вид  
18 Апреля 2021г, Воскресенье€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии»

25 Февраля 2021
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии»
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».

В последние годы зачастую в компаниях, чьей деятельностью является производство и использование трубопроводной арматуры, приходят на работу новые кадры, имеющие небольшой опыт работы в арматуростроении. Практика изучения предмета показала, что посредством справочников и фундаментальных книг изучить хотя бы азы арматуры начинающему специалисту довольно трудно.


Когда я писал этот арматурный букварь, то обратил внимание, что специалисты, которые занимаются арматурой, применяют какие угодно термины. И как им ни рассказывай, все равно ничего не меняется. И вот в этом букваре я расшифровал терминологию из ГОСТа, который сегодня действует. Правда, со своими замечаниями – какой-то термин мне не нравится, я сноску делаю и пишу, что не очень удачно. Поэтому и название пришлось придумать такое: «Особенности конструкций и терминологии».

Конструкции во многом перекликаются со «Справочником специалиста». Там есть глава «Конструкции», но там не только конструкции арматуры как таковой, которые я использовал в этом букваре. Там есть и конструкции отдельных узлов: корпуса, крышки, запирающие устройства. И история этих конструкций показывает, что, как правило, мало меняется арматуры – классической арматуры. Единственное, только параметры ужесточаются: повышается давление, увеличиваются диаметры.

А потом каждая отрасль имеет свою особенность – и все описать в одной книге невозможно. Скажем, арматура на молочном заводе, которая применяется, она не используется на промышленном, потому что там своя особенность. Там не должно быть таких застойных зон, чтобы остатки молочных продуктов не скисли, поэтому каждую смену идет промывка арматуры. Арматура не должна быть источником загрязнения. В той же пищевой промышленности – то же самое. Скажем, арматура для атомных станций тоже имеет свои особенности, а арматура для обычных тепловых станций – свои особенности.

И были построены специальные заводы, которые специализируются на этой арматуре. Скажем, Чеховский завод «Энергомаш» специализируется на арматуре, начиная с момента постройки, когда он еще назывался Венюковский завод. Он комплектовал как раз тепловые станции.

НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии»

Завод в Волгодонске прямо построен под арматуру для атомных электростанций. Но большинство, конечно, начинают с проектов, которые переходят от одного собственника к другому, у каждого собственника свои взгляды. Все хотят получать немедленные прибыли. Однако, не имея конструкторской организации и научно-исследовательской, не сразу есть возможность эту прибыль получить.

Трубопроводная арматура необъятна и каждый год приносит новые конструкции, условия работы многочисленных систем и производств стимулируют создание модификаций арматуры, наиболее отвечающих новым условиям применения. Я посчитал важной задачей создать пособие для начинающих специалистов, которое им поможет лучше и проще понять конструктивные особенности ТПА.

Чтобы в дальнейшем развить эту тему и знакомить людей с арматурой, есть в планах мысль – сделать энциклопедический словарь арматуры, рассказать о терминах, об их истории. Я не могу сказать, что все идет гладко и рационально. Не знаю, хватит ли у меня сил сделать эту энциклопедию. Надо делать, потому что расслабляться нельзя.

Подводя итог, скажу, что книга предназначена и, я уверен, будет интересна для инженерно-технических работников предприятий-изготовителей, проектных организаций в различных сферах деятельности: в промышленности, транспорте, для специалистов, не имеющих достаточного опыта работы с трубопроводной арматурой, студентов и предпринимателей учебных заведений, ремонтных предприятий.

8-911-998-36-35
o.schpackov@yandex.ru

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 6 (62) 2020


Метки Шпаков Олег Николаевич Шпаков Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя книга книги по трубопроводной арматуре трубопроводная арматура Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии статьи

Смотрите также:
Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения
Перед вами фотографии с выездного круглого стола «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы», который был проведен на предприятии «Армалит», в рамках рубрики «Фото недели». На мероприятии состоялась обзорная экскурсия по...
«ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда «ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда
На предприятии ООО «ТЕМПЕР» объявлены результаты реализации первого этапа проекта по повышению производительности труда. Работы проводились на линии по сборке серийной продукции.
Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго» Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго»
Уральский арматурный завод выполнил производство и поставку партии литых клиновых задвижек под электропривод с выдвижным шпинделем для предприятия, вырабатывающего более четверти производимой в Республике Беларусь электроэнергии, – РУП «Минскэнерго».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)