ОАО "ИКАР" принимает нового генерального директора и планы производства

8 Октября 2010

На курганском «Икаре» поменялся собственник и генеральный директор. Новый собственник завода все еще не представил конкретного плана «реанимации» предприятия, но профсоюз «Икара» принял решение отсрочить подачу иска на свое руководство до 15 октября

Новым генеральным директором ОАО "Икар" (Курганский завод трубопроводной арматуры) назначен директор по обеспечению ОАО "Курганский машиностроительный завод" Сергей Бочаров. Как сообщается в списке аффилированных лиц "Икара", С.Бочаров назначен на эту должность с 6 октября 2010 года по решению совета директоров общества. В четверг новый генеральный директор был представлен коллективу завода. Ранее С.Бочаров занимал должность директора по обеспечению ОАО "Курганмашзавод", который входит в концерн "Тракторные заводы". На этой должности он находился с 1997 года.


Успешное в прошлом предприятие по производству трубопроводной арматуры, ОАО «Икар» уже второй год не может решить свои финансовые проблемы. Все началось с того, что на волне прошлогоднего кризиса, на заводе значительно упали объемы производства. Кроме того, «Икар» задолжал по кредитам и налоговым сборам, а также начал задерживать выплаты зарплат рабочим. Долг предприятия по зарплатам ндостиг суммы в более чем 13 миллионов рублей.

Серьезные задержки выплат по месяцу и более начали летом. Доведенные до отчаяния работники решили устроить забастовку, и 17 августа девять рабочих литейного цеха не вышли на работу. В этот же день завод посетили главный федеральный инспектор в Курганской области Владимир Балакин, вице-мэр Василий Жаров и председатель областной организации профсоюза машиностроителей Виктор Татауров. Чиновники рекомендовали руководству завода немедленно разобраться с проблемой выплаты зарплат и дальнейшего развития завода. На это был дан недельный срок, которого оказалось слишком мало, чтобы решить все наболевшие вопросы.

Печальной новостью для работников предприятия стало распоряжение руководства сократить рабочий день до 3 дней в неделю с середины сентября. Забастовка прекратилась лишь после того, как совет директоров завода принял решение отстранить от должности гендиректора Андрея Бенера и назначить вместо него Александра Шевелева, который ранее занимал должность директора по экономике и финансам на предприятии.

Новый директор встретился с профсоюзным комитетом завода и пообещал, что будущее завода прояснится. Известно что у «Икара» сменился собственник, и практически полностью – совет директоров. Из прежних собственников остался только Арарат Стамболцян. Основной пакет акций принадлежит «Номос-банку».

Между тем, профсоюзная организация завода проявляет все большее беспокойство дальнейшим развитием предприятия. Юристы профкома подготовили исковое заявление в суд. Поводом послужило введение трехдневной рабочей недели. Уже четвертый раз руководство объясняет свое распоряжение одним и тем же – монтажом формовочной линии. Профсоюзные юристы усмотрели в этом нарушение закона: каждый раз руководство предприятие должно было выдвигать разные объяснения новаций в трудовом графике. Пока подача иска в суд была отложена до 15 октября по просьбе собственников. Они попросили время на решение текущих проблем.

«Перевод на полную рабочую неделю не исключается, если мы найдем источники финансирования. Насчет последнего пока есть только «наметки», ничего утверждать не могу», – пояснил новый гендиректор Александр Шевелев.

По словам председателя профкома завода Станислава Сорокина, главные проблемы - это долги по зарплате и фактическая остановка производства. На сегодняшний день в среднем сумма задолженности колеблется в районе 13 миллионов рублей. Профком пока идет навстречу новому руководству и дает время войти в курс дела, поэтому подача иска и была отложена. Скоро должно состояться собрание совета директоров, на котором будет выбран его председатель. И уже с ним профсоюз будет обсуждать экономическую ситуацию на предприятии.

Между тем, по информации федерации профсоюзов Курганской области, ожидается, что новый директор в ближайшем будущем займется реорганизацией структуры управления заводом, чтобы вывести предприятие к 2012 году на докризисный уровень.


Смотрите также:

Политег-мет. Интервью с директором по развитию И. Юрковым в рамках выставки Литмаш. Россия2017: В вопросе технологий мы идем в авангарде российского рынка

"Политег-мет". Интервью с директором по развитию И. Юрковым в рамках выставки "Литмаш. Россия'2017": "В вопросе...

На портале Armtorg продолжается обсуждение темы российского литья. Серию интервью с экспонентами "Литмаш. Россия'2017" продолжает...

АО «Транснефть – Дружба» осуществило ремонт задвижек на магистральном нефтепроводе Куйбышев – Унеча-2

АО «Транснефть – Дружба» осуществило ремонт задвижек на магистральном нефтепроводе Куйбышев – Унеча-2

АО «Транснефть – Дружба» завершило масштабные ремонтные работы на магистральном нефтепроводе (МН) Куйбышев - Унеча-2. В период...

UNI-FITT представляет новый терморегулирующий встраиваемый узел

UNI-FITT представляет новый терморегулирующий встраиваемый узел

Бренд UNI-FITT представил рынку очередную новинку – терморегулирующий встраиваемый узел HEATBOX для системы «теплый пол». Изделие...


Последние добавления библиотеки