28 Марта 2017г, Вторник€ — 61.9615,$ — 57.0233

Иск Сбербанка к белгородскому "Энергомашу" на 5,8 млрд оставлен без рассмотрения

20 Сентября 2010

Арбитражный суд города Москвы в минувший четверг оставил без рассмотрения иск Сбербанка о взыскании с белгородского ЗАО "Энергомаш", входящего в группу "Энергомаш", который является крупным производителем энергооборудования, 5,862 миллиарда рублей.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство истца, поддержанное представителем ответчика. Адвокат Сбербанка просил оставить иск без рассмотрения в связи с тем, что в отношении Энергомаш (Белгород) открыто конкурсное производство и требования банка в размере 14 миллиардов рублей включены в реестр требований кредиторов.

Юрист ответчика ходатайствовала о рассмотрении дела (А40-163423/09-31-1193) в отсутствии арбитражных заседателей. Судья Наталья Тимошенко удовлетворила оба ходатайства и постановила оставить иск Сбербанка к белгородскому "Энергомашу" без рассмотрения. Отметим, что в этот же день также был оставлен без рассмотрения иск Сбербанка к белгородскому "Энергомашу" на 561, 086 миллионов рублей. Мотив оставления иска без рассмотрения тот же.

Напомним, что московский арбитраж в апреле 2010 года приостановил производство по делу по ходатайству Сбербанка, так как в январе в отношении ответчика была введена процедура наблюдения. В июле 2010 года банк подал ходатайство о возобновлении производства, пояснив, что процедура наблюдения в отношении "Энергомаш" (Белгород) завершена и открыто конкурсное производство. "Энергомаш" (Белгород) является поручителем по кредитам, предоставленным ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", сообщал ранее в суде представитель банка. Иск заявлен к поручителю, поскольку 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения в отношении самого "ГТ-ТЭЦ Энерго" (также входит в группу "Энергомаш"), которое участвует в деле в качестве третьего лица.

Это не единственные иски Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" (Белгород) и иным структурам компании. Сейчас в АСГМ находятся иски Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" о взыскании 5,7 миллиарда рублей и 561 миллиона рублей (иск на 561 миллион рублей был сегодня оставлен без рассмотрения), а также иск Сбербанка к ООО "Энергомаш" (Екатеринбург), ООО "Энергомаш" (Волгодонск), ООО "Энергомаш" (Чехов), "Энергомаш-Атоммаш" на 14,401 миллиарда рублей.

Кроме этого как стало известно на днях, девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 22 сентября жалобу ООО "Энергомаш" (Чехов) на взыскание в пользу Сбербанка с предприятий группы "Энергомаш" около 14 миллиардов рублей долга по кредиту. Компания обжаловала решение Арбитражного суда Москвы, который 22 июня решил взыскать солидарно с ООО "Энергомаш" (Чехов), ООО "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш" (Екатеринбург) и ООО "Энергомаш" (Волгодонск) более 12 миллиардов рублей основного долга, а также проценты и неустойки. Жалобы на решение также подали ООО "Энергомаш-Атоммаш" и ООО "Энергомаш" (Волгодонск).

Иск связан с взысканием задолженности по пяти кредитным договорам с ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", заключенным в 2004-2006 годах. Ответчики являлись по этим договорам поручителями. Так как заемщик находится в процедуре банкротства, требования были предъявлены к ним. "ГТ-ТЭЦ Энерго" участвовало в деле в качестве третьего лица. Судья Дмитрий Котельников отказал в удовлетворении встречных исков от предприятий группы "Энергомаш" о признании недействительными договоров поручительства. Сумма задолженности "ГТ-ТЭЦ Энерго" перед 270 кредиторами составляет 15,9 миллиарда рублей. Основная масса кредиторской задолженности - облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.

По данным ряда СМИ на сегодняшний день долг корпорации составляет порядка 30 миллиардов рублей.



Справка:

Группа "Энергомаш" - лидер энергетического машиностроения России. Включает в себя 8 крупных машиностроительных заводов и занимает ведущие позиции на внутреннем рынке энерготехнологических котлов и трубопроводной арматуры, трубопроводов для АЭС, металлоконструкций, силовых трансформаторов, трансформаторов тока, элегазовых выключателей, а также является производителем малых газотурбинных теплоэлектроцентралей.

ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" является инвестиционным проектом группы "Энергомаш" в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций - в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.


← Обсудить на форуме


Смотрите также:

MVI. Интервью с исполнительным директором А. Хабаровым в рамках Aquatherm Novosibirsk -2017: Мы представляем линейку продуктов под брендом MVI, созданную специально для российского рынка

MVI. Интервью с исполнительным директором А. Хабаровым в рамках Aquatherm Novosibirsk -2017: "Мы представляем линейку...

Корреспонденты портала Armtorg Полина Киселева побеседовала с Анатолием Хабаровым, исполнительным директор компании "ЭмВиАй Рус"....

Заметки главного редактора, №48. О востребованных конструкциях трубопроводной арматуры большой теплоэнергетики и перспективах развития этого рынка на 2017 год.

"Заметки главного редактора", №48. О востребованных конструкциях трубопроводной арматуры большой...

Какие новинки будут наиболее востребованными и перспективными в 2017 году, а самое главное - почему и в связи с какими обстоятельствами?...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №86 от 28.03.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №86 от 28.03.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 86 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...


Последние добавления библиотеки