Курганский «Икар» выставлен на продажу Номос-банком

28 Августа 2010

ОАО «Номос-Банк», получивший 49% акций предприятия в качестве залога от ООО «Ространсмаш», намерен выручить за пакет порядка 197,145 млн рублей. Отраслевые аналитики говорят, что завод может быть интересен инвесторам — с начала года спрос на запорную арматуру вырос почти на 20%, но негативным фактором будет слишком высокая долговая нагрузка.

Как рассказали в пресс-службе ОАО «Номос-Банк», 49% акций курганского завода «Икар» перешли в собственность банка после того, как ООО «Ространсмаш», контролирующий около 64% акций предприятия, просрочил выплату кредита, взятого в 2008 году. «Эти акции выступали залогом, они находятся в собственности банка как взысканный залог, сейчас этот пакет выставлен на продажу», - сообщили в пресс-службе «Номос-Банка».
Как следует из официального предложения банка цена продажи всего пакета - 197,145 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее на совещании у губернатора Курганской области директор «Икара» Андрей Бенер говорил, что банк продает 51% акций ЗАО «Банк Поволжский», однако вчера в «Номос-Банке» опровергли эту информацию.

По словам члена совета директоров предприятия Владимира Макарова, сейчас заводу необходимо более 300 млн рублей на пополнение оборотных средств. «Таких денег у основного акционера нет, поэтому смена собственника вполне логична», - отметил он. В частности, по его мнению, потенциальными покупателями пакета «Номос-Банка» могут быть миноритарные акционеры завода.

«Предложение интересное, но все зависит от цены и условий сделки. У завода, на наш взгляд, есть перспективы - заказы уже сейчас превышают возможности предприятия. Так что при пополнении оборотных средств, у завода есть перспективы роста», - сообщил член совета директоров «Икара» Арарат Стамболцян.
По его словам, он представляет интересы пайщиков ЗПИФ «Пи-фонд» УК «Агана», в пакете которого есть пакет «Икара». При этом он уточнил, что не видел официального предложения от «Номос-Банка».

Отраслевые аналитики считают, что «Икар» является привлекательным активом, учитывая то, что с начала 2010 года в отрасли наблюдается 20%-ный рост спроса.

«Это заметно по основным конкурентам „Икара“, продемонстрировавшим рост и по выручке, и по чистой прибыли. Сейчас в этом сегменте рынка, по прогнозам, рост спроса будет только увеличиваться, так как нефтяники постепенно начинают размораживать собственные проекты по наращиванию добычи», - говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.
По его словам, основным фактором способствовавшим увеличению закупок со стороны нефтяных и газовых компаний могла быть рекомендация правительства РФ сырьевым компаниям закупать отечественное оборудование.

«Резкого увеличения объемов буровых работ или строительства новых скважин не наблюдается, а рост продаж запорной арматуры есть. Очевидно, что нефтяники стали закупать отечественную продукцию вместо импортной, чтобы выполнить указание по поддержке отечественных машиностроителей», - пояснил господин Козицын.

С ним согласен и господин Стамболцян, который добавил, что потенциальными инвесторами могли бы стать и сами нефтяные компании или близкие к ним структуры, но пока отпугивающим фактором является высокая кредитная нагрузка на предприятии. «Очевидно, что прежним собственником и менеджментом была выбрана неверная стратегия, и кредитная нагрузка была явно выше возможностей предприятия. Это сейчас и является основной проблемой предприятия», - отметил Стамболцян.

Справка:

ОАО «Икар» создано в 1992 году на базе курганского арматурного завода. Специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной и газовой промышленности. Уставный капитал - 105,426 млн рублей, согласно ежеквартальному отчету компании, основной акционер - ООО «Ространсмаш» (60,754%), остальное - у номинального держателя ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». По итогам 1 полугодия выручка составила 347,777 млн рублей, чистый убыток - 71,474 млн рублей. Кредиторская задолженность - около 700 млн рублей.

Курганский «Икар» является одним из крупных производителей трубопроводной арматуры в России, применяемой на технологических линиях добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, на энергетических объектах, в том числе атомных станциях, в холодильных установках, в технологических линиях и трубопроводах для воды и пара, на предприятиях угольной промышленности, коммунальном хозяйстве и ирригационных сооружениях. Предприятие обладает комплексом оборудования для проведения контроля качества применяемых материалов, комплектующих, изделий: ультразвуковая и цветная дефектоскопия, радиографический контроль, спектрографические исследования и др.

Арматура производства ОАО «Икар» эксплуатируется на предприятиях нефтегазового комплекса: «Лукойл», «Юкос», «ТНК», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», ряда предприятий «Газпрома» и многих других. Продукцию предприятия можно встретить в 40 странах мира, в числе которых: Иран, Ирак, Китай, Венгрия, Финляндия, Куба, Египет.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для ремонтных служб в рамках НЕФТЕГАЗ 2017

Диагностика трубопроводной арматуры без ее останова. Midas Meter. Презентация акустического детектора для...

В рамках "Нефтегаза - 2017" завод «Энергомаш» (г. Великий Новгород) представил инновационный прибор, не имеющий аналогов -...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №101 от 30.05.2017 г.

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №101 от 30.05.2017 г.

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 101 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ Альметьевнефть (ПАО Татнефть)

Объявлен тендер на детали трубопроводов для нужд НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть")

НГДУ "Альметьевнефть" (ПАО "Татнефть") объявила тендер о закупке деталей трубопроводов


Последние добавления библиотеки