокмана идет по графику

14 Октября 2010

Работы по подготовке к принятию окончательного инвестиционного решения по первой фазе Штокмановского проекта ведутся в соответствии с графиками. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома по итогам совещания по вопросам освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое провел глава концерна Алексей Миллер. На совещании, в частности, были рассмотрены различные варианты размещения объектов береговой инфраструктуры всех трех фаз обустройства месторождения.

"Реализация Штокмановского проекта является одной из приоритетных стратегических задач Газпрома. Проект является уникальным с технической точки зрения, как для российской, так и для международной практики. Уверен, что работа нашей совместной компании Shtokman Development AG и личный вклад нового исполнительного директора Алексея Загоровского, как авторитетного и опытного специалиста, позволят наиболее эффективно осуществить первую фазу этого масштабного проекта", - подчеркнул в ходе совещания А.Миллер.

По итогам совещания профильным подразделениям, дочерним организациям Газпрома и Shtokman Development AG было поручено продолжить подготовку комплексных технико-технологических решений, обеспечивающих экономическую эффективность и экологическую безопасность Штокмановского проекта на всех фазах его реализации.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка Газпрома расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для Газпрома стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008г. Газпром, Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Компания специального назначения будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. 5 февраля 2010г., принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, совет директоров Shtokman Development AG принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа.

Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011г., решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011г. Данный подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016г. и обеспечить производство СПГ в 2017г.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки