27 Февраля 2017г, Понедельник€ — 60.4535,$ — 57.4762

Курганский «Икар» выставлен на продажу Номос-банком

28 Августа 2010

ОАО «Номос-Банк», получивший 49% акций предприятия в качестве залога от ООО «Ространсмаш», намерен выручить за пакет порядка 197,145 млн рублей. Отраслевые аналитики говорят, что завод может быть интересен инвесторам — с начала года спрос на запорную арматуру вырос почти на 20%, но негативным фактором будет слишком высокая долговая нагрузка.

Как рассказали в пресс-службе ОАО «Номос-Банк», 49% акций курганского завода «Икар» перешли в собственность банка после того, как ООО «Ространсмаш», контролирующий около 64% акций предприятия, просрочил выплату кредита, взятого в 2008 году. «Эти акции выступали залогом, они находятся в собственности банка как взысканный залог, сейчас этот пакет выставлен на продажу», - сообщили в пресс-службе «Номос-Банка».
Как следует из официального предложения банка цена продажи всего пакета - 197,145 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее на совещании у губернатора Курганской области директор «Икара» Андрей Бенер говорил, что банк продает 51% акций ЗАО «Банк Поволжский», однако вчера в «Номос-Банке» опровергли эту информацию.

По словам члена совета директоров предприятия Владимира Макарова, сейчас заводу необходимо более 300 млн рублей на пополнение оборотных средств. «Таких денег у основного акционера нет, поэтому смена собственника вполне логична», - отметил он. В частности, по его мнению, потенциальными покупателями пакета «Номос-Банка» могут быть миноритарные акционеры завода.

«Предложение интересное, но все зависит от цены и условий сделки. У завода, на наш взгляд, есть перспективы - заказы уже сейчас превышают возможности предприятия. Так что при пополнении оборотных средств, у завода есть перспективы роста», - сообщил член совета директоров «Икара» Арарат Стамболцян.
По его словам, он представляет интересы пайщиков ЗПИФ «Пи-фонд» УК «Агана», в пакете которого есть пакет «Икара». При этом он уточнил, что не видел официального предложения от «Номос-Банка».

Отраслевые аналитики считают, что «Икар» является привлекательным активом, учитывая то, что с начала 2010 года в отрасли наблюдается 20%-ный рост спроса.

«Это заметно по основным конкурентам „Икара“, продемонстрировавшим рост и по выручке, и по чистой прибыли. Сейчас в этом сегменте рынка, по прогнозам, рост спроса будет только увеличиваться, так как нефтяники постепенно начинают размораживать собственные проекты по наращиванию добычи», - говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.
По его словам, основным фактором способствовавшим увеличению закупок со стороны нефтяных и газовых компаний могла быть рекомендация правительства РФ сырьевым компаниям закупать отечественное оборудование.

«Резкого увеличения объемов буровых работ или строительства новых скважин не наблюдается, а рост продаж запорной арматуры есть. Очевидно, что нефтяники стали закупать отечественную продукцию вместо импортной, чтобы выполнить указание по поддержке отечественных машиностроителей», - пояснил господин Козицын.

С ним согласен и господин Стамболцян, который добавил, что потенциальными инвесторами могли бы стать и сами нефтяные компании или близкие к ним структуры, но пока отпугивающим фактором является высокая кредитная нагрузка на предприятии. «Очевидно, что прежним собственником и менеджментом была выбрана неверная стратегия, и кредитная нагрузка была явно выше возможностей предприятия. Это сейчас и является основной проблемой предприятия», - отметил Стамболцян.

Справка:

ОАО «Икар» создано в 1992 году на базе курганского арматурного завода. Специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной и газовой промышленности. Уставный капитал - 105,426 млн рублей, согласно ежеквартальному отчету компании, основной акционер - ООО «Ространсмаш» (60,754%), остальное - у номинального держателя ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». По итогам 1 полугодия выручка составила 347,777 млн рублей, чистый убыток - 71,474 млн рублей. Кредиторская задолженность - около 700 млн рублей.

Курганский «Икар» является одним из крупных производителей трубопроводной арматуры в России, применяемой на технологических линиях добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, на энергетических объектах, в том числе атомных станциях, в холодильных установках, в технологических линиях и трубопроводах для воды и пара, на предприятиях угольной промышленности, коммунальном хозяйстве и ирригационных сооружениях. Предприятие обладает комплексом оборудования для проведения контроля качества применяемых материалов, комплектующих, изделий: ультразвуковая и цветная дефектоскопия, радиографический контроль, спектрографические исследования и др.

Арматура производства ОАО «Икар» эксплуатируется на предприятиях нефтегазового комплекса: «Лукойл», «Юкос», «ТНК», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», ряда предприятий «Газпрома» и многих других. Продукцию предприятия можно встретить в 40 странах мира, в числе которых: Иран, Ирак, Китай, Венгрия, Финляндия, Куба, Египет.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

АДЛ. Интервью со специалистом по выставочной деятельности А. К. Курамшовым в рамках Aquatherm Moscow-2017.

"АДЛ". Интервью со специалистом по выставочной деятельности А. К. Курамшовым в рамках Aquatherm Moscow-2017.

В новом видеоинтервью смотрите подробный рассказ о продукции компании "АДЛ", особенностях российского менталитета...

Поздравление от медиагруппы Armtorg с 23 февраля

Поздравление от медиагруппы Armtorg с 23 февраля

Главный редактор портала Armtorg Игорь Юлдашев поздравляет читателей и коллег с Днем защитника Отечества!

Специалисты АО Тулаэлектропривод о совещании главных метрологов НПЗ

Специалисты АО "Тулаэлектропривод" о совещании главных метрологов НПЗ

С 14 февраля по 17 февраля 2017 г. на базе пансионата «Клязьма» состоялось Совещание главных метрологов нефтеперерабатывающих и...


Последние добавления библиотеки