Россия потратит на освоение Ямала до 8 триллионов рублей

8 Сентября 2010

Правительство России намерено потратить на добычу газа из-под вечной мерзлоты Ямала до 8 триллионов рублей. На проект программы освоения Ямала, который уже был предварительно одобрен комиссией правительства по ТЭКу.

В документе говорится, что за 25 лет инвестиции в Ямал составят 6,8-8 триллиона рублей. Эти деньги, отмечает издание, должны превратить полуостров в новый центр добычи газа в стране, обеспечив около трети российского производства.

Только вложения в самый масштабный проект - "Ямал СПГ", в рамках которого компания "Новатэк" планирует построить на Ямале завод по производству сжиженного газа, чиновники оценили в 858,2 миллиарда рублей (с учетом флота, необходимого для доставки газа потребителям). Для привлечения средств "Новатэк", в частности, планирует продать долю (49 процентов) в проекте стратегическим партнерам. Ранее интерес к "Ямал СПГ" проявили Total, Repsol, Shell, Quatar Gas и другие компании, но "Новатэк" приостановил с ними переговоры.

Инвесторы могут отказаться от проекта развития Ямала, если не получат господдержки. Пока у министерств нет общей позиции по господдержке для операторов на Ямале, но до конца года Минфин должен оценить последствия обнуления с 2011 года налогов на нефть и газ, добытые на Ямале.

В правительственной программе не говорится, будет ли спрос на ямальский СПГ. Ранее в августе Катар, крупнейший производитель СПГ в мире, объявил, что приостанавливает проектирование новых мощностей до 2016 года из-за избытка предложения СПГ на рынке. Сейчас в России работает один завод по сжижению газа. Он был открыт в 2009 году в рамках проекта "Сахалин-2", контролируемого "Газпромом".

Как было ранее отмечено независимый производитель газа НОВАТЭК, занимающий 10% газового рынка России, планирует выкупить 25,1% в проекте "Ямал СПГ", чтобы консолидировать 100%. Впоследствии 49% из них могут быть проданы иностранным партнерам. Пока же НОВАТЭК выбирает технологическую схему проекта. Эксперты считают наиболее удачным строительство завода по сжижению газа в море в 6-9 км от берега, но предупреждают о возможных претензиях со стороны экологов.

Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал о развитии проекта "Ямал СПГ". По его словам, НОВАТЭК, владеющий в нем 51% акций и располагающий опционом еще на 23,9%, может выкупить оставшиеся 25,1%. Контрольный пакет и опцион компания получила весной 2009 года у структур своего акционера Геннадия Тимченко. Владелец 25,1% акций проекта "Ямал СПГ" Петр Колбин является партнером Геннадия Тимченко. "Мы выкупим блокпакет после того, как будет завершен pre-FEED в первом квартале 2011 года,— пояснил господин Михельсон.— Думаю, весь проект будет консолидирован на НОВАТЭКе и затем 49% будут проданы иностранным партнерам".

Леонид Михельсон пообещал отобрать трех-четырех зарубежных партнеров в зависимости от их вклада в проект. "Мы стремимся к тому, чтобы с нашими потенциальными партнерами "Ямал СПГ" имел доступ к конечным потребителям. Приостановленные сейчас переговоры с иностранными партнерами могут быть возобновлены в конце года. НОВАТЭК ждет постановления правительства, утверждающего программу развития полуострова Ямал, чтобы "понимать позицию государства в вопросах развития инфраструктуры полуострова, ледокольного флота, поддержки необходимости строительства танкерного флота, создания необходимой налоговой базы для развития Ямала". - пояснил Михельсон


Иностранцы получат почти половину в "Ямал СПГ"


Справка:

"Ямал СПГ" владеет лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с доказанными запасами 1,3 трлн кубометров. На базе этого месторождения НОВАТЭК собирается строить завод по производству 15 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Интерес к проекту проявляют десять иностранных инвесторов, среди которых испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, индийская ONGC, французская Total и катарская Quatar Gas.

Масштабная разведка на Ямале началась еще в 1960-е годы, а до конца 1980-х годов на полуострове постоянно открывались новые месторождения газа, включая гигантские Бованенковское и Харасавэйское (контролирует "Газпром"), а также Южно-Тамбейское ("Новатэк"). Но в 1989 году финансирование проектов на Ямале было прекращено.

"Газпром" вернулся к проектам на Ямале лишь в 2002 году. По планам концерна, Бованенковское месторождение должно заработать в конце 2012 года. Изначально его планировали ввести в эксплуатацию еще в 1991 году.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки