30 Апреля 2017г, Воскресенье€ — 62.0440,$ — 56.9838

Nord Stream: с такими высокими темпами скоро будет готов

29 Сентября 2010

Строительство трубопровода Nord Stream продвигается быстро – первый этап будет завершен к апрелю следующего года. Международная команда из четырехсот специалистов работает днем и ночью. Они прокладывают трубы с рекордной скоростью.

Работа крупнейшего в мире трубоукладочного судна началась в Балтийском море лишь месяц назад, а график опережается уже на неделю. На настоящий момент проложено 40 километров трубопровода. 300 метров длиной и 60 метров высотой, это судно - рекордсмен по глубоководной укладке труб. Впереди еще тысяча километров, однако прогресс стремительный.

Беспокойство экологов было главным препятствием на пути у Nord Stream. Также задачу усложнял тот факт, что воды между Россией и Финляндией полны минных полей, оставшихся со времен Второй мировой войны. Однако с системой динамической корректировки Solitaire опасаться нечего – судно маневрирует с высокой точностью без использования якорей. Технология помогла повысить скорость операции, а кроме того, сделала ее дешевле.

СЕРГЕЙ СЕРДЮКОВ, технический директор Nord Stream: Каждые семь минут труба идет вниз, и судно двигается. Планировалось прокладывать 2,3 километра в день, однако мы уже делаем 2,5. И мы верим, что дойдем до 3 в день. На самом деле, укладывать трубы в море дешевле, чем на суше, где приходится договариваться с владельцами земли и выплачивать им компенсацию.

На судне уже побывали несколько высокопоставленных лиц. Главный сторонник строительства газопровода, российский премьер Владимир Путин был одним из тех, кто взошел на борт судна и смотрел, как прокладываются трубы. Подрядчики по проекту Nord Stream поддерживают планы Путина по созданию еще бОльшего числа энергетических связей между Россией и Европой, и готовы взяться за работу.

ЛЕО ВАРКЕВИССЕР, вице-президент Allseas: Мы в курсе новостей о проекте South Stream, мы уже ведем переговоры с Газпромом о Штокмане и мы предвидим активную деятельность по Арктике в будущем.

Не имеет значения, кто в конечном итоге выиграет битву за арктические энергоресурсы, владельцы Solitaire уже ставят на то, что развитие региона будет иметь место. Они уже начали строительство нового трубоукладочного судна, в три раза больше Solitaire, которое будет способно функционировать в жестких условиях крайнего севера.



Справка:

Газопровод протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

Акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В будущем к проекту присоединится французская GDF Suez с долей 9%.


Смотрите также:

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта Нефтегаз А. Азовской: У нас бывают случаи, когда оборудование прямо со стендов уезжает на предприятия покупателей

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта "Нефтегаз" А. Азовской: "У нас бывают случаи, когда...

Наш собеседник - Алена Азовская, заместитель руководителя проекта "Нефтегаз", рассказала о формировании деловой программы...

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в Заметках главного редактора, №53 от 28.04.2017 г.

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в "Заметках главного редактора", №53 от...

Это - особенный, предпраздничный выпуск "Заметок". Первый в череде грядущих праздников - 1 мая, праздник весны, мира и труда. Мы...

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

На Белорусскую АЭС отгружено и доставлено крупную партию задвижек производства “Ивано-Франковского арматурного завода”


Последние добавления библиотеки