Суд перенес рассмотрение претензии Сбербанка к ЗАО "Энергомаш"

23 Января 2010



Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил до 26 февраля предварительное заседание по иску Сбербанка к четырем предприятиям группы "Энергомаш", одного из ведущих в стране производителей энергооборудования, о взыскании 14,401 миллиарда рублей

Ответчиками по этому делу выступают ООО "Энергомаш" (Чехов), ООО "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш" (Екатеринбург) и ООО "Энергомаш" (Волгодонск). В качестве третьего лица привлечено ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго". Суд удовлетворил ходатайство одного из ответчиков - "Энергомаш-Атоммаш" - о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей. Кандидатуры стороны должны представить до 12 февраля.

Как пояснил представитель истца в суде, ответчик является поручителем по кредиту, предоставленному ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", также входящему в группу "Энергомаш". Долг взыскивается досрочно в связи с неисполнением заемщиком своих обязательств. Иск заявлен к поручителю, поскольку само ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" заявило о собственном банкротстве и в его отношении введена процедура наблюдения.

Как стало известно арбитражный суд Москвы в последствии отложил на 4 марта судебное заседание по иску Сбербанка к белгородскому ЗАО "Энергомаш", входящему в группу "Энергомаш", которая является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования, о взыскании 5,787 миллиарда рублей. АСГМ также назначил на 25 февраля слушания по иску Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" о взыскании 796,378 миллиона рублей.

Кроме этого Московский арбитраж в пятницу назначил на 24 февраля рассмотрение еще одного иска Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" - о взыскании 561,086 миллиона задолженности по кредиту. Срок действия этого договора, по словам истца, уже истек.

Ранее сообщалось, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш", чей долг составляет около 30 миллиардов рублей, из них 16 миллиардов - обязательства перед Сбербанком. По данным банк и "Росатом", основной потребитель группы, создадут на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества "Энергомаша" в процессе конкурсных торгов.

Белгородское ЗАО "Энергомаш" выпускает строительные металлоконструкции, элементы трубопроводов, сильфонные компенсаторы и котлы для электростанций. По данным "Коммерсанта", ООО "Сталь Гарант" 9 октября подало в арбитражный суд Белгородской области заявление о несостоятельности ЗАО "Энергомаш".

Производственный комплекс ЗАО "Энергомаш" в Чехове (Чеховский завод энергетического машиностроения) – крупнейший поставщик трубопроводной арматуры высокого давления для тепловых и атомных электростанций. Производство имеет многолетний опыт производства арматуры в единстве с современной техникой, технологией и специалистами высокой квалификации.

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

ЛГ Автоматика. Интервью с ген. директором М. О. Зилоновым в рамках выставки Газ. Нефть. Технологии - 2017: Рынок становится структурированным. На нем остаются только настоящие производители.

"ЛГ Автоматика". Интервью с ген. директором М. О. Зилоновым в рамках выставки "Газ. Нефть. Технологии - 2017":...

Уважаемые зрители, мы продолжаем серию публикаций интервью и встреч, которые медиагруппа Armtorg провела в рамках 25-ой юбилейной выставки...

«Независимая нефтегазовая компания» внедряет оборудование АО «Новомет-Пермь»

«Независимая нефтегазовая компания» внедряет оборудование АО «Новомет-Пермь»

ООО «ННК-ВТК» является дочерним обществом «Независимой нефтегазовой компании», ведет деятельность на территории Томской области....

Состоялся четвертый выпуск студентов образовательной программы «Будущее Белой металлургии»

Состоялся четвертый выпуск студентов образовательной программы «Будущее Белой металлургии»

96 студентов корпоративной образовательной программы Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии» получили дипломы о среднем...


Последние добавления библиотеки