Дело о выкупе акций ОАО "ЧЗЭМ " вернули на новое рассмотрение

7 Октября 2010

Как ранее сообщалось 5 октября президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассматривал спор Чеховского завода энергетического машиностроения и его миноритария — «Социума». Собрание акционеров завода в феврале 2008 г. одобрило поручительство по кредиту его совладельца — «Энергомаш (ЮК) лимитед», выданному «Уралсибом» ($50 млн).

«Социум» в собрании не участвовал и хотел просто продать заводу акции (1050 шт.), говорит гендиректор «Социума» Екатерина Матвеева. Но завод отказался их приобрести — по закону об АО эмитент обязан выкупать акции только при крупных сделках, если акционер не голосовал за них, а поручительство одобрялось как сделка с заинтересованностью. Но это была одновременно и крупная сделка, говорит Матвеева: завод мог лишиться более половины активов. «Социум» несколько раз сталкивался с такой ситуацией и решил обратиться в суд. По мнению Матвеевой, если сделка удовлетворяет обоим критериям, эмитент обязан выкупить акции.

Это распространенные споры, говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин: миноритарии не могут принудить компанию выкупить их акции, хотя по смыслу закона должны иметь на это право. Единой судебной практики по этим спорам нет, сказал партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Разошлись суды и по делу «Социума»: Арбитражный суд Московской области обязал завод выкупить акции за 612 370 руб., а апелляционная и кассационная инстанции пересмотрели это постановление. Нужно унифицировать практику, решила тройка судей ВАС и передала спор в президиум, который отменил все три решения и вернул дело на новое рассмотрение.

Мотивировочная часть постановления не готова. Если ВАС истолкует закон в пользу миноритариев, уровень защиты их прав вырастет, говорит Спирин.


Справка:

Производственный комплекс в Чехове (Чеховский завод энергетического машиностроения) – является крупнейшим поставщиком трубопроводной арматуры высокого давления для тепловых и атомных электростанций. Производство имеет многолетний опыт производства арматуры в единстве с современной техникой, технологией и специалистами высокой квалификации.

Производство выпускает трубопроводную арматуру на рабочие среды "пар-вода" для энергетики, в том числе ядерной, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности, с условными проходами от 6 до 600 мм на рабочее давление среды до 40 МПа и температуру до 650°С. Выпускаемая продукция для ТЭС ежегодно проходит процедуру подтверждения качества арматуры на соответствие требованиям Европейской директивы 97/23/ЕС и имеет сертификаты СЕ №№ 507256, 507257, 507258, 507259.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки