30 Апреля 2017г, Воскресенье€ — 62.0440,$ — 56.9838

Россия и КНР завершили строительство нефтепровода Сковородино-Дацин

28 Сентября 2010

Вчера Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Китае, и председатель КНР Ху Цзиньтао объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода.

Поставки нефти по отводу от трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на Китай начнутся в соответствии с контрактами между ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и CNPC (Китайской национальной нефтегазовой корпорацией), подписанными в 2009 году. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина.

Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строился в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянулся от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра. Строительство российского участка было завершено 29 августа.

Церемония завершения строительства соединившего две страны нефтепровода прошла в Доме народных собраний в центре Пекина. Руководителям двух стран в режиме реального времени продемонстрировали, что происходит на российском и китайском участках. Лидеры двух стран поблагодарили строителей двух стран за реализацию проекта.

«Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим странам. Это большой проект, который еще в более тесном плане объединит наши страны и позволит решать самые разные экономические социальные задачи», - сказал на церемонии Д.Медведев.

«Успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве. Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня соответствующие компании и ведомства приложат дальнейшие усилия для того, чтобы вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень», - добавил Ху Цзиньтао являющийся главой КНР.

С российской стороны Амура лидеров двух стран приветствовал генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») Виктор Бронников.
«Все объекты нефтепровода полностью подготовлен к эксплуатации. С китайской стороны из Дацина о готовности к завершению строительства сообщил директор проекта строительства нефтепровода CNPC У Хун. «Сварка последнего стыка нефтепровода Россия-Китай завершена, прошу отдать приказ на полное завершение строительства», - заявил директор.

Лидеры двух стран нажали символическую кнопку, чем ознаменовали завершение строительства российско-китайского нефтепровода.

Ранее, там же, в Пекине заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин и заместитель премьера государственного Совета КНР Ван Цишань подписали протокол о внесении изменений в действующее межправительственное российско-китайское соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21.04.2010 г. Изменения касаются вопросов обеспечения бесперебойной эксплуатации российско-китайского нефтепровода. В частности, на период эксплуатации нефтепровода продлевается освобождение от уплаты таможенных платежей и устанавливается упрощенный порядок перемещения персонала и технических средств через государственную границу.

В свою очередь, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев и президент CNPC Цзян Цземинь подписали генеральное соглашение о взаимоотношениях и сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ». Отвечая на вопросы журналистов по итогам подписания, Н. Токарев сообщил, что вопрос об увеличении объемов поставок нефти по трубопроводу Сковородино-Дацин обсуждается, но решение пока не принято.

«Пожелание китайской стороны об увеличении объемов высказывалось. Но пока это все именно на уровне пожеланий. Нефть нужно найти и обеспечить ее прокачку», - сказал Н.Токарев.
Как подчеркнул глава «Транснефти», «От желания до реализации обычно проходит десять лет, в нынешнем случае с учетом наличия инфраструктуры - может быть, чуть меньше». «Технологически можно увеличить объем до 30 млн. тонн, мы не исключаем такую перспективу», - сказал Н. Токарев.

Н.Токарев пояснил, что церемония пуска российско-китайского нефтепровода означает подготовку нефтепровода к эксплуатации. При этом глава «Транснефти» Н.Токарев подтвердил, что поставки нефти по данному трубопроводу в объеме 15 млн. тонн нефти в год начнутся с 1 января 2011

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта Нефтегаз А. Азовской: У нас бывают случаи, когда оборудование прямо со стендов уезжает на предприятия покупателей

Нефтегаз - 2017. Интервью с зам. руководителя проекта "Нефтегаз" А. Азовской: "У нас бывают случаи, когда...

Наш собеседник - Алена Азовская, заместитель руководителя проекта "Нефтегаз", рассказала о формировании деловой программы...

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в Заметках главного редактора, №53 от 28.04.2017 г.

Поздравление с праздником 1 мая - мира и труда! От лица Игоря Юлдашева в "Заметках главного редактора", №53 от...

Это - особенный, предпраздничный выпуск "Заметок". Первый в череде грядущих праздников - 1 мая, праздник весны, мира и труда. Мы...

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

«ИФАЗ» поставил оборудование в адрес Белорусской АЭС

На Белорусскую АЭС отгружено и доставлено крупную партию задвижек производства “Ивано-Франковского арматурного завода”


Последние добавления библиотеки