Возобновлено дело по иску к Энергомашкорпорации

30 Августа 2010

Арбитражный суд города Москвы возобновил производство по иску Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" (Белгород) о взыскании денежных средств в размере 5,8 миллиардов рублей. Об этом сообщается в официальных материалах суда. Третьим лицом по делу проходит ГТ "ТЭЦ-Энерго".

Дело, зарегистрированное под номером А40-163423/09-31-1193, рассматривает судья Наталья Тимошенко. Судебное заседание назначено на 16 сентября.

Как уже сообщалось, в апреле 2009 года АСГМ удовлетворил ходатайство отвечтика и приостановил производство по делу в связи с тем, что определением суда от 19 января 2010 года Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Энергомаш (Белгород)" сроком до 19 мая 2010 года.

Это не единственные иски Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" (Белгород) и иным структурам компании. Сейчас в АСГМ находятся иски Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" о взыскании 5,7 миллиарда рублей и 561 миллиона рублей, а также иск Сбербанка к ООО "Энергомаш" (Екатеринбург), ООО "Энергомаш" (Волгодонск), ООО "Энергомаш" (Чехов), "Энергомаш-Атоммаш" на 14,401 миллиарда рублей.

В ряде СМИ ранее сообщалось, что долг компании составляет примерно 30 миллиардов рублей.

Напомним также, что 8 декабря АСГМ ввел процедуру наблюдения в ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" по иску о собственном банкротстве. Временным управляющим был назначен Владимир Лимонов.

В ходе судебного заседания представитель истца заявил о том, что кредиторская задолженность ГТ "ТЭЦ-Энерго" составляет 15,9 миллиарда рублей, в том числе 87 миллионов рублей задолженности по налогам. Задолженности по зарплате отсутствует. Имущество компании оценивается в 6,193 миллиарда рублей, в том числе это объекты недвижимости "земля, станции ГТ-ТЭЦ, транспорт".

При этом дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей. Также в ходе заседания стало известно, что иск о банкротстве был подан в связи с невозможностью исполнить обязательства перед кредиторами, которых у компании порядка 270. Представитель истца также уточнил, что кредиты были взяты на строительство новых ГТ ТЭЦ.

ВТБ не дождался "Энергомаша" в деле на 329 млн

Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании от 25 августа объявил перерыв до 1 сентября 2010 в рассмотрении жалобы ОАО "Энергомашкорпорация" на решение суда первой инстанции о взыскании с него в пользу банка "ВТБ" 329,589 миллиона рублей. Перерыв был объявлен в связи с неизвещением третьего лица по делу ЗАО "Энергомаш" (Белгород). Дело зарегистрировано под номером 09АП-20290/2010.

Арбитражный суд города Москвы 17 июня взыскал с предприятий группы "Энергомаш", одного из лидеров энергетического машиностроения в России, в пользу банка ВТБ 329,589 миллиона рублей задолженности по кредиту. Ответчиками по иску выступали заемщик ОАО "Энергомашкорпорация", а также его поручители ООО "Энергомаш" (Чехов) и ЗАО "Энергомаш" (Белгород).

Судья Наталья Стрижова решила взыскать задолженность солидарно со всех соответчиков.

ВТБ и ОАО "Энергомашкорпорация" 27 февраля 2008 года заключили кредитный договор на 280 миллионов рублей под 14,7% годовых. Заемщик обязался вернуть долг до 3 февраля 2009 года. Параллельно банк подписал договоры поручительства с ООО "Энергомаш" (Чехов) и ЗАО "Энергомаш" (Белгород).

Поскольку ОАО "Энергомашкорпорация" не исполнило обязательств по договору, банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность с должника и с его поручителей. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования в полном объеме, с учетом основного долга, процентов и неустойки.

Справка:

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.

"Энергомаш" представляет собой производственно-инжиниринговую группу, основными видами деятельности которой являются:

- инжиниринговые работы;
- проектирование, строительство и монтаж энергоблоков газотурбинных ТЭЦ, их техническое и профилактическое обслуживание и ремонт;
- изготовление и поставка оборудования для нефтегазового комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта;
- производство котельного оборудования, оборудования для ТЭЦ и АЭС, турбин, турбогенераторов, вспомогательного энергетического оборудования;
- производство металлоконструкций и трубопроводов;
- производство электротехнического оборудования;
- генерация электрической и тепловой энергии.


На сегодняшний день Группа «Энергомаш» включает в себя:

- крупные промышленные предприятия энергомашиностроительного комплекса России;
- инженерные центры в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове
- масштабный проект по строительству малых газотурбинных теплоэлектроцентралей в регионах России - ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго».


Функции головной компании выполняет Компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед", которая управляет финансовыми потоками Группы, осуществляет маркетинговые исследования и сбыт продукции, содействует в разработке перспективных видов продукции, организует и осуществляет строительно-монтажные и проектировочные работы, обеспечивает предприятия группы заказами, сырьем и комплектующими.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки