Россия потратит на освоение Ямала до 8 триллионов рублей

8 Сентября 2010

Правительство России намерено потратить на добычу газа из-под вечной мерзлоты Ямала до 8 триллионов рублей. На проект программы освоения Ямала, который уже был предварительно одобрен комиссией правительства по ТЭКу.

В документе говорится, что за 25 лет инвестиции в Ямал составят 6,8-8 триллиона рублей. Эти деньги, отмечает издание, должны превратить полуостров в новый центр добычи газа в стране, обеспечив около трети российского производства.

Только вложения в самый масштабный проект - "Ямал СПГ", в рамках которого компания "Новатэк" планирует построить на Ямале завод по производству сжиженного газа, чиновники оценили в 858,2 миллиарда рублей (с учетом флота, необходимого для доставки газа потребителям). Для привлечения средств "Новатэк", в частности, планирует продать долю (49 процентов) в проекте стратегическим партнерам. Ранее интерес к "Ямал СПГ" проявили Total, Repsol, Shell, Quatar Gas и другие компании, но "Новатэк" приостановил с ними переговоры.

Инвесторы могут отказаться от проекта развития Ямала, если не получат господдержки. Пока у министерств нет общей позиции по господдержке для операторов на Ямале, но до конца года Минфин должен оценить последствия обнуления с 2011 года налогов на нефть и газ, добытые на Ямале.

В правительственной программе не говорится, будет ли спрос на ямальский СПГ. Ранее в августе Катар, крупнейший производитель СПГ в мире, объявил, что приостанавливает проектирование новых мощностей до 2016 года из-за избытка предложения СПГ на рынке. Сейчас в России работает один завод по сжижению газа. Он был открыт в 2009 году в рамках проекта "Сахалин-2", контролируемого "Газпромом".

Как было ранее отмечено независимый производитель газа НОВАТЭК, занимающий 10% газового рынка России, планирует выкупить 25,1% в проекте "Ямал СПГ", чтобы консолидировать 100%. Впоследствии 49% из них могут быть проданы иностранным партнерам. Пока же НОВАТЭК выбирает технологическую схему проекта. Эксперты считают наиболее удачным строительство завода по сжижению газа в море в 6-9 км от берега, но предупреждают о возможных претензиях со стороны экологов.

Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал о развитии проекта "Ямал СПГ". По его словам, НОВАТЭК, владеющий в нем 51% акций и располагающий опционом еще на 23,9%, может выкупить оставшиеся 25,1%. Контрольный пакет и опцион компания получила весной 2009 года у структур своего акционера Геннадия Тимченко. Владелец 25,1% акций проекта "Ямал СПГ" Петр Колбин является партнером Геннадия Тимченко. "Мы выкупим блокпакет после того, как будет завершен pre-FEED в первом квартале 2011 года,— пояснил господин Михельсон.— Думаю, весь проект будет консолидирован на НОВАТЭКе и затем 49% будут проданы иностранным партнерам".

Леонид Михельсон пообещал отобрать трех-четырех зарубежных партнеров в зависимости от их вклада в проект. "Мы стремимся к тому, чтобы с нашими потенциальными партнерами "Ямал СПГ" имел доступ к конечным потребителям. Приостановленные сейчас переговоры с иностранными партнерами могут быть возобновлены в конце года. НОВАТЭК ждет постановления правительства, утверждающего программу развития полуострова Ямал, чтобы "понимать позицию государства в вопросах развития инфраструктуры полуострова, ледокольного флота, поддержки необходимости строительства танкерного флота, создания необходимой налоговой базы для развития Ямала". - пояснил Михельсон


Иностранцы получат почти половину в "Ямал СПГ"


Справка:

"Ямал СПГ" владеет лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с доказанными запасами 1,3 трлн кубометров. На базе этого месторождения НОВАТЭК собирается строить завод по производству 15 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Интерес к проекту проявляют десять иностранных инвесторов, среди которых испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, индийская ONGC, французская Total и катарская Quatar Gas.

Масштабная разведка на Ямале началась еще в 1960-е годы, а до конца 1980-х годов на полуострове постоянно открывались новые месторождения газа, включая гигантские Бованенковское и Харасавэйское (контролирует "Газпром"), а также Южно-Тамбейское ("Новатэк"). Но в 1989 году финансирование проектов на Ямале было прекращено.

"Газпром" вернулся к проектам на Ямале лишь в 2002 году. По планам концерна, Бованенковское месторождение должно заработать в конце 2012 года. Изначально его планировали ввести в эксплуатацию еще в 1991 году.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Мессе Дюссельдорф. Интервью с дирекцией выставки Литмаш. Россия2017: Наша задача - показать посетителям крепкую платформу с российскими и международными компаниями

"Мессе Дюссельдорф". Интервью с дирекцией выставки "Литмаш. Россия'2017": "Наша задача - показать посетителям...

Уважаемые коллеги, нашей съемочной группой в рамках международной выставки литейных технологий и продукции "Литмаш....

Viessmann и Panasonic начинают продажи топливных элементов

Viessmann и Panasonic начинают продажи топливных элементов

Очередным шагом на пути к полному отказу европейцев от использования природного газа для отопления жилья станет начало продаж в...

«ЦНИИТМАШ» разработал уникальную технологию для повышения износостойкости деталей в агрессивной среде

«ЦНИИТМАШ» разработал уникальную технологию для повышения износостойкости деталей в агрессивной среде

Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») разработали не имеющую аналогов...


Последние добавления библиотеки