Российская нефть: Путин пообещал следить за иностранными компаниями

16 Сентября 2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает строго следить за тем, чтобы иностранные компании, работающие на российских месторождениях, не вытесняли отечественных производителей.

"Уверен, идет лоббирование со стороны иностранных производителей, я знаю, что по некоторым проектам они со ссылкой, что не могут найти у нас технологии, отвечающие современным требования, увеличивают объем присутствия иностранных производителей", - сказал глава правительства на межрегиональной конференции и "Единой России" в Приволжье.

По его словам, "если это случается, мы возвращаем их /иностранных компании/ в изначальные договоренности, иногда в жесткой форме".

В.Путин подчеркнул, что когда формируются условия работы иностранных компаний на отечественных месторождениях, это происходит после консультаций с российскими компаниями. В качестве примера он привел Штокмановское месторождение, по которому недропользователем является "Газпром" (GAZP), но создана международная компания по обустройству месторождения. "Но мы изначально обговорили минимальную долю участия российских производителей на Сахалине и Штокмане", - подчеркнул В.Путин.

Он посоветовал отечественным компаниям: "Это конкурентная среда, и надо бороться за заказы, в конечном итоге все в наших руках, если видите недобросовестную конкуренцию, скажите - мы отреагируем".

Нефть в России иссякнет не скоро

Кроме этого премьер РФ Владимир Путин на днях опроверг слухи об истощении углеводородного сырья в ближайшее двадцатилетие. В свою очередь, Минэнерго прогнозирует рост добычи на 1,2% по итогам года

По словам премьер-министра РФ, нехватки углеводородов в ближайшие 15-20 лет в России не предвидится. "Эти слухи сильно преувеличены. Более того, здесь возникают все новые и новые возможности", - заявил премьер комментируя выступление одного из участников межрегиональной конференции "Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы".

Путин также отметил, что Россия стала более эффективно использовать ресурсы. "У нас появляются новые технологии добычи газа из угольных пластов, появляются новые современные технологии использования угля, нефти, газа, они становятся более экономичными и более экологичными", - отметил он. При этом о развитии альтернативных источников энергии также нельзя забывать.

Стоит отметить, министр энергетики Сергей Шматко заявил, что добыча нефти по итогам года превысит 500 млн тонн. В 2009 году добыча составила 494 млн тонн, то есть в 2010 года она выросла на 1,2%.

"Ничего удивительного в этом нет, так как падающую добычу на западносибирских месторождениях нивелировали проекты по разработке новых месторождений в Восточной Сибири Роснефти и ТНК-ВР, - комментирует эти данные аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. - Свою маленькую лепту в развитие добычи нефти внесла и Башнефть, которая в текущем году приступила к реализации программы по увеличению добычи на старых месторождениях за счет применения различных методов повышения нефтеотдачи. И все предпосылки к продолжению тенденции роста нефтедобычи в последующие годы есть. Опять же за счет месторождений Восточной Сибири (Ванкорского и Верхнечонского), плюс ЛУКОЙЛ собирается в 2011 году начать промышленную добычу нефти на месторождении им.Корчагина на шельфе Каспия".

Россия намерена увеличить добычу и экспорт нефти на восток

Об этом намерении на саммите Рейтер сообщил глава Транснефти Николай Токарев. По его словам, разработка месторождений на Крайнем Севере и в Восточной Сибири, ресурсы которых будут транспортироваться по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), позволит России и дальше увеличивать добычу.

После того, как Россия станет значимым игроком на азиатском рынке, она сможет сократить поставки сырья через черноморские порты в Европу. Помимо этого, Россия может увеличить объем переработки нефти, что создаст условия для повышения экспорта нефтепродуктов.

Токарев заявил, что объемы добычи нефти в Ванкорской провинции в ближайшие пять лет вырастут до 50 млн. тонн в год. Такой рост приведет к необходимости создания транспортной инфраструктуры для поставок сырья потребителям.

Транснефть ведет строительство нефтепровода Самотлор-Пурпе. Поставки нефти по ВСТО в 2013 году вырастут до 50 млн. тонн в год. Токарев отметил, что окончательные характеристики трубопроводной системы ВСТО будут зависеть от мощности проектируемого нефтеперерабатывающего завода в Козьмино и проектов в Китае. Между тем, экспорт российской нефти в Европу через черноморские порты может снизиться из-за увеличения объема переработки на НПЗ и роста экспорта нефтепродуктов.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Интервью с исп.директором НПАА И. Т. Тер-Матеосянцем о проведении МЭС-сессии в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: Наши исследования показывают, что политика импортозамещения уже дает результаты!

Интервью с исп.директором НПАА И. Т. Тер-Матеосянцем о проведении МЭС-сессии в рамках выставки "Газ. Нефть....

Уважаемые зрители, в рамках XXV Международной выставки "Газ. Нефть. Технологии" состоялась межотраслевая экспертная сессия...

Заметки главного редактора, №54. Выставка Газ. Нефть. Технологии: машиностроителем сегодня быть выгодно и почетно!

"Заметки главного редактора", №54. Выставка "Газ. Нефть. Технологии": машиностроителем сегодня быть выгодно и...

На этот раз "Заметки" рассказывают о том, как прошла уфимская выставка "Газ. Нефть. Технологии", партнерами которой являются...

NEWAY. Интервью с директором российского филиала А. М. Давыдовым в рамках выставки Нефтегаз - 2017: Наше преимущество - в постоянной модернизации и использовании высокотехнологичного оборудования

NEWAY. Интервью с директором российского филиала А. М. Давыдовым в рамках выставки "Нефтегаз - 2017": "Наше...

В рамках публикации видеорепортажей с выставки «Нефтегаз-2017» медиагруппа ARMTORG продолжает знакомить вас с экспонентами мероприятия....


Последние добавления библиотеки